Найти тему
Metsur Volde

Про парикмахера, Мистера Моркоу и гопников: Антон Галин о Георгии Гурьянове. Часть 2

В преддверии 60-летия Георгия Гурьянова я поговорил с дизайнером Антоном Галиным - старым другом художника и барабанщика КИНО. Выборка из двухчасовой беседы - Вашему вниманию.

- Гурьянов никогда же не работал?

Да, никогда. Тунеядство. Все время жил за счет родителей, либо еще чего-то. Такого уж прямо давления со стороны милиции в советское время не было. Если ты там засветишься где-нибудь, то да, тебя цепляют уже постоянно. А если ты не светишься, то кому ты нафиг нужен.

- Как Вы называли Гурьянова?

Его все звали Густав и все. Я его также называл. Потом он Георгием просил называть. Мне было все равно, как его звали, на самом деле. Я же паспорт его не видел, а может и видел – забыл.

- А почему его звали Густав?

Это был такой парикмахер, какая-то вывеска… Он всех стриг – это было круто. Меня тоже предлагал постричь. Говорю: «Ну чего ты будешь меня стричь-то?». А он: «Ты что! Люди так вообще мечтают об этом!..». Постриг меня аля под стиль «новых романтиков» - условный полу-бокс, как в советское время. Густав – это какой-то польский парикмахер, как-то с этим связано, с парикмахерскими. То ли он похож был на какого-то человека…

У него еще была кличка среди хиппи – Мистер Моркоу (персонаж из мультфильма «Чиполлино» - иностранный сыщик - здесь и далее прим.ред.). Об этом мне сказал один человек из тусовки хиппи.

nachalka.com
nachalka.com

Человек изначально был неплохой, но его испортило все это. Стал хуже, он просто не смог своих собственных демонов победить. Я уж не буду говорить про других персонажей, которые изначально были скотами. А он в принципе ничего был… Ведь все же люди проверяются испытаниями. Человек всю жизнь не работал, мама кормила – у него испытаний-то не было никаких. Было сложно понять какой он. Он такой, потому что ему никогда не надо было идти на конфликт, бороться. В этом была проблема. Непонятно, что про него сказать.

- А бытовые ситуации? Например, на улицах с гопниками?

А мы с ними и не сталкивались ни разу... Ну, обычно убежать это было нормально тогда. Но гопники в Купчино их доставали круто. Он по крышам должен был в свой дом возвращаться, во дворе были ужасные... Там были такие гопники, что он реально поднимался наверх, на крышу, а там буквой «п» были такие дома. Это было, да. У них такая ненависть классовая. Потому что все гопники где-то работали в каких-то ужасных местах. А мы-то что… Видно было по харям, что ничего не делаем, дурака валяем или опять же учимся наверняка в каких-то учебных заведениях типа художественных. Я думаю дело в этом. По внешности было видно, что мы принадлежим к другому сословию.

Фото автора. 2011 г.
Фото автора. 2011 г.

- О чем чаще говорили?

Он все время просил переводить с английского. Я же профессиональный переводчик технического английского языка. Я ему переводил песни какие-то, куски из статей из журналов. Ну и вообще на общие темы говорили. Обсуждать с ним особо было нечего, потому что он ничего не читал. Никаких политических аспектов в наших встречах не было вообще никогда. Что касается Гурьянова, то он тоже был абсолютно лоялен. Путин – не Путин. Государство его устраивало, у него не было политических конфликтов.

Про Цоя, Свинью и папин алмаз. Антон Галин о Георгии Гурьянове. Часть 1