Найти тему
Жизнь обычного учителя

Почему у учителей-пенсионеров по 2 ставки, а у молодых педагогов тяжело и одна набегает?

Привет, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на огонек, и решили потратить пару минут своего виртуального времени на моем канале про #жизнь обычной школы . Если послушать федеральных чиновников, то в школе имеется нехватка педагогов, но она совсем некритичная. Ну, им-то лучше знать. Сразу вспоминаю предыдущего министра - госпожу Васильеву, которая говорила про 1% нехватки педагогов. Наша школа, видимо, находится не в России и не подходит под этот показатель.

У нас работают несколько внешних совместителей (английский, химия, технология, общество) и у постоянных учителей есть внутренняя догрузка - музыка, ИЗО, физика. И есть вообще пустые ставки, от которых все открестились: педагог-организатор, психолог, социальный педагог. В эти пустоты иногда кем-то закрываются, а так... Получается, что у нас в школе процент нехватки педагогов намного больше, чем один! И вот в этой кутерьме школе еще умудряются делать претензии в том, что молодые педагоги не приходят в школу, потому что учителям - пенсионерам (любимчикам) напихали по 2 ставки, а молодым - шиш с маслом . Были у нас молодые, давали им ставки... не-а, не работает такая система.

Основа коллажа - фото пресс - службы Минпросвещения
Основа коллажа - фото пресс - службы Минпросвещения

Так почему же #пенсионеры лопатой "гребут" деньги в школе, а молодых учителей зажимают? Приведу свои доводы:

1. Самая основная причина несправедливости, выдуманной чиновниками - отсутствие молодых педагогов! 😂 Странно получается, педагогические университеты каждый год выпускают тысячи учителей, а лишь сотни приходят в школы! Что делать в это ситуации? Умолять учителей-пенсионеров брать по две (в отдельных случаях больше) ставки!

2. Молодые педагоги сами отказываются от большой нагрузки! Я их понимаю, я бы точно так же поступил. А потом они уходят... Потому что небольшая нагрузка - крошечная заработная плата! Здесь получается, что мы приобрели молодого педагога, согласились на его условия, дали хорошие классы, небольшую нагрузку... и опять остались без специалиста. Куда девать эти часы? Конечно, раздаем #учителям-пенсионерам и старожилам школы.

3. Здесь вспомню про эти "проклятые" должности, которые даются в довесок, чтобы увеличить заработную плату. Да, да. Про педагога - организатора и социального педагога. В нашей школе, так как она маленькая, этих должностей по 0,5 ставки. Красота, взял по половинке и получил целую ставки. Многие молодые #педагоги столкнулись с такими расчетами и прогадали! За 0,5 ставки в школе будут спрашивать как за три!!! Давали им предмет, довешивали этими должностями... А дальше, если вы работаете в школе, вы знаете, что начиналось. Проведи уроки, подготовь школьный праздник, иди на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и получи по башке за ученика, который крупно накосячил! Поэтому лучше ставка, но мизерная зарплата за эту нагрузку отбивает желание работать! Поэтому... Да, да, вы знаете у опытных учителей по 2 ставки, а у молодых тяжело одна набегает.

Наверное, можно продолжать еще приводить примеры, говорить про опыт, про родителей, которые могут "бунтовать" против молодых педагогов... Но факт остается фактом! У учителей-пенсионеров не просто так по две ставки, и никто не "зажимает" молодых педагогов. Я вспоминаю времена, когда у нас в школе были даже отдельные педагоги по ИЗО и музыке, и свой собственный педагог-организатор и социальный педагог. А сейчас одни многостаночники кругом! В стране «Точки роста» и новые школы возводят... работать-то кто в них будет? Учителя - пенсионеры?

Удачи вам, дорогие друзья. Берегите себя и свое здоровье! До скорых встреч.

-2