Почти три с половиной тысячи лет назад произошли события, которые привели к появлению у еврейского народа большого весеннего праздника Песах. В 2023 году его празднуют с 5 по 12 апреля, в 2024 - с 21 по 29 апреля.
История праздника берет начало во времена завоевания Египта племенами кочевников-гиксосов. Для управления страной новым фараонам требовались грамотные и образованные люди. Одним из таких стал Иосиф - правнук Авраама, который со временем занял пост Первого министра при дворе. При нем началось переселение евреев в богатейший район страны - Гесем.
Но в XVI веке до н.э. гиксосы были изгнаны египтянами. Новые правители стали отменять привилегии, которыми пользовалась еврейская диаспора и устанавливать ограничения и запреты. Район Гесем находился на границе с враждебными государствами и фараон жил в постоянном страхе, что евреи вступят в сговор с врагами.
Постепенно иудеям оставили только самую тяжелую и опасную работу: каменоломни, заготовка извести и кирпичей для стройки, рытье оросительных каналов. Самым страшным по своей жестокости стал указ фараона топить в Ниле всех родившихся в еврейских семьях мальчиков.
Согласно Книге Исхода, один из младенцев был случайно спасен дочерью фараона, вырос во дворце и получил образование, вместе с другими детьми царской семьи. Звали его Моисей. После убийства надсмотрщика, Моисей бежал в землю Мадиамскую, где работал пастухом. Там и получил он указание Всевышнего вернуться и спасти свой народ от рабства.
Моисей несколько раз обращался к фараону с просьбой отпустить евреев, но на все просьбы получал отказ. И вот тогда случились бедствия, которые вошли в историю как "десять казней египетских" - череда событий, которые не просто описаны в Библии, а находят подтверждение ученых, как события происходившие на самом деле (объяснение некоторым явлениям ученые тоже, кстати нашли). Но ни реки крови, ни нашествие саранчи и мух, ни мор, не огненный град не могли изменить решения фараона.
Перед страшной десятой казнью, когда должны были умереть все младенцы-первенцы, через Моисея евреи получили указание: умертвить жертвенного ягненка, намазать его кровью косяки дверей, затем запечь его целиком и съесть.
В ночь 14 нисана несчастье обрушилось на египетские семьи, не избежал смерти даже сын фараона. Беда прошла только мимо еврейских домов ("песах" - "прошел" в переводе с иврита). В ужасе фараон велел уходить евреям с египетской земли. Собирались они так быстро, что даже тесто не успело подняться.
Через какое-то время фараон отправил войско в погоню. На седьмой день преследователи нагнали бежавших евреев на берегу моря. Но волны расступились, и Моисей и его народ прошли по дну на другой берег. После этого воды моря сомкнулись, навсегда похоронив войско фараона, устремившееся за беглецами. Все эти события позже получили название Исход евреев из Египта.
Традиции Песаха
Это праздник называют по-разному:
- Песах - переводится как "миновал", "обошел стороной" - память о том, как гибель первенцев миновала дома евреев
- Хаг-а-Херут - "праздник свободы" - ну тут всё понятно) - освобождение из плена
- Хаг-а-Вив - "праздник весны". Человечество с древних времен воспринимало весну, как время возрождения к жизни, как начало нового годового цикла и, скорее всего, этот праздник отмечался еще до Песаха. Месяц нисан - это начало года по еврейскому календарю (в Торе он называется "авив" - "весна"). Это был месяц смены зимних пастбищ на летние, месяц сбора первого после зимы урожая.
- Хаг-а-Мацот - "праздник опресноков" - мацы, которой питались евреи во время Исхода и скитаний по пустыне
Подготовка к празднику.
Приготовления к Песаху начинаются после Пурима. В Торе прописан запрет на время Песаха любых продуктов, в которых возможен процесс брожения – «хамец» - в первую очередь, хлеб и напитки. Их нельзя не только употреблять их, а даже хранить. Поэтому весь ценный хамец, имеющийся в доме собирают в коробку и продают соседу нееврею (когда праздник закончится, можно выкупить всё обратно)
Еще к празднику обязательно пекут мацу - пресные лепешки из воды и муки. Их приготовление строго ограничено по времени - от момента замешивания теста до завершения выпечки не больше 18 минут, иначе в тесте начинается процесс брожения.
Песах седер
В первый и второй вечер Песаха, после службы в синагоге, все собираются на праздничный ужин, церемония которого идет по установленному порядку (седер - "порядок" - ивр.). На торжество приглашают не только членов семьи, но и тех, у кого по каким-то причинам нет возможности отметить этот праздник с близкими. На стол ставят новую посуду (или специальный комплект, который используют только на Песах), зажигают свечи.
- маца - единственный хлеб, разрешенный в Песах
- марор и хазарет- горькая зелень и коренья (лук, чеснок, хрен) - символ горечи сотен лет египетского плена
- харосет - смесь из тертых фиников, яблок и орехов, внешне напоминающая глину, из которой евреи в плену делали кирпичи
- зроа - кусок мяса с косточкой - напоминание о жертвенном ягненке
- бейца - вареное яйцо, символизирующее начало новой жизни
- карпас - могут быть любые весенние овощи
- чаша с соленой водой - символ слез, пролитых за годы плена - в нее обмакивают зелень перед тем как съесть
За ужином каждому положено выпить четыре бокала вина (это символ четырех обещаний, данных Всевышним евреям). Пятый бокал наливают, но оставляют нетронутым - он для пророка Элияха (Илии), возвращение которого на землю ожидают каждый год в канун Песаха - он должен возвестить о "Дне Господнем".
За праздничным столом вспоминают события Исхода (обычно читают книгу Агада), поют псалмы, песни, произносят молитвы и благословления. Завершают ужин фразой: "В будущем году - в Иерусалиме!"(речь идет о завершении всех испытаний на пути возвращения к Творцу).
Пять дней после седера называются "праздничные будни" и их посвящают отдыху - ходят в гости, выезжают на пикники, навещают родных. А если работают, то по полдня.
В седьмой день Песаха, в память о водах моря, которые расступились перед Моисеем и его народом, читают "Песнь на море" - эту песню пели евреи на берегу, когда увидели, как волны сомкнулись над головами их преследователей. В этот день принято отправляться куда-нибудь к водоему (ну если совсем ничего нет, сойдет и фонтан).
Праздник Песах - один из самых древних и значимых в культуре Израиля и еврейского народа.
Если понравилась статья - ставьте 👍🏻
Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер