НЕУЖЕЛИ ПАТРИОТИЗМ ЕСТЬ ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ НЕГОДЯЕВ?
«...Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: „Правда, что N ограбил казну? Но зато какой патриот!“» – Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889 гг.), русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор Российской Империи.
Патриотизм, как любовь к Родине, объединяет всех нас в едином государстве. Почти всех. От самых крайних материалистов, прагматичных реалистов, до самых крайних идеалистов. Более того, мы все, верующие и атеисты, хотим мы того или нет, волею судьбы, несмотря ни на что, до поры до времени, но все же более-менее мирно сосуществуем в обществе и государстве.
Само собой разумеется, мы все желаем нравственного, духовного и материального благополучия, социально-экономического развития и процветания нашей любимой стране. Только оцениваем прошлое и настоящее, а также видим будущее совершенно по-разному. В зависимости от своего данного с рождения характера и приобретенного жизненным опытом мировоззрения. И каждый из нас по-своему прав, и бескорыстные идеалисты, оголтело критикующие всех и вся, и ура-патриоты, как настоящие приживальщики, ради выгоды шумно афиширующие на массовых акциях свою показную любовь к стране и народу, скатываясь до угодничества, льстивости, лизоблюдства, раболепия и пресмыкательства перед власть предержащими.
Но именно благодаря противоречиям, мы спорим, соперничаем и состязаемся, ища объединяющую всех правду. Если находим, то приближаемся к истине, нравственно развиваемся, как следствие – испытываем счастье, благодаря любви к Богу, как высшему смыслу жизни, дарующей свободу от губительного поклонения животным инстинктам, вносящей гармонию в окружающий мир. Если нет, то истребляем друг друга. Или убегая от конфликта, нравственно деградируем, духовно и физически вырождаемся.
...При этом среди неугомонных правдолюбов совершенно оправданно не утихают споры на тему «Кто есть истинный и подлинный патриот?».
Так кто же ближе всех к истине? Настоящий патриотизм исходит из искренних душевных чувств привязанности к родным местам, как любви к Родине, проявляет уважительное отношение к родному языку и заботу об интересах Родины, осознает долг перед Родиной, отстаивает честь и достоинство, защищает свободу и независимость Отечества, выражает готовность: бескорыстно служить своей стране и, конечно же, ставить общегосударственные интересы выше личных принципов, пристрастий и желаний. Ура-патриотизм исходит из корыстных побуждений, карьеристских интересов, входящих в сговор с совестью ради практической пользы и личной выгоды, самопиара и манипулирования общественным мнением, в силу убогого мировоззрения, рабской зависимости от животных инстинктов, поклонения материальному или духовному благополучию, в ущерб сплачивающему нравственному чувству, общественному единству и государственной целостности.
У каждого человека – свое особенное, оригинальное и несовершенное, данное с рождения, религиозное или атеистическое (материалистическое или идеалистическое), либо приобретенное через жизненные тернии и благодаря божественным и естественным откровениям, приведшим к нравственным убеждениям, вере и любви к Богу, – присущее только ему мировоззрение и характер, свои интересы, свой путь развития, каждый видит мир по-своему, у каждого – своя точка зрения, своя правда. Но только война, вследствие всеобщей нравственной деградации и духовного обнищания, разобщения и атомизации, как реальная угроза существованию государства, как действенное средство нравственного сплочения, мобилизации и консолидации общества, позволяет выявить настоящих патриотов, жертвующих собой ради спасения Родины, и лжепатриотов, в глубине души и по большому счету – предателей страны, прикрывающихся патриотическими речами и лицемерной деятельностью, преследующих собственные неблаговидно-корыстные цели.
«Остерегайтесь лжепророков, что приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри – волки хищные. По плодам их вы распознаете их. Разве собирают с терновника – виноград, или с репейника – смоквы? Так всякое дерево благородное приносит добрые плоды, но дерево худое приносит дурные плоды. Не может дерево благородное приносить дурных плодов, а дерево худое – приносить добрых плодов. Всякое дерево, которое не приносит доброго плода, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их – вы распознаете их» (Нагорная проповедь Христа).
© С.В.Сидоров, нравомир-идеолог, 15.05.2018
Сайт: http://nravomir.ru/