1-е января 1118 годa поставлен в епископы г. Переяславля (после Лазаря) — Сильвестр, один из самых древних российских писателей летописи, известной под именем Несторовой.
1204 г. Взят Клев приступом, соединенными силами князя Рюрика с Ольговичами и половцами.
6 Января —1225 года поставлен был в Киевские митрополиты Кирилл I
В1227 г. умер во Владимира (сузд. земли) князь Владимир Всеволодович.
3 Января —1542 г. Смута боярская в Москва. Крамольники заключили в темницу князя Ивана Бельского и низвели митрополита Иоасафa .
1592 г. Князь Федор Иванович Мстиславский начал войну со шведами, двинувшись из Новгорода в поход под Орешек (теперешний Шлиссельбург). Писано в 1870 году.
Января 7 — 1598 г. скончался царь Федор Иоанович, сын Иоаннa IV, Грозного, и с ним пресеклись владетели по прямой линии от Рюрика, управлявшие Россиею, по счету наших летописей 736 л.
1624 г. Скончалась первая супруга царя Михаила Феодоровича, царица Mария Владимировна, урожденная княжна Долгорукова, с которою сочетался государь браком, 19 сентября 1623 года.
4 Января —1634 г. Король польский Владислав предложил тяжкие условия осажденному им Смоленску и в то же время заявила Царю свои условия мнимой готовности к миру.
2 Января —1635 г. явился, в Москву агент английского короля, Семен Димби .
8 Января —1638 г. приезд в Москву торгового посольства из Голландии.
10 Января — 1638 г. Въезд в Москву посла владетеля г. Ургенч, в Туркестане.
1642 г. Земский собор в Москва. Царь Махаил Феодорович, во время между -пaтpиaршества (по смерти Иoacaфa I , до избрания Иосафа), по случаю ожидаемого приезда турецкого посла, созвал собор под председательством крутицкого митрополита Серапиона, для положения решения: отдать туркам, или удержать Азов. В древней Руси, в случаях важных, обыкновенно учреждались земские соборы для решения государственных вопросов, общими голосами всех состояний. И в настоящим случае, открыв заседание в дворцовой столовой избе, государь, через печатника своего, думного дьяка (делопроизводителя посольского приказа) Федора Федоровича Лихачева, изъявил волю свою выборным из сословий, вызванным в Москву, из всяких чинов, из лучших, и из средних и из молодчих людей, чтобы обсудили вопрос об Азове, Для этого после чтения бумаг предложены вопросы, копии (противни) с того и другого розданы по рукам и велено изготовить, в заключение письменные ответы. Решение последовало в них единогласное в сущности — не отдавать Азов туркам, доверив защиту его казаком, сословия варьировали только подробности относительно собрания средств на случай войны за Азов.
9 Января — 1649 г. пpиём в Москва послов; шведского Иогана Вербова и датского, Иова Карта.
1684 г. Бракосочетание царя Иoaннa Алексеевича с царицею Прасковьею Федоровною, из рода Салтыковых.
1688 г. Начало не выгодной для нас турецкой войны—движением хана крымского к русским границам.
1698 г. царь Петр I , во время первого путешествия по Европе, отправился в Англию, чтобы изучить, после практических работ, в Голландии - теории кораблестроения.
1698 г. Царь Петр I Алексеевич, на пути из Голландии в Лондон, пристает к берегу в Орфорде, на Темзе.
1700 г. В первый раз праздновался в Poccии новый год, до того начинавшийся с 1-го сентября. 15-го декабря 1699 года (7208 года от сотворения миpa ) последовал указ царский о праздновании нового года; указ так выражает сущность распоряжения по г. Москве к празднованию, для которого у домов значительных обывателей велено на воротах учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых против образцов, каковы сделаны на гостинном дворе у нижней аптеки, или кому удобнее и пристойнее смотря по месту и воротам учинить, возможно; и людям скудным к каждому хотя по древу или ветви над воротами или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело будущего января к 1-му числу 1700 года; а стоять тому украшению января по 7 число того же года. До января же в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляем с новым годом и столетним веком. Чинить cиe когда на Большой Красной площади огневые потехи начнутся и стрельба будет, по знатным домам боярским и окольническим….
Знаменитым людям, каждый на своем дворе, из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбу, и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится; и по улицам большим, где пристойно есть, января с 5-го числа по 7-е число, по ночам, огни зажигать из дров или из хвороста или из соломы, а где мелкие дворы, собраться 5 или 6 дворов, так же огонь класть, или кто захочет на столбах или по две, или по три смоляные и худые бочки, наполнять соломою или хворостом, зажигать; а перед бурмистрскою палатою стрельбе и таким огням украшение по их рассмотрению быть.
В 1703 году был фейерверк с картинами, с царствования Петра I до того вошедшим в обиход общественной жизни, что праздники без фейерверков, особенно в новый год, были немыслимы. К концу века стали, преимущественно, устраиваться в день нового года или на новый год, придворные маскарады, во время которых с царскою фамилиею прохаживались в дворцовых золах тысячи обывателей столицы, всех сословий. Маскарады удерживали свои права и во все царствование Императора Николая I.
5 Января —1796 года умер Киевский митрополит Самуил (Миславский), после 12-ти летнего управления митрополиею, на 65 году жизни.
1803 г. В Петрозаводске преобразовано народное училище в высшее (гимназию) и образована олонецкая дирекция училища.
1810 г. учрежден государственный совет.
1813 г. генерал Котляревский взял крепость Ленкораль у персиян, первым следствием потери которой был, славный для Poccии Гюлнарский мир.
1824 года на С.-Петербургский университет распространены преимущества, присвоенные уставом московского yниверситета. С этого времени совет университетский, заменив до этого действовавшую конференцию, получил более существенное влияние на ход дел всего учреждения.