В мире множество скульптур русалок. Самая известная – Русалочка в Копенгагене работы Э. Эриксена (1913 год) из сказки Андерсена.
А вот в Крыму, в Мисхоре, русалка выходит на берег Чёрного моря с младенцем на руках. Почему русалка с ребёнком и кто она вообще такая – рассказывает местная легенда.
Однажды разбойник Али-Баба посватался к красивой татарской девушке Арзы из бедной семьи. Но она ему отказала. Не нравился он ей, и чувствовала она, что у него злое сердце.
Спустя время Арзы полюбила хорошего парня. Но он был беден. Отец сказал, что даст согласие на свадьбу только через год, если юноша разбогатеет.
В тот же день сосватанная счастливая девушка пошла к фонтану за водой, а разбойник выкрал её и увёз в Стамбул, на невольничий рынок.
Жених, узнав о похищении невесты, с горя прыгнул со скалы в море.
А мисхорскую красавицу купил в свой гарем турецкий султан.
Девушка сильно тосковала в неволе любимому. Даже рождение ребёнка не сделало её веселее. Через год, когда мог бы наступить день её свадьбы, приехал к султану купец и принёс в дар такой же кувшин, который был у Арзы в Крыму. Увидела она этот кувшин и спросила, из каких земель купец. Выяснилось, что он из Мисхора.
Тогда она спросила его про своего жениха. И тот поведал ей грустную историю.
Вне себя от горя, Арзы бросилась в Босфор со скалы с сыном на руках.
А через время в Мисхоре увидели выходящую из моря русалку с младенцем.
И первая, и вторая часть легенды, воплощены в скульптурных композициях Мисхора.
На набережной памятник в виде фонтана у скалы, сложенной из камней. Там стоит девушка, набирая воду. А со скалы смотрит вниз разбойник Али-Баба.
По легенде, после того как Арзы увезли из Крыма, фонтан пересох.
Но как только она снова коснулась ногой родной земли, фонтан ожил.
Этот памятник – работы скульптора Амандуса Адамсона, автора памятника затопленным кораблям в Севастополе.
Эстонский скульптор отдыхал в Мисхоре в начале 20 века. Однажды, сидя на террасе, он услышал историю про мисхорскую русалку. И был настолько потрясён красивой легендой, что решил изготовить скульптуру по её сюжету. И за свой счёт установил её в Мисхоре.
Памятник «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» отлили в Санкт-Петербурге и в 1905 году установили в Мисхоре.
А русалка с младенцем в море у берега – это памятник второй половине легенды. Она работы того же скульптора. Правда, уже не оригинал, а копия. Первую скульптуру разбило штормом.
Впрочем, в 1980-м году смыло и вторую скульптуру. В 1984 году установили новый памятник. Но история повторилась снова. Говорят, сейчас стоит уже пятая по счёту Русалка.
А есть ещё и продолжение #легенды – якобы кто-то из местных видел, как ночью #русалка выходит из моря, идёт к фонтану и пьёт из него воду. А потом возвращается в море. И так происходит ежегодно в день несостоявшейся свадьбы.
Как найти: Фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» – на набережной у пляжа «Русалка», возле кафе «У Русалки». #мисхор
Ну а русалку в море искать не надо: она видна издалека.
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: