Что из себя представляет заболевание бруцеллёз, кто подвержен заражению, что делать если выявили данное заболевание, первые признаки, симптомы и причины возникновения.
При написании статьи автор брал комментарии у сотрудников Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, ветеринара и фермера.
- Бруцеллёз – инфекционное заболевание, характеризующееся множественным поражением различных органов и систем, передающееся человеку преимущественно от животных. Имеет склонность к хронизации и частым рецидивам.
- Другие наименования болезни — болезнь Брюса, болезнь Банга, мелитококкоз, ундулирующая лихорадка, гибралтарская лихорадка, мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка. Основная причина болезни – заражение организма бактериями «бруцеллы», носителями которых являются в основном больные животные, или же животные-носители.
- Инфицирование происходит при контакте бактерий с поврежденной кожей или слизистыми.
Основные симптомы бруцеллеза — это боль в суставах, высокая температура тела, выраженная слабость, головные боли, отсутствие аппетита, бессонница.
- Инкубационный период бруцеллеза (от заражения до первых признаков болезни) составляет – от 7 до 28 дней. Если же человек становится латентным носителем, то инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.
- Первые признаки – это резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, выраженный озноб, повышенное потоотделение, слабость, разбитость, нарастание симптомов интоксикации организма – отсутствие аппетита, подташнивание.
У лиц преклонного возраста начало болезни чаще менее выраженное, однако постепенно усиливаются такие симптомы, как повышенная температура тела, бессонница, головные боли, слабость
- Во внешнюю среду бактерии выделяются с мочой, фекалиями, молоком, кровью носителя, околоплодными водами. Кроме того, переносчиком инфекции может послужить обычная муха Stomaxys calcitrans (жигалка осенняя).
- Проникновение бактерий в организм происходит через микротравмы кожного покрова, слизистые, или же при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, особенно сырого молока или другой молочной продукции, изготовленной из не пастеризованного молока. Также, возможно, и аэрогенное проникновение бактерий в организм, что актуально в условиях плохой проветриваемости в больших зданиях.