Найти в Дзене
Тайны нашего мира

Как Тимофей Анкудинов Европу вокруг пальца обвёл или русский Остап Бендер 17-го века

В предыдущей статье мы расстались с Тимохой Анкудиновым, когда он покинул родное Московское царство и бежал в Польшу.

Там, представившись «особой царской крови», он получил доступ на аудиенцию к польскому королю Владиславу IV , которому тайно «открыл правду»: он – Иоанн, сын покойного русского царя Василия Шуйского и единственный законный претендент на российский престол. Надо признать, Анкудинов показал себя хорошим психологом. Поляки еще не забыли «смутное время», когда они хозяйничали в Москве, а их ставленник Лжедмитрий правил Россией. Польская элита жаждала реванша, и появление в Польше «законного наследника» русского престола было для них желанным подарком.

Польский король Владислав IV
Польский король Владислав IV

Король Владислав мгновенно оценил все преимущества такой козырной карты, как российский наследник, и на Тимоху посыпались королевские милости. Ему не только разрешили остаться в Варшаве. Король выделил ему для проживания особняк, 3000 злотых на содержание, а также слуг и охрану.

Тимофей Анкудинов в роли Иоанна Шуйского
Тимофей Анкудинов в роли Иоанна Шуйского

И началась у Остапа Бендера 17-го века «трудовая буржуазная жизнь»: приемы, визиты, балы, ассамблеи, внимание местной знати и, особенно, знатных дам. Через месяц Тимофей уже выучился бегло говорить по-польски, и покорял сердца местных красавиц цветистыми рассказами о дикой Московии и об успешном бегстве из лап царских опричников. Так бы жить и жить… Но в июле 1644 г. пожаловало в Варшаву русское посольство, и «Штирлиц» понял, что находится на грани провала. Он спешно отпросился у царя Владислава и покинул Польшу вместе с верным Костей Конюховским.

Путь его лежал в Венгерское королевство. Однако, венгерский король не только не пожелал оставить у себя «претендента на престол», но и предложил тому вернуться в Москву. После такого совета, Тимофей предпочел поскорее оставить Венгрию и двинулся еще дальше – в Блистательную Порту (более известную у нас, как Османская империя). И на этот раз не прогадал.

За наследником российского престола прислали специальный эскорт, который доставил его прямо во дворец великого визиря Салих-паши.

Стамбул в 17 веке
Стамбул в 17 веке

После беседы с Тимофеем, Салих-паша поселил его в своем дворце и назначил ему хорошее денежное содержание. Правда, до аудиенции у султана дело всё никак не доходило. Анкудинов лениво болтался по Стамбулу, ходил по рынкам, частным лавкам, пил кофе в многочисленных кофейнях города. Всё бы ничего, но очень не хватало выпивки. От скуки Тимоха умудрился залезть в гарем великого визиря и совратить пяток-другой его жен. Но за это удовольствие пришлось дорого расплатиться. Кто-то настучал на него, и Анкудинову срочно пришлось удирать из Стамбула.

После целой череды приключений он оказался в Риме, но практически без гроша за душой. Надо сказать, что Тимоха к тому времени уже прилично заматерел и умел убедительно изображать из себя важного вельможу. Во всяком случае, на постоялых дворах Рима его поили и кормили, получая вместо денег лишь «именные векселя» наследника русского престола. Слухи о важной персоне из далекой Московии ползли по Риму и, наконец, докатились до самого папы Иннокентия X , который пригласил «Джованни Шуйского» на аудиенцию.

Папа Иннокентий Х
Папа Иннокентий Х

Мы не знаем, о чем говорилось на той встрече, но, очевидно, Тимоха Анкудинов и папа Иннокентий Х понравились друг другу и нашли общий язык. Вскоре после этого Джованни Шуйский принял католичество, а папа взял на себя все расходы по содержанию его в Риме. Тимоха пробыл в вечном городе до осени 1648 года, научился сносно разговаривать по-итальянски и вел веселую светскую жизнь.

Но за всё в этой жизни приходится платить. Папа вежливо, но убедительно попросил «русского царевича» стать его личным представителем в Европе. Снабдил деньгами и документами, и отправил в ставку к Богдану Хмельницкому. Там Тимоха покорил казаков своей способностью пить горилку в больших количествах, не пьянея, а также рассказами о бегстве от польского короля и турецкого султана. Всё шло хорошо, пока в ставку Хмельницкого не прибыло русское посольство. Они потребовали от гетмана немедленно выдать им «вора и самозванца». Хмельницкий ответил: «Вам его надо, вы и ловите». Тимоху, тем временем, кони уже несли по направлению к Трансильвании.

Богдан Хмельницкий на Переяславской Раде
Богдан Хмельницкий на Переяславской Раде

После долгих мытарств Анкудинов оказался при дворе шведской королевы Кристины. Королева славилась на всю Европу своим нетрадиционным поведением: носила мужскую одежду, любила выпивку, охоту, езду верхом и другие мужские развлечения. При этом терпеть не могла женского общества. Тимофея же приняла тепло и с энтузиазмом. Он был оставлен при дворе, как наследник русского престола Иоганнес Сименсис (то есть – Иван Шуйский). Королева предоставила ему особняк, приличное содержание, и у «царевича» снова началась уже привычная ему придворная светская жизнь. Он успел даже выучить шведский язык, пока до Москвы дошли новости о его последнем местонахождении. В Стокгольм прибыл спецпосланник от русского царя с требованием выдачи преступника.

Шведская королева Кристина
Шведская королева Кристина

И снова Тимохе повезло. Нужные люди предупредили его заранее и он успел «навострить лыжи» из Стокгольма. Два года ещё он колесил по Европе, но кольцо вокруг него медленно, но верно сжималось. Самое надежное в такой ситуации было бы вообще покинуть Европу и отправиться в Новый Свет. Но Анкудинов так уверовал в свою счастливую звезду, что проявил непростительную беспечность. За что и поплатился. В 1653 г. в Голштинии его опознал тот самый немецкий купец, которого они с Конюховским обокрали ещё на выезде из России. Как говорится, КРУГ ЗАМКНУЛСЯ .

Европейский город 17 века
Европейский город 17 века

Герцог Голштинии Фридрих III был тоже малый не промах. И когда к нему прибыло посольство из Москвы с требованием о выдаче «вора», он потребовал взамен отменить договор «о персидской торговле», который был заключен между Россией и Голштинией на крайне невыгодных для последней условиях. Дело в том, что за провоз товаров из Персии в Голштинию Россия брала очень высокие пошлины. До этого, 18 лет голштинские дипломаты безуспешно добивались изменения этого договора, а тут такое счастье привалило!

После долгих переговоров русские послы согласились на отмену выгодного договора – настолько важным было для них заполучить, наконец, Тимоху Анкудинова. По подсчетам историков, в результате этой операции Голштиния сэкономила 17 миллионов ефимок. А Россия, соответственно, потеряла. В августе 1653 г. один из лучших аферистов 17 века был передан российским властям и в январе 1654 г. был торжественно казнен путем четвертования. Во время казни он не издал ни единого крика.

Казнь в Москве 17 века
Казнь в Москве 17 века

Если вам было интересно – подписывайтесь на канал.