Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Оказывается, стихийная сила появилась неспроста

Почему в постановлении о прекращении уголовного дела Иванов написал,что причиной гиб...и туристов является стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии? Его задачей было определить, есть ли виновные в гиб...и туристов прямо или косвенно, и он написал в выводе постановления, что не усматривает в данном деле состава преступления, а это значит, что виновных в гиб...и туристов нет.

Так зачем же тогда он написал о непреодолимой силе? Он что, был лирик или романтик? Нет, он был серьезный и строгий следователь-криминалист. И вдруг какая-то сила. На первый взгляд, несерьезно. Но оказывается, все не только серьезно, но очень даже серьезно.

Дело в том, что в уголовном деле есть протоколы допроса родственников туристов Колеватовой, Слободина и Дубинина. И в этих протоколах родственники напрямую обвиняют организации, причастные к организации туризма и данного похода в частности, в гиб...и туристов и требуют принятия к ним мер.

Перевал Дятлова. Курумник.
Перевал Дятлова. Курумник.

Вполне вероятно, что они могли обратиться в суд за компенсацией от этих органов. И вот этот-то вопрос регулировался в те годы Гражданским кодексом СССР 1922 года. Гражданский кодекс предусматривал возмещение причиненного вреда пострадавшим, а в случае их гибели-их родственникам. Как сказали бы сейчас, страховой случай.

Но в кодексе была статья 404,которую я приведу полностью:

"Лица и предприятия, деятельность которых связана с опасностью для окружающих, как то: железные дороги, трамвай, фабрично-заводские предприятия, торговцы горючими материалами, держатели диких животных, лица, возводящие строения и иные сооружения и т.п. -отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего."

Таким образом, прописав и зафиксировав официально наличие непреодолимой силы как причины гиб...и туристов, Иванов вывел из-под удара органы, отвечающие за организацию похода как мероприятия с повышенной опасностью. Отсутствие упоминания непреодолимой силы давало родственникам основание требовать возмещения причиненного вреда.

Перевал Дятлова. Буран.
Перевал Дятлова. Буран.

Наличие упоминания непреодолимой силы исключает возможность требовать такого возмещения. Причем наличие непреодолимой силы- это единственный фактор, позволяющий решить эту проблему. Вот истинная причина, по которой Иванов не написал просто- ураган, погодные условия, лавина, взрыв. Потому что это не было бы официально трактовано как непреодолимая сила. И он про нее написал в своем заключении.

После этого все обращения всех адвокатов были бы бессильны при условии, если бы не было пересмотрено уголовное дело. Но его засекретили и никому не давали. Права на апелляцию у родственников не было, потому что в отношении их персонально никаких выводов сделано не было, жаловаться было не на что. Уголовное дело было рассмотрено прокурором области Клиновым, постановление было утверждено.

В ходе современного дорасследования уголовного дела вывод о непреодолимой силе отменен не был, следовательно, у родственников до сих пор нет основания, требовать возмещения ущерба. Вот такая ситуация с точки зрения гражданского кодекса того времени. И из вышеперечисленного следует, что Иванов был умным и опытным следователем, и прекрасно знал, что и почему он делает.

Ссылка взята с моего канала "1 Видеофорум" на Ютубе

Выражаю глубокую признательность Сергею Соколову, за предоставленную информацию. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...