Как все мечи мира, в своё время, выросли из «матери всего оружия» - палки, так, в свою очередь, фехтование тростью выросло из фехтования клинком. По крайней мере, на момент появления этого самого фехтования с помощью Walking stick , то есть века с шестнадцатого.
Безусловно, умение врезать палкой по голове оппонента не требовало искусной фехтовальной работы, однако появилась необходимость в МЕТОДИКЕ, то тогдашние мастера не стали долго думать и взяли за основу принципы атак и защит классического фехтования того времени.
Взять то взяли, но быстро начали менять кое-какие принципы, которые раньше казались незыблемыми. И если первые наставления, по сути, были фактической упрощенной техникой сабельного фехтования, но последующие мастера уже начали вносить новые элементы, характерные для работы именно тростью.
Давайте рассмотрим основные отличия фехтовальных техник клинка и трости, с точки зрения плюсов и минусов обоим вариантов.
Какие же преимущества есть у клинка и которые потребовали изменения в работе тростью?
«Укол НЕ важнее удара».
Нарушение основного постулата легендарного Камиллы Агриппа означает не просто использование удара в ущерб уколу. Это означает использование более медленной техники в ущерб более быстрой. Конечно, тычки в работе тростью есть, и часто они являются наиболее мощными атаками, особенно в ближнем бою. Однако, из-за отсутствия острия, эффективность быстрого выпада с одноручным хватом, столь характерным для фехтования саблей или шпагой, не принесет должного эффекта при уколе тростью. Так что рубим, господа, рубим!
«Вы должны тщательно выбирать место нанесения удара».
Данный постулат так же связан с отсутствием у трости режущей или рубящей кромки. Если удару саблей как-то пофиг, в какую часть руки или ноги он прилетит, то при ударе тростью уже придется выбирать наиболее уязвимое место, желательно не прикрытое плотной одеждой. Соответственно, важность точности ударов, хоть и характерная для любого фехтования, при фехтовании тростью вырастает многократно.
«Ваш одиночный удар не фатален»
Да, ударом трости можно убить или серьезно травмировать противника. Но это должны быть уникальное везение (или тотальное невезение, как смотреть). Обычно требуется серия в два-три удара по уязвимым местам, чтобы вывести противника из строя, а не просто сильно разозлить. Хотя, как показывает практика – не всегда. Ученик Мишеля Кассе, со своей уличной дуэлью, которую он закончил одним фатальным ударом в голову оппоненту, тому доказательства.
А какие преимущества есть у трости?
«Трость легче».
Даже средне-подготовленный боец может нанести тростью несколько эффективных ударов за пару секунд, что весьма положительно скажется на результате поединка.
«Вам не важен вектор атаки относительно ударной зоны»
Действительно, имея в руках классическую европейскую трость, вам не нужно задумываться о том, какой стороной навершия или шафта вы нанесете удар. Вам не надо выстраивать вектор к лезвию, ибо оного нет. При этом, вы наносить удары по самым причудливым траекториям без потери боевого функционала.
«Двуручная работа»
Возможно, основное отличие трости от клинка, это возможность быстрого и простого перехода из хвата правой рукой в левую, со сменой ударной поверхности. А при работе тростью типа Виньи - это переход от быстрой технике к силовой и обратно.
Нет, вы и саблю можете взять за лезвие и бить рукоятью. Но тактического смысла в этом нет. А с тростью – есть. А еще вы можете взять трость двумя руками и накосить очень мощные удары и тычки. С клинком, без защиты рук, это не очень удобно.
Безусловно, мне могут указать, что большинство описанных плюсов – спорны по сравнению с полноценным оружием, и в бою любой клинок даст фору лучшей трости.
И я соглашусь, что в бою сабля лучше. И шпага лучше. И меч.
А теперь возьмите саблю, выйдите на улицу и езжайте на метро на работу.
Вопрос преимущества трости по данному пункту считаю исчерпанным 😊