Найти тему
МАГУСТО

"Остров с дурной славой" или обиталище люмпенов в Челябинске! Прогулялись, оценили, нашли много интересного!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

В рамках цикла статей "Челябинск - город, хранящий красоту за ширмой" мы открываем для себя абсолютно новые места в городе в рубрике "архитектурные прогулки".

Кстати, первую статью прогулок с архитектором вы можете прочитать здесь.

В полноценную статью этот природный резерват, образовавшийся на р. Миасс в конце 1920-х, мы решили не выносить. По нему должна быть отдельная летняя экскурсия. Сегодня лишь общий обзор. Нам не давала покоя его "дурная слава", которую он как тяжелое бремя несет на себе уже не один десяток лет. Давайте посмотрим на него детально и попытаемся понять, почему за ним закрепилось такое выражение.

Однажды февральским морозным днем на пути к интереснейшему рабочему поселку ЧГРЭС, что замыкает улицу Российскую и упирается в первенца плана ГОЭРЛО в Челябинске, который разжег искру индустриального будущего города, - Городскую Районную электростанцию, мы обнаружили заросший сорным древостоем ивы и регулярными посадками уже дремучих тополей Заячий Остров на реке Миасс.

История не сохранила его точного названия. Историки и краеведы его называют просто - Остров ЧГРЭС, опуская слово поселок. а ведь на этом острове даже жили и адрес прописки был соответствующий.

Сегодня это зеленый неухоженный остров, а в 1939 году там стояли бараки, и жили люди.
Сегодня это зеленый неухоженный остров, а в 1939 году там стояли бараки, и жили люди.

Заячий остров, он же Собачий, ведет свой отсчет с момента строительства плотины ЧГРЭС, которая притормозила движение р. Миасс и вынудила ее разлиться по берегам, образовав внутри себя остров, который впоследствии и назвали Заячим. Правда, назвали только в 90-е. А почему назвали Заячьим, так и осталось загадкой. На острове этом стояла мельница, располагались домики и еще какие-то строения, жители разбивали огороды. Постройки на острове были вплоть до 70-х годов XX в.

В конце 1920-х, когда стала застраиваться восточная часть прибрежной территории - первый плановый поселок ЧГРЭС- и планомерно обживаться западная часть берега р. Миасс с так называемыми Кирсараями, то остров стал пограничным зеленым пунктом, через который шла активная пешеходная связь. А ближе к середине XX в. была пробита даже ул. Шенкурская, рассекающая насквозь остров по двум капитальным мостам. (фото).

Остров никогда не отличался большим разнообразием в благоустройстве. Основа его планировки и зеленого каркаса была заложена студентами энергетического техникума, что обосновался в поселке ЧГРЭС, в 30-50-е годы. Они высаживали аллеи тополей, ив, кленов, берез, а чуть позднее здесь появились асфальтированные дорожки. На острове были установлены фонарные столбы и проведено освещение. Молодежь и взрослые проводили здесь свой досуг, совершали прогулки, ловили рыбу, зимой катались на лыжах. К 1970-м здесь поднялся настоящий лес, но за ним ухаживали и не давали стихийно разрастаться. Заячий остров жил полноценной жизнью рекреационного пространства жителей Теплотеха, ЧГРЭСа, Кирсараев.

В 1990-е остров превратился в неухоженный уголок зеленой природы. В глубине буреломов стали собираться любители шумных компаний, баловаться крепкими напитками и запрещенными препаратами подростки. Освещенные аллеи впали во мрак, и за островом закрепилась дурная слава. Он стал угасать также, как некогда цветущий поселок ЧГРЭС. Он стал таким дремучим, что там стало страшно ходить даже днем. А еще на Заячьем острове летом 2013 года трагически оборвалась судьба 22-летней Виктории Орловой...

Сегодня остров представляет из себя жалкое зрелище. Наверное, нам еще повезло, что маршрут через него лежал зимой. Нам не встретились асоциальные элементы и группы лиц, кучкующиеся в кустах и жадно посматривающие на редких прохожих. Нам повезло, что толстый слой снега скрыл то неприглядство, что лежит на открытой земле. Нам повезло, что пространство острова кое-как, но просматривалось из-за буреломов, и мы были там ясным днем. Заячий остров сегодня - это рай для шабашей маргиналов. Там можно и шалаши устраивать, и землянки рыть. Ни одна здравомыслящая душа туда не пойдет. Народ старается это злачное место обходить стороной. Ну а тем, кому некуда деваться, стараются быстро его пробежать или идут компанией лиц, чтобы можно было за себя постоять. А ведь маршрут через остров связывает 2 жилых района, место жилья, учебы или работы. Для кого-то заросшие аллеи с тусклым светом единственный путь ежедневного движения. Куда смотрит районная и городская власть??? Все просто! У них нет денег. И они не могут этот злополучный остров поделить!

Архитектурное предложение по застройке южной части острова. 2014 г.
Архитектурное предложение по застройке южной части острова. 2014 г.

Только северная часть острова в 19,5 га принадлежит городу, а южная находилась до недавнего времени во владении "Вектор-П". девелоперы компании предлагали свою часть острова застроить. Звучали предложения об организации там многофункциональный культурно-делового комплекс "Нефритовый город" с соответствующей инфраструктурой, а на общественной территории предлагалось разбить парк. (фото). Муниципальная земля так бы и осталась на совести городских властей. Но проект зарубили по причине того, что не решен вопрос с транспортной обеспеченностью, потенциальной высокой нагрузкой на дорожную сеть и главное - застройка предполагает вырубку более 80 процентов деревьев, которые находятся в санитарном поясе и снижают загрязнения крупных промышленных предприятий района. В общем, "и сам не ам, и другим не дам". А остров тем временем все больше погружается в пучину. Там мало, кто гуляет. Там совершенно нет минимально необходимых условий для рекреации. Да и к рекреационным местам он фактически уже не относится. Хотя по Правилам Землепользования и Застройки остров относится к зоне А 1.4 — парки, в том числе специализированного назначения, скверы, бульвары, набережные. В общем, все проекты давно уже поросли бурьяном, а борьба за каждое дерево сделала этот уголок и вовсе трущобами, в которых обитают только люмпены. Парка там уже нет и, скорее всего, не будет. В марте 2020 года его вообще выставили на торги, но ни одного мало-мальски заинтересованного покупателя-инвестора нет и в помине.

Значит жителям еще долго придется терпеть это рассадник нечистот на р. Миасс и обходить его стороной. А ведь в этом месте могла бы начаться совсем другая история...

А в вашем городе есть такие же злачные места, которые народ обходит стороной? Поделитесь описанием или фото таких мест. Давайте обсудим, есть ли выход такой ситуации...

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!