«Длинный стол, празднично накрытый, стоят вазы с цветами. Только пиршество уже закончилось, на тарелках наполовину пусто, а кто был гостями и где они – неизвестно. Я и моя подруга детства сидим за этим столом под навесом рядом с какой-то железнодорожной станцией. Сзади нас рынок, перед нами стол, а впереди – рельсы.
Настя, моя подруга, рассказывает о своих неудачных отношениях. Надо сказать, не первых. Каждый раз ее романтические истории заканчиваются не самым приятным образом. После очередного длинного рассказа, в который я вникаю не до конца, я говорю, что мне обязательно нужно съесть что-то сладенькое после еды. В то время как Настя рассказывала, мы ели какие-то блюда, оставшиеся на столе после праздника. Где-то сбоку на столе стоит тарелка с конфетами. Я очень хочу взять одну, но мне все время что-то мешает, некая невидимая сила.
Довольно неожиданно к столу подходит высокая красивая девушка с длинными распущенными волосами. У нее длинная юбка до середины икры и туфли с ремешком. В наш век, когда все ходят в кроссовках, туфли кажутся немного странными, но она идет в них как в тапочках. Я понимаю, что где-то ее видела, но не могу вспомнить где. Она берет меня за руку и куда-то тянет. Я успеваю взять одну конфетку и отправляюсь за ней.
– Чем вы занимаетесь? – Почему-то с такого вопроса я начинаю разговор.
– Я мама-продюсер, – отвечает девушка, улыбаясь и настойчиво и быстро тянет меня куда-то. Она высокая, поэтому я еле успеваю за ее скорым шагом. Вдруг обращаю внимание, что перед ней идут два рыжих мальчика, очень похожих друг на друга, одинакового роста, возрастом шести-семи лет.
– У вас близнецы? – Любопытствую я.
– Нет, – получаю довольно резкий ответ.
– Ну, двойняшки? – Пытаюсь выяснить.
– Нет. Они просто братья, разные по возрасту, – был дан ответ.
Больше я не интересуюсь подробностями. Мальчишек мне не удалось разглядеть, так как они всегда идут впереди, и мне видны только их одинаковые затылки.
В итоге в быстром темпе эта мама проводит меня кругом по окрестностям и возвращает к столу, за которым я сидела с подругой.»
Я закончила пересказывать свой сон и пристально посмотрела на онейролога – толкователя снов. Это была обычная на вид женщина средних лет, с пучком на затылке, крупных очках и шерстяным платком на плечах. В комнате скользил прохладный ветерок, поэтому я пожалела, что не взяла теплую кофту. Ее взгляд был опущен, она смотрела будто вглубь себя. Наконец дама, именовавшая себя Аврора, подала голос.
– Довольно интересный сон, – сообщила она. – Как и многие сновидения он закончился неожиданно, и, как говорят мои клиенты, «вообще непонятно, к чему все это было». Думаю, вы знаете, что сны связаны с подсознанием. Во сне включается в работу наше бессознательное, пользуясь случаем, как говорится, пока сознательное отдыхает. Знали, что мы спим примерно двадцать три года за всю жизнь? Это если брать в расчет среднюю продолжительность жизни семьдесят лет. И восемь лет из двадцати трех мы видим сны.
– Поразительно!
Я всерьез удивилась статистике. Некоторые факты являются действительно интересными, но ты никогда специально не будешь искать в поисковиках запросы вроде: «сколько лет мы спим, а сколько – видим сны». Я пришла к Авроре, довольно известному в интернете онейрологу, по заказу одного журнала, на который периодически работаю. Однако толковательница снов не знала, что я журналистка, а сон, который я ей пересказала был правдивым. Мне хотелось в статье передать читателям, каково это – посетить сеанса онейролога. И сразу скажу, мне не очень понравилось. Вот почему.
– Давай начнем по порядку, – Аврора перешла к самому главному, то есть толкованию. – Во-первых, стол, за которым ты сидела во сне был полупустым. Это нехорошо, скорее всего, к проблемам с финансами, разорению. Во-вторых, твоя подруга рассказывала о неудачных отношениях. Плохой знак, это ждет тебя в будущем, неудачные отношения, может даже развод. В-третьих, красивая девушка – это зависть чистой воды. Ты будешь завидовать, возможно, ревновать своего избранника к другой.
Нетрудно догадаться, что весь ее рассказ был в таком же негативном духе. Самое интересное заключается в том, что я совершенно не знала, что толкование снов – это про будущее. Позже, когда писала статью для журнала, почитала разные сонники и везде одно и то же. Это снится к трудностям, это – к болезням. Мне всегда казалось, что сны – это про наше прошлое и настоящее, но никак не о будущем, ведь мы не ясновидцы и не предсказатели. Все толкования, которые я услышала от онейролога напомнили мне, скорее, типичный гороскоп. С одним только отличием, в гороскопах хоть чуточку, но добавляют хороших вестей.
Свой сон я решила оставить в покое. Если я буду разбирать своим сознательным свое бессознательное, то можно сильно увязнуть в домыслах, потратить ценную энергию. Уж лучше я потрачу силы и время на что-то заранее полезное. Погуляю или повышиваю.
Статью я написала, послала редактору журнала, который у меня заказал статью. Мы давно сотрудничаем, поэтому я нисколько не удивилась неформальному ответу по электронной почте. «Еще одна ШАРЛАТАНКА, так я и знала», – написала редактор.