Найти тему
АреопаГ

Тоталитарная архитектура

Сегодня президент США Джо Байден отменил указ Дональда Трампа о строительстве новых федеральных зданий в классическом греческом или римском стиле.

Байден отменил указ о «Содействии красивой федеральной гражданской архитектуре» («Promoting Beautiful Federal Civic Architecture») всего через 69 дней после принятия его Дональдом Трампом.

В указе говорилось, что все новые правительственные здания должны быть похожи на достопримечательности Америки, такие как Белый дом.

Подобные решения не новы. Если мы рассмотрим любой пример эволюции архитектуры в период правления лидеров тотали­тарных режимов, то увидим, что все они рано или поздно становились "классическими" и преобретали новый "имперский вид".

Дворец Итальянской Цивилизации , 1942 г.
Дворец Итальянской Цивилизации , 1942 г.

Будь то режим Мусолини и его архитектурный апогей в виде Дворца Итальянской цивилизации в Риме, относящий нас в первый век н.э. своими пропорциями, арочной системой, напоминающей Древний Колизей, или режим Гитлера: начиная с 1933 года, было объявлено возвращение к античной классике, которая при этом творчески перерабатывалась в минималистичном духе суровых тевтонских традиций.

"Зал Народа", центральная площадь Берлина (макет)
"Зал Народа", центральная площадь Берлина (макет)

По мнению Гитлера и его любимого архитектора Альбера Шпеера, Берлин должен был стать единственной и самой главной столицей мира. При этом было важно подчеркнуть свою приемственность с великими цивилизациями. Поэтому неудивительно, что вся тоталитарная архитектура пропитана отсылками к Греции и Риму. В Германии ключевым таким сооружением и абсолютной доминантой предполагалось построить «Зал народа», спроектированный Альбертом Шпеером по образцу римского Пантеона - огромное сооружение высотой 290 метров!

Что касается Советская Союза, то именно у нас тоталитарная архитектура с неоклассикой получила свое самое полное воплощение. Самым амбициозным, но так и не реализованным проектом должен был стать Дворец Советов Бориса Иофана на месте взорваного Храма Христа Спасителя."

"Дворец Советов", арх. Б. Иофан
"Дворец Советов", арх. Б. Иофан