Из всех собак, что у нас были за мою сознательную жизнь, он стал странным исключением. Он единственный не любит играть и не понимает, зачем нужны игрушки. Конечно, я не знаю, каким он был с рожденья, где жил и как. Ко мне он попал двухмесячным щенком – непоседливым, веселым, шумным, но совершенно не игривым. Он уже тогда не умел и не хотел играть.
Все мои попытки поиграть с ним неизменно озадачивали его: он не мог понять, чего я от него хочу. Я махала перед его носом хомячком-пищалкой, а он смотрел то на игрушку, то на меня в полном недоумении. И лишь время от времени помахивал хвостиком. Я брала мячик и катила его… Щенок равнодушно смотрел, как тот катится, не сделав ни единой попытки догнать.
Тогда я взяла мячик на прогулку и бросила его. И – о, чудо! – малыш кинулся за ним, схватил и принес мне! Я умилилась – ведь я еще не учила его этому. Бросила второй раз. Щенок озадаченно проследил его полет, в недоумении посмотрел на меня. И вдруг на его мордашке отразилось понимание: «А, так ты его выбросила?». Он вильнул хвостиком и … побежал изучать ближайшие кусты. А я побрела за мячиком…
И так было несколько раз. Он прочно усвоил, что если я бросила мячик, значит, он мне просто не нужен, и можно за ним не бежать.
В полгода я снова попыталась научить его играть. В то время как раз появились первые пуллеры. Я купила средний вариант – радость трех моих собак трудно описать, даже тойчик хватал огромное кольцо и с грозным рыком утаскивал к себе. И только мой четвертый любимец не понял всеобщей радости. Он улыбался, видя восторг сородичей, но предложенное кольцо не взял, вежливо вильнув мне хвостом:
- Спасибо, но оставь лучше себе.
Тогда я одела кольцо ему на шею. Вежливое выражение морды сменилось на недоуменное:
- И что? Это такая глупая шутка, что ли?
Пришлось смириться – пуллер ему тоже не подходит. Из игрушек вообще ничего не подходит. Но к двум годам у него неожиданно появилась своя азартная игра. Странная, мягко говоря: копать, и копать, и копать, и копать. Причем, неважно что: песок, землю, реку на мелководье, снег, линолеум в коридоре и кухне… Последний очень быстро пришел в негодность, заменили на керамогранитную плитку. Дома теперь копает ее, самозабвенно и бесконечно. Плитка держится молодцом.
На даче пришлось соорудить вольер, чтобы остановить раскопку грядок и цветников. Но помогло это только на полдня. Я как раз заканчивала сбор ягод, когда ко мне подошел ребенок и начал издалека:
- Хочешь, я расскажу тебе басню «Свинья под дубом»?
- Не очень вовремя, – отозвалась я, удивленная его приступом любви к литературе.
- Если обещаешь не ругаться, я тебе даже покажу ее.
Я уставилась на него крайне заинтригованная и пообещала не ругаться.
Он привел меня к только что политой сливе. Под корнями у нее оказался котлован, над углублением которого продолжал трудиться мой пёс. Мокрый и грязный с головы до хвоста. Я всплеснула руками и обернулась в недоумении на запертый вольер.
- Там подкоп, – сообщил ребенок.
- Уже догадалась, – в бессилии вздохнула я.
На следующий же день на дачу привезли огромную кучу песка и выгрузили в свободном углу участка. С того времени раскопки у нас ведутся только здесь.
Другие не менее забавные истории из жизни моих любимцев можно прочитать по этим ссылкам:
Случай в ветклинике: вся очередь хохотала до слез
Как дворняга оказался несравнимо умнее самоеда
В веклинике нас запомнили надолго
Взяли щенка на передержку, а у него оказалось два ряда зубов