Найти в Дзене
Одиночная палата

Кому на "удаленке" жить хорошо

Исследования на тему чем и на сколько дистанционная работа лучше или хуже очной велись еще до известной пандемии. Не надо ни куда отправлять семеро крестьян за ответом. Другое дело, что нынче для многих "удаленка" стала вынужденным форматом работы, учебы, общения. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Все, разумеется, зависит от целой кучи обстоятельств. От предмета деятельности, должности, наличия или отсутствия подходящей жилой площади, маленьких детей, качественной связи и много много от чего еще. Мне, например, нравится. Программирование как вид деятельности, должность не предполагающая переговоров с клиентами или заказчиками, наличие уединенного места работы дома, взрослые дети, ощутимое расстояние от места работы - все это, как вы понимаете, именно те факторы, которые играют в пользу "удаленки". Что называется - звезды сошлись.

Но рассказать я хочу немного о другом аспекте. А именно о таком, довольно субъективном и эфемерном понятии как самодисциплина. Потому что, когда в прошлом году нас всех внезапно накрыло, несмотря на все обозначенные благоприятствующие обстоятельства, мне "удаленка" сперва не очень то и зашла. Казалось бы, кому кому, а мне? А дело было вот в чем - я долго не мог привыкнуть к внутреннему противоречию что дом это отдых, а не работа. Я специально по утрам хожу в специальное отведенное место для работы, где я определенное время работаю, а потом, ступив за порог конторы, немедленно начинаю отдыхать от нее. Конечно, не факт, что я и на работе постоянно занят именно работой, а дома отдыхом, но все же в подкорке крепко сидит внешний управляющий и твердит: кабинет, столы, коллеги, грязная кружка - работа; холодильник, телевизор, кресло, кот - отдых!

Основным фактором для меня оказалось именно внутренне ощущение и другой уровень контроля над собой. Сперва было очень трудно свыкнуться идеей, что и дома можно сидеть с 9 до 18 с перерывом на обед перед компьютером и что-то действительно делать, а не изредка реагировать на поступающие извне сигналы. Потом, наоборот, стало трудно встать в конце рабочего дня и перестать думать о работе. Исчез ритуал с переодеванием и перемещением. И какое-то время я пребывал в некоем неопределенном состоянии, когда и отдых и работа размылись, когда в выходные и праздники все время казалось, что я сам веду себя как-то искусственно и непоследовательно. Даже засыпать с мыслью о том, что завтра какой-то определенный день недели и надо с утра вести себя каким-то определенным образом вызывало внутренний диссонанс. В итоге и работа и отдых перестали быть полноценными. Времени как-будто не хватало ни то ни на другое.

Как конкретно справиться с этим я не знаю и сейчас. Трансформация произошла не заметно для меня самого. Какое-то время я заставлял себя и, хоть иногда становилось смешно даже самому, играл роль то работника, представляя себя в офисе, то домашнего бездельника. Сейчас мне не нужно прикидываться - все происходит довольно естественно. Я уже посматриваю на часы в углу экрана, отсчитывая оставшееся время в конце дня, а утром часто просыпаюсь с мыслью что могу опоздать. И это на самом деле спасает. Эффективность работы и отдыха возрастает и больше не ощущаешь себя не в своей тарелке. Заставлять себя больше не требуется. И, вот, теперь уже приходят на подмогу другие факторы. Уже начинаешь понимать, что экономишь 2-3 часа на перемещение, что не надо все время ходить в неудобной одежде, что не отвлекаешься на пустую болтовню и далее по списку. Появляется больше свободного времени, например, для того что бы делиться своими наблюдениями с воображаемыми читателями.

Ну, а если ты - мой читатель - не воображаемый, а тоже, оказавшийся в похожей ситуации, офисный работник на "удаленке" - дарю тебе бесплатный совет: самодисциплина прежде всего, а остальное приложится, и жить хорошо станет тебе.