Найти тему

Может ли коронавирус распространиться от замороженных диких животных? Ученые исследуют происхождение пандемии

Оглавление

Исследования, проведенные в Китае, показывают, что коронавирус может передаваться через замерзшие поверхности, но ученые говорят, что пандемия вряд ли началась именно так.

Мнения о том, что коронавирус может распространяться от зараженных замороженных диких животных, растет. Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по установлению фактов в Китае не исключила, что этот способ передачи способствовал ранним вспышкам COVID-19, хотя исследователи считают, что пандемия вряд ли началась.

Китайские медицинские работники проверяют замороженные продукты и упаковку на наличие следов SARS-CoV-2, Credit: Sipa Asia / Shutterstock
Китайские медицинские работники проверяют замороженные продукты и упаковку на наличие следов SARS-CoV-2, Credit: Sipa Asia / Shutterstock

На пресс-конференции в начале этого месяца команда ВОЗ пришла к выводу, что вирус, вероятно, пришел от летучих мышей и передавался людям через живое промежуточное животное. Но команда также заявила, что важно выяснить, могло ли замороженное мясо диких животных, разводимых на китайских фермах, быть заражено вирусом и привести к одной из самых ранних зарегистрированных вспышек на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане, Китай.

«Мы все считали, что холодовая цепь является разумной гипотезой», которую необходимо учитывать, - говорит член команды Доминик Дуайер, вирусолог из отделения патологии здоровья Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Но необходимо проделать дополнительную работу, чтобы установить, как замерзшие дикие животные могли быть заражены, говорит он. Ожидается, что на следующей неделе в отчете группы ВОЗ будут представлены данные по этой гипотезе.

Но призыв группы ВОЗ исследовать зараженное замороженное мясо был перепутан с предположениями из Китая о том, что вирус может распространяться по замороженным поверхностям. В течение нескольких месяцев средства массовой информации в стране продвигали идею о том, что вирус мог попасть в Ухань на замороженных диких животных, импортированных из-за границы. Последующие местные вспышки SARS-CoV-2 также были связаны с импортируемыми замороженными продуктами питания, и ученые в Китае также опубликовали все больше доказательств того, что передача инфекции через замороженное мясо теоретически возможна.

Однако многие ученые за пределами Китая утверждают, что эта теория «холодовой цепи» - отвлекающий маневр в общих поисках происхождения пандемии и попытка отвести критику. Они говорят, что SARS-CoV-2 редко передается от одного человека к другому через загрязненные поверхности.

Возможна передача

Некоторые исследования предполагают, что поверхностная передача на замороженных поверхностях возможна. В докладе, опубликованном на bioRxiv исследователями из Сингапура в августе и не прошедшем экспертную оценку, было обнаружено, что SARS-CoV-2 может оставаться заразным на поверхности замороженного или охлажденного мяса более трех недель.

Два месяца спустя исследователи из Китая связали июньскую вспышку в Пекине с городским рынком Синфади. Первые случаи заболевания произошли через 56 дней отсутствия передачи инфекции в городе и были связаны с отдельным штаммом SARS-CoV-2. Исследователи вспышки обнаружили вирусные частицы того же штамма у хранящегося в холодильнике лосося на рыночном прилавке.

Исследовательская группа ВОЗ приняла эти выводы во внимание. «Мы потратили много времени на изучение доказательств вспышки эпидемии на рынке Синфади в Пекине. Это действительно хорошая работа. Они действительно вдавались в подробности, чтобы попытаться найти связь с источником », - говорит член команды Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, некоммерческой организации глобального здравоохранения в Нью-Йорке.

В третьем исследовании3, опубликованном в ноябре прошлого года, другая группа ученых из Китая сообщила о выделении инфекционного вируса из упаковки замороженной трески, которая, как предполагалось, была источником инфекции у докеров в Циндао, восточная провинция Шаньдун, в сентябре. .

«У нас нет оснований предполагать, что этого не произойдет», - говорит Эрвин Дуайзер, вирусолог из Нидерландского национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Билтховене.

В ноябре, после этих и других вспышек в Китае, власти ввели обязательную дезинфекцию импортируемых замороженных товаров для предотвращения передачи инфекции через поверхность.

Источник происхождения

Команда ВОЗ не считает, что пандемия началась с передачи через пищевые продукты или упаковку. Однако исследователи считают возможным, что животное, зараженное вирусом, могло быть источником большой ранней вспышки на рынке морепродуктов Хуанань.

Также возможно, что «люди могли прийти на рынок уже инфицированными, а затем вызвать вспышку на рынке, или продукт мог появиться на рынке», - говорит Дуайер, добавляя, что «очень трудно быть уверенным», и все варианты по-прежнему на столе.

До закрытия рынка Хуанань в январе 2020 года в 10 из 653 киосков продавались живые или замороженные дикие животные, пойманные в дикой природе или привезенные с ферм. Известно, что животные, в том числе еноты и хорьки-барсуки, подвержены коронавирусам, говорит Дуайер. Когда исследователи проверили рынок после закрытия, ни одно из взятых ими образцов мяса или животных, включая замороженные туши, не дало положительных результатов на SARS-CoV-2. Однако, по словам Дуайера, возможно, что было взято недостаточно проб, чтобы исключить их как источник инфекции.

Если бы замороженные или размороженные туши были инфицированы вирусом, обращение с животными могло представлять риск заражения, говорит Эндрю Брид, ветеринарный эпидемиолог из Университета Квинсленда в Брисбене. Это может быть особенно верно в отношении животных-промежуточных хозяев, которые склонны к распространению больших объемов вируса, потому что их иммунная система не приспособлена для защиты от инфекции. Замороженное мясо диких животных было связано со вспышками вирусов, таких как Эбола, в Африке, так что это будет не в первый раз, отмечает Дуайзер.

Но Брид добавляет, что мало что известно о состоянии еды во время транспортировки на рынок. «Замораживание и оттаивание определенно действительно снизят жизнеспособность некоторых типов вирусов, включая коронавирусы», - говорит он.

Живые животные более вероятный источник

Дуайзер и другие утверждают, что гораздо более вероятно, что SARS-CoV-2 впервые передался людям от живого животного.

По словам Криса Уолцера, ветеринарного врача из Общества охраны дикой природы Нью-Йорка, большинство диких животных, которыми торгуют в Китае, живы.

Многие из них поступают на рынки с ферм в Китае. «Вы переносите все эти далекие от природы виды в одно место, чтобы было больше шансов инкубировать и генерировать новый вирус», - говорит Цюхонг Ван, вирусолог из Университета штата Огайо в Вустере.

По словам Дуайера, крайне важно выяснить, есть ли у рабочих на фермах по дикой природе, которые поставляли продукцию на рынки Ухани, антитела от заражения SARS-CoV-2. По его словам, это будет ключом к выяснению истинного происхождения пандемии.

Если понравилась статья, то обязательно ставь лайк и подписывайся на канал!