на 8—10 порций
Время приготовления 50 минут
- мука пшеничная 2 стакана
- мука гречневая 3 стакана
- молоко 4 стакана
- сливки густые 1 стакан
- сметана 1 стакан
- сахар 1ст. ложка
- масло сливочное 100г
- дрожжи 30г
- яйца 5 ит.
- соль по вкусу
- масло растительное 2 ст. ложки
Приготовление:
- В 100г. теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место для брожения на 1-2 часа.
- Добавьте в опару остальное молоко, желтки, растертые с солью и сахаром, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешайте и дайте тесту подняться.
- Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15—20 минут.
- Выпекайте блины с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте со сметаной, маслом или рыбной икрой.