Найти тему
Медпрайд

Бруцеллёз. Через какие продукты передаётся людям данное заболевание - часть 2

Оглавление
Данное заболевание людям передаётся через мясные, молочные продукты и не только, но от человека к человеку не передаётся!
Данное заболевание людям передаётся через мясные, молочные продукты и не только, но от человека к человеку не передаётся!
  • Бруцеллы могут устойчиво проживать в условиях внешней среды – в земле, навозе, на шерсти скота, даже при низких температурах, однако они погибают при воздействии на них дезинфицирующих средств или кипячении", - отметила она. 

В зоне риска находятся – ветеринары, фермеры, работники мясокомбинатов, а также предприятий по заготовке кожи и шерсти.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует, приобретать мясную и молочную продукцию в местах, где осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза, и требовать предоставления ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются гарантом качества и безопасности продукции. 

В зоне риска также люди, допускающие употребление мясо-молочных продуктов неподтвержденного качества: покупающие молоко, сыр, творог, сметану на стихийных рынках и не требующие от продавца ветеринарную справку об отсутствии у коровы заболеваний, в том числе - бруцеллеза.  

  • При употреблении молочных продуктов неподтвержденного качества обязательным условием является качественная термообработка: при кипячении бруцеллёзы погибают сразу, в сухой среде при температуре 90-95 градусов - за час, во влажной среде при 55 градусах за это же время.  

По сравнению с 1995 годом уровень заболеваемости бруцеллезом на территории России снизился.

  • В Минздраве отметили, что работающим с возможными источниками инфекции (в том числе с животными), проживающим или выезжающим на эндемичные территории, показано проведение прививок против бруцеллеза, брюшного тифа, лихорадки, сибирской язвы и ряда других инфекций.

В управлении ветеринарий отметили, что домашних животных на территории России проходит 2 раза в год на бесплатной основе. Следует отметить, что во время пандемии вакцинация проходила беспрерывно, четко по плану.

В особой зоне риска находятся дети и рекомендует покупать и употреблять мясную и молочную продукцию в местах, где осуществляется доскональная экспертиза, поскольку в данном случае риск заражения данным инфекционным заболеванием исключается. 

При покупке домашних животных, в первую очередь, необходимо проверить наличие ветеринарно-сопроводительных документов, справок, чтобы убедиться в том, что животное не является носителем данного возбудителя.

  • Фермер сообщил, что в своём фермерском хозяйстве они регулярно проводят вакцинацию, чтобы избежать заражения домашнего скота. Во-первых, это безопасно, как для животных, так и для людей, во-вторых, это экономичнее, нежели потом лечить животное от данного заболевания. Он рассказал, что перед применением вакцину разводят разбавителем для живых сухих бруцеллезных вакцин. Вакцину вводят животным подкожно в область средней трети шеи. Телок вакцинируют в 4-6 месячном возрасте и ревакцинируют через 10 месяцев. Коров-первотелок ревакцинируют за 2-3 месяца до осеменения.

Следует отметить, что заболевание бруцеллёз от человека к человеку не передаётся.