Как с нетерпением ждут своих разбежавшихся детей родители. Каждый приезд или просто приход для них праздник. К этому дню готовятся заранее. Покупают подарки, продумывают, что будут готовить вкусненькое, Некоторые даже делают ремонт. Родители не думают о своих недугах, или об усталости, они переполнены счастьем встретить своих детей и внуков. Для них это большая радость. Когда уезжают-это немного печально, но есть понимание, что следующая встреча обязательно состоится. Родители провожают детей у дверей или окошка. Машут на прощанье.
Мне мой папа рассказывал, когда его забирали в армию, он жил в селе, его мама бежала за автобусом два километра. Вслед, она махала ему рукой.
Душа человека устроена так, что связующая нить отцов и детей сохраняются на всю жизнь. И эту нить должны укреплять родители с самого детства.
Доверие, любовь, отношения строятся нашими маленькими действиями, разговорами, прогулками, совместными играми, приготовлением блюд, помощью по дому.
Когда ребенок ещё совсем маленький, он боится потерять своих родителей. Отсутствие их в комнате приводит их в громкий плач. И может разразиться весёлым смехом, когда они появляются. Он хочет, что бы мама была всегда рядом. Ее тепло, руки, разговоры на малыша действуют, как успокоительное.
Но родители не могут находиться рядом. Это понятно. Ребенок должен учиться быть один, или с друзьями, контактировать с чужими взрослыми.
Поэтому дети, в определенном возрасте идут в детский сад. Это для них стресс, кому сильный, а кому слабее, но стресс. Редко родители могут похвастаться, что их ребенок пошел первый раз в сад, как к себе домой. Обычно дети страдают, особенно при расставании. Потом, конечно, могут весь день играть и даже смеяться, но в момент ухода им тяжело. Часто дети переносят сразу какое-нибудь заболевание. Говорят, что они так адаптируются. Некоторые дети, находясь дома, всегда здоровые. А стоит пойти в сад, заболевают. Почему? Ведь никто специально их не простуживает, не заражает. А они болеют. Объяснение простое, им не хватает родительского тепла, они живут в страхе, что целый день мама где-то, а, вдруг она не вернётся.
Они тяжело привыкают к тому, что нет близких рядом.
Часто родители быстро уходят из сада. Понятно, они спешат на работу, да и дел много, все успеть нужно.
И тут важен момент прощания родителей и детей. Ведь всем же спокойнее, и мамам, и малышам, и воспитателям.
Во-первых, у ребенка должна быть уверенность, что мама вернётся.
Во-вторых, прощание должно быть тёплым и спокойным. И ничего страшного нет в том, что ребенок подойдёт к окошку и помашет ручкой. Стульчик не сломается. А вот связующая нить между ребенком и родителями может оборваться.
Не нужно обещать ребенку того, чего выполнить не можете. И вообще ничего не обещайте. Ребенок хочет видеть только вас, без всяких условий.
Если пообещали, что прийдёте вы, папа или бабушка, то пусть так и будет.
Был случай, когда обещала забрать бабушка, но задержалась, а пришел папа. Ребенок плакал, и не хотел домой, хотя папу любит безумно.
Растет недоверие.
Обговаривайте вместе, что происходило в саду. С кем играл, что ел, чем занимались, что нового узнал, кто обидел, почему? Задавайте ему вопросы, чем больше, тем лучше. Ребенок будет хотеть идти в сад. Ведь после этого столько можно рассказать.
Если есть привычка общаться с детьми, если встречи и прощания проходят в благоприятной обстановке, то, поверьте, радостными и счастливыми будут встречи, когда дети вырастут.
Спасибо всем, кто читает мои статьи. Ставьте лайки, если понравилось.