Ценность Башкирского мёда.
В особенность башкирского мёда вносит свой вклад дикая башкирская бортевая пчела. Башкирская пчела отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (в особенности с липы).
Российский зоолог и естествоиспытатель Г. А. Кожевников писал в своих трудах, что башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».
Ценность мёда определяется по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число, тем ценнее мёд. У медов с южных районов РФ диастазное число небольшое 5-8, у алтайского до 18, у башкирского же 22-50.
Бортевой мед.
В Башкирии можно встретить так называемый бортевой мед. Которой является визитной карточкой республики. Ведь Башкирия является единственным местом в Европе, где сохранилось бортевое пчеловодство. Бортевое пчеловодство (от слова борть — дупло в дереве, жилище пчелиной семьи) — исторический вид пчеловодства, заключающийся в добыче мёда у пчёл, живущих в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или по нескольку дупел выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Внутри дупел для укрепления сот создавались так называемые кресты, или снозы. Для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия — должеи. А люди занимающиеся бортничеством, именуются бортниками.
Инструменты, используемые башкирскими бортевиками.
Инструменты, используемые башкирскими бортевиками в основном кустарного производства, и сходны с аналогичными инструментами из других стран. Уникальными инструментами башкирских бортевых пчеловодов являются «кирам» — плетёный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево. И «лянге» — небольшая переносная платформа — подставка для ног, закрепляемая на стволе верёвкой.
Какой мед все же купить бортевой или обычный мед.
На вид отличить мед диких пчёл очень трудно. Нужно пробовать. Ведь бортевой мед обладает более широкой гаммой вкусовых особенностей. В бортевом меде содержится очень много перги. Перга очень полезна, ведь в ней множество витаминов, микроэлементов и ферментов , необходимых для организма. Она имеет кисловато-острый вкус и желто-коричнево-оранжевый цвет. Также соты содержат забрус. Это верхний слой, которым запечатаны соты с медом. Забрус содержит прополис, противомикробные, антибактериальные вещества, препятствующие проникновению в мед всего ненужного. Поэтому забрус с успехом применяется в лечении заболеваний полости рта, десен, горла и т.д.
В обычном Башкирском мёде содержаться эти же элементы, но в меньшем количестве. И если вы не являетесь медовым гурманом, то вам не нужен "дикий мед". Ведь его стоимость намного выше из за сложности его получения и редкости. Поэтому советую вам все таки попробовать "дикий мед", но запастись на зиму настоящий ульевой мед у добросовестного пчеловода.
Как же отличить настоящий мед.
На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда - жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизуется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный.