Одним из традиционных элементов оснащения кухонного пространства является обеденная группа. По традиции, её представляют обеденный стол со стульями. Обзору рекомендаций по выбору, дизайну и размещению обеденной группы посвящён предлагаемый материал.
- Удобство расположения за столом и свобода перемещения вокруг него являются основными критериями удачной организации обеденной зоны. Иными словами, находясь за столом должно быть удобно сидеть, вставать, а также общаться и принимать пищу. Рекомендуется, чтобы обеденный стол не окружало замкнутое пространство. Удачным решением может стать расположение стола недалеко от оконного проема, вне области прохода.
- При выборе стульев следует обращать внимание на изделия с удобной эргономичной спинкой и мягким сиденьем, в то время как стол должен обеспечивать удобное размещение 3 - 4 и более человек.
- Стилистически, обеденная группа должна гармонировать с имеющейся мебелью и дизайном помещения в целом. Рекомендуется размещать обеденную группу после того, как будет смонтирована кухонная мебель и размещена встроенная техника. Оптимальным вариантом является использование мебельных предметов из одной коллекции. Альтернативным вариантом служит выбор изделий в близкой по тону цветовой гамме. В ряде случаев возможны контрастные решения, подбираемые на основе монохромной палитры или дополнительных цветовых тонов. При выборе отделки спинки и сиденья следует обращать внимание на стилистическое соответствие с остальными элементами текстильного декора.
- При оснащении кухни малой площади рекомендуется: использовать консольный стол, складные изделия, мебель из прозрачного стекла или пластика, размещать стол вплотную к стене, выбирать обеденный стол вытянутой прямоугольный или овальной формы, приобретать изделия максимально простых форм, а также отказаться от многоцветных решений.
- При обустройстве кухни-гостиной рекомендуется: выбирать круглый или овальный стол, (при необходимости) использовать столы раздвижной конструкции, а также рассмотреть вариант замены стульев на удобные современные кресла, стилистически соответствующие обустройству интерьера помещения.
- При наличии смежного с кухней пространства (площадью от 8 кв. м.) в нём можно организовать отдельную столовую комнату. Подобное помещение может быть оснащено просторным обеденным столом, удобными стульями (или креслами), а также прямым диваном для отдыха или общения перед совместным приемом пищи (или по завершении трапезы). Для оснащения столовой небольшой площади рекомендуется выбирать круглые или овальные столы длиной до 120 см.
- В просторной столовой (от 25 кв. м.) помимо традиционной обеденной зоны располагают: сервант, буфет для посуды, несколько диванов, а также кофейный или журнальный стол. Чаще всего находит применение обеденный стол прямоугольной формы. Цветовое решение комнаты, как правило, носит нейтральный характер. К числу распространенных оттенков относят: белый, бежевый, светло-серый, светло-зеленый, персиковый и т.д. Более официально выглядят помещения, оформленные в бордовом, вишнёвом и винном цвете. Подобные решения чаще встречаются в интерьерах частных домов. В просторном помещении можно оформить приватную чайную зону с округлым кофейным столиком и элегантными креслами. Подобное место может стать привлекательным уголком для общения.
- При выборе мебели для обеденной группы важно определиться с размерами и формой изделий. Отправной точкой в данном вопросе являются габаритные размеры пространства. Оптимальным считается решение, при котором столешница повторяет форму помещения. Минимальное расстояние от края стола до стены - 80 см.
- Наиболее распространенными материалами для обеденной группы являются: натуральная древесина, стекло и металл. Древесина находит применение при оснащение помещений в стилях классика, неоклассика, кантри, Прованс и модерн. Стекло, как правило, используют при производстве столешниц в стилях хай-тек или минимализм. Металл находят применение при производстве ножек, а также спинок стульев и кресел. В качестве материала обивки нередко применяют кожу, экокожу и микрофибру. Важно использовать мебельные изделия, устойчивые к механическим воздействиям и частым уборкам.
Не пропустите эл. книгу: " Дизайн кухни. Практические рекомендации "
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.