Найти в Дзене

Секреты сочной птицы в духовке

Курица, запеченная целиком – это эффектное горячее блюдо, которое не требует больших усилий в приготовлении. Но для того, чтобы не испортить столь вкусное блюдо, необходимо знать несколько секретов.

Правильный выбор птицы.

В первую очередь необходимо правильно выбрать тушку нашей курочки. Она должна быть максимально свежей, без посторонних запахов, с нежно-розовой шкуркой. Мясо должно быть упругим. Не стоит брать большие тушки, но и маленькие нам не подойдут. Лучше отдать предпочтение курочкам среднего размера.

Маринад, соль и пряности

Маринад используют для того, чтобы сделать курицу ароматнее и вкуснее. Лучше всего для маринада выбирать нерафинированные масла или кисломолочные продукты с пряными травами, специями и овощами. В таком маринаде курица может оставаться 24 часа.

Маринад может быть активным (с содержанием кислоты). В таком случает отмачивать птицу долго нельзя, иначе она потеряет свой вкус и станет кислой.

Если в маринад добавляете инжир, киви, ананас, то не держите курицу в нём больше одного часа, иначе мясо потеряет свой вкус и станет похожим на вату. Пряные травы и специи раздробите или разотрите в ступке и обмажьте тушку птицы за час до приготовления. Также можно положить вовнутрь птицы ломтики цитрусовых.

Формовка для запекания

Курицу не обязательно перевязывать, но если Вы хотите, чтобы все части тушки держались на своём положенном месте, то тогда Вам стоит предварительно научиться правильной обвязке птицы.

-2

Запекание под фольгой или бумагой

Чтобы куриная грудка была сочной, можно накрыть её слоем фольги или бумагой для запекания, смазав растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла со специями.

Запекание курицы в рукаве

Тушка готовится без жира и масла, поэтому этот способ приготовления любят те, кто заботится о своём весе. В рукав или пакет можно положить не только саму куру, но и травы для аромата и вкуса, овощи в качестве гарнира.

-3

Несколько наиболее популярных маринадов для куры:

  • Рассол или соленад для курочки: на 1 литр воды берём 50 г соли, по вкусу добавляем любые травы и специи. Тушку держим в рассоле 6–8 часов .
  • Цитрусово-имбирный маринад: натираем корень имбиря длиной 3–4 см, выдавливаем с помощью пресса 1–2 зубчика чеснока, добавляем сок одного апельсина и половины лимона, добавляем 2 ст. ложки растительного масла и соевого соуса. Кладём соль, черный перец и сладкую паприку.
  • Травяной маринад: понадобятся 3 веточки рукколы и тимьяна, 5–6 веточек петрушки и базилика, 5–6 листьев свежего шалфея. Все травы выложить в чашу, посыпаем 1 ч ложкой соли, кладем 3 зубчика чеснока и перемалываем. Смазываем курицу получившейся смесью со всех сторон и внутри, оставляем на час в холодильнике.