Тёплые дни заставили снег съёжиться, осесть и убежать холодными ручейками с расчищенных дорожек, протоптанных тропинок и больших проезжих дорог. А вокруг - ещё мокрые снежные кучи и белые поля!
И хотя после теплых дней вновь подморозило, и солнце сменяется тучами со снегом почти каждый час, всё же чувствуется - зима кончается!
В саду вокруг деревьев и кустов появились прогалины. Там. где солнышко задержалось подольше, уже выглянули баданы, турецкие гвоздики. И на южной стороне выбралась из-под снега укрытая роза.
А значит, время подходит к весенним работам в саду. Что ж, стоит сделать перерыв в воспоминаниях и обратиться к делам насущным.
Еще немного такого весеннего тепла - и почки станут набухать. начнётся сокодвижение. Надо успеть до этого обработать ягодные кустарники и плодовые деревья от болезней и вредителей.
Самыми первыми просыпаются в саду кусты смородины. Сначала чёрная, чуть позднее красная. Вот с них обычно и начинаю я весенние работы.
Пока не сошёл снег, проверяю, есть ли на смородиновых кустах почки с вредителями. Их легко увидеть - они круглые, будто шарики. Больше их бывает на старых ветках.
Есть покрупнее, есть помельче. Их обрываю в стаканчик или банку и сжигаю. Можно прямо в металлической банке от консервов, плеснув туда чуточку жидкости для розжига.
Потом обливаю кусты из лейки очень горячей водой - 65-90 градусов. Лучше кусты слегка связать в слабый пучок. Если куст уже большой, с толстыми ветками, то не связываю, просто выливаю всю лейку на одно растение.
Актелликом или Актарой опрыскиваю чуть позднее. 1-й раз до распускания почек, когда ночные температуры будут держаться около 0, а дневные +3-5. 2-й раз - до цветения, по молодым листочкам.
Эти системные препараты мне нравятся из-за их длительного действия. Помогают справиться и с клещами, и с другими вредителями. Только надо препараты чередовать.
После такой обработки - кипятком и химическим препаратом - кусты смородины клещом у меня в саду практически не поражаются. И крыжовниковой огнёвки, которая заплетает ягоды паутинками и выедает из них мякоть, тоже становится значительно меньше.
Хотя всё-равно какая-то часть ягод оказывается съеденной не нами :)
В это же время осматриваю в саду деревья - стволы и крупные ветки. Проверяю кору. Она может после зимы отслаиваться, бывают морозобоины. Эти трещины очень опасны для деревьев. Они могу т даже погибнуть, если живой коры останется меньше половины.
Так у нас погибла красивая краснолистная черёмуха Сибирская красавица. Лечила я её 2 сезона, но она все равно засохла.
В трещинах под корой частенько устраиваются вредители. Зачищаю всё это жёсткой щёткой. Острым ножом срезаю мёртвую кору.
И первый раз опрыскиваю сад. Прямо по снегу. Растворяю в 10л воды 700г мочевины (карбамида) и обрабатываю не только деревья, но и приствольные круги вокруг стволов. Получается обработка и подкормка одновременно - снег тает, и вместе с водой к корням попадает нужный весной азот.
Опрыскиваю, начиная с вершины, спускаясь к основанию, смачивая все ветви и ствол.
Опрыскивание мочевиной помогает избавиться и от лишайников, и от парши, и от пятнистостей на деревьях.
На эти работы у меня уходит 2-3 дня. Растений в саду много, сразу все работы сделать быстро не получается. Но это не страшно, время ещё позволяет без суеты привести в порядок сад.
До начала сокодвижения провожу и обрезку деревьев, если это необходимо. Уже давно перестала пользоваться покупным садовым варом.
А вот чем я обрабатываю срезы и раны деревьев после зимы, рассажу в следующей статье.
Спасибо всем, кто приходит на мой канал. До новых встреч :)
.