Найти тему
Америка глазами учителя

Овчарки, охранники, запугивания из громкоговорителей... А так, обычный аэропорт в США.

Впервые за два года пришлось мне слетать кое-куда на самолёте. Совсем недавно это произошло. Сижу в маске, читаю Клауса Шваба и не замечаю особых перемен вокруг, пока мимо меня не прошёл охранник в форме с овчаркой на поводке.

В то же самое время прозвучало очередное объявление на весь аэропорт о том, что маски обязательны и что их ни в коем случае нельзя носить под носом. Объявляли в тот вечер перед моим рейсом много чего, но всё казалось шумовым фоном, пока, опять же, не замаячил передо мной образ охранника с угрожающей собакой.

Тут я и к объявлениям стал прислушиваться. За сопротивление ношению маски можно было не только отказ получить в посадке на рейс, но ещё и крупный штраф схлопотать. Особо буйным пригрозили тюремным заключением. Нет, всё понятно: новомодный грипп, запугивание населения, меры предосторожности, но очень важна интонация этих объявлений.

Воздушная маршрутка
Воздушная маршрутка

Американцы обычно с улыбкой и прочими любезностями посылают нерадивых клиентов куда подальше, потому что так принято. В аэропорту же я услышал совсем другую интонацию из громкоговорителей - угрожающую, что прозвучало как-то дико для американских условий. Корректировка поведения людей в Америке всегда шла уверенно, но и деликатно тоже.

На борту самолёта, мне резануло слух то же самое. Видимо, кто-то из пассажиров стянул свою маску с носа, и стюардесса обратилась к бунтарю на весь салон так, как взрослые обычно поправляют непослушных детей:

А ну надел маску обратно.

Я специально перевёл слова стюардессы (put your mask back on) на русский язык именно так, потому что в её просьбе отсутствовало слово please, а оно в английском языке значит куда больше, чем русское пожалуйста. Без него просьба становится приказом, причём очень грубым.

Могу сейчас предположить, что читатели, уверовавшие в пландемию одобрили бы все действия и начальства аэропорта, и бортпроводников, мол, правильно, так и надо поступать с этими ковидиотами, которые ходят и заражают людей повсюду, мало на них овчарок, тон им не нравится.

Вот только такие утверждения вдребезги разбиваются о то, что открылось моему взору во время посадки на борт самолёта. В то время как шестифутовая дистанция соблюдалась в аэропорту неукоснительно и пассажиры усаживались в зале ожидания только через одно кресло (по инструкциям на креслах), в салоне самолёта не было ни одного свободного места и пассажиры набились в него как селёдка в бочке. Так и летели несколько часов в под завязочку набитой маршрутке.

Вот поэтому грубость американских стюардесс и угрозы радиообращений в аэропорту (тоже американском) звучали по-настоящему дикими. На обратном пути произошло то же самое. Чую, не в безопасности и здоровье пассажиров тут дело...

Примерно так был забит и салон самолёта во время моего путешествия туда и обратно.
Примерно так был забит и салон самолёта во время моего путешествия туда и обратно.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. Если есть желание помочь каналу развиваться дальше, жмите сюда. До новых встреч!