В самом конце прошлого года был принят Федеральный закон №494 . По сути, закон распространяет «Московскую реновацию» на всю страну. Прямо как в песне: «От Москвы, до самых до окраин». В документе вводится новое понятие: «Комплексное развитие территорий». Статья 1 даёт определение: «Комплексное развитие территорий - совокупность мероприятий, … направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов». По факту, это означает возможность сноса как многоквартирных, так и частных домов с переселением их жителей, и надо думать, не всегда в те края, о которых они мечтают.
С начала о многоквартирных домах. Они могут попасть под комплексное освоение территории, если (ГрК РФ Статья 65 п.2 ):
1. Многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
2. Дома не признаны аварийными, но:
· физический износ основных конструктивных элементов многоквартирного дома (крыша, стены, фундамент) превышает определенное субъектом Российской Федерации значение;
· совокупная стоимость по ремонту многоквартирных домов превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
· многоквартирные дома построены в период индустриального домостроения, определенный субъектом Российской Федерации, по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий;
· многоквартирные дома находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии.
· в многоквартирных домах отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения определенные субъектом Российской Федерации (например: водоснабжения, теплоснабжения, канализации).
То есть, теоретически, попасть под снос может любая «хрущёвка» или «брежневка». Решение об исключении дома из программы комплексного развития территории можно принять на общем собрании жильцов (см ГрК РФ Статья 67п.6 ).
Но с этим действием лучше не затягивать: «дома, общие собрания собственников помещений в которых не были проведены в установленный для этого срок, включаются в решение о комплексном развитии территории» ГрК РФ Статья 67 п.5 .
Упоминая ФЗ 494 , обычно говорят о многоквартирных дамах, совершенно забывая про частный сектор. А зря, про него там тоже есть. В перечне земельных участков (ГрК РФ Статья 65 п.8 ) , которые не могут быть изъяты, упоминаются участки с расположенными на них домами ИЖС, Садовыми домами и блокированной застройкой. После чего идёт перечисление, в каком случае они могут быть изъяты. Это может произойти, если дома на них:
· Признаны аварийными.
· Имеют высокий уровень износа (критерии устанавливают субъекты РФ).
· Имеют ненадлежащее техническое состояние.
· Не имеют систем инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, теплоснабжения, канализации).
Чтобы увеличить компенсацию, при возможном изъятии у вас участка с домом, лучше зарегистрировать на них права и внести в ЕГРН. Сделать это можно заказав Уточнение границ земельного участка и Технический план объекта недвижимости на сайте http://geozakaz.su . Скидка по промокоду E147Y5.