Этот аппетитный дрожжевой хлеб богат зернами, печется из смеси пшеничной муки, ржаной и пшеничной муки грубого помола. Хлеб долго остается свежим и мягким.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г пшеничной муки
- 50 г ржаной муки
- 150 г пшеничной муки грубого помола
- 20 г свежих дрожжей
- 300 мл воды
- 50 мл молока
- 80 г зерен подсолнечника
- 60 г семян тыквы
- 40 г зерен кунжута
- 2 столовые ложки льняных семян
- 2 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки соли
- масло для смазывания формы
- отруби пшеничные для посыпки формы
- зерна кунжута для посыпки хлеба сверху
Дрожжи смешать с медом и теплым молоком. Оставить на 15 минут. Затем смешать со всеми остальными ингредиентами (лучше всего при помощи миксера, но можно и ложкой).
Тесту дать постоять под крышкой в теплом месте 1,5-2 часа до увеличения в объеме вдвое. Продольную форму (я использовала форму с размерами 28 х 9 см) смазать маслом, а затем посыпать отрубями. Тесто выложить в форму и равномерно распределить руками. Посыпать семенами кунжута и оставить под крышкой на полчаса в теплом месте.
Хлеб выпекать в предварительно разогретой духовке до 230°C примерно. 25-30 минут. После извлечения из духовки вынуть из формы и дать остыть.