Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Почему я должна платить деньги за крещение своей дочери?

Это статья не о жадности. Мне лишь хочется понять, почему у церквей появился прайс-лист на их услуги. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я - человек верующий. Для меня всегда было, есть и будет аксиомой существование Бога. Я свою жизненную позицию менять не хочу, но и никому не навязываю. В моем кругу общения достаточно много знакомых-атеистов и агностиков, и на тему религии мы просто не разговариваем, и нам всем комфортно оставаться каждому при своём мнении. 

Однако, будучи крещённой в православии и верующей, при этом я не очень религиозна. Для меня церковь - это не только место общения с Богом, но и все-таки организация, где также работают обычные люди, а как известно, ни одному человеку не чужды грехи и пороки. И поэтому я чаще всего предпочитаю помолиться дома, а в церковь хожу не так часто: перед какими-то важными событиями, да причаститься и исповедаться иногда. Для себя я выбрала пару любимых храмов, куда периодически и наведываюсь. И все же меня туда особо не тянет, потому что там периодически сталкиваешься с рядом отталкивающих от их посещения вещей. И если бабок-попрошаек и хамок ещё как-то можно пережить, то вот все более четкий прайс на все действия священников вызывает во мне непримиримое чувство отторжения. 

Не так давно мы с мужем крестили нашу дочь. Так как и супруг у меня православный, то вопросов у нас не возникало. Выбрали мы дату специально перед Новый годом, как можно ближе ко дню чествования святой, в честь которой назвали своего ребёнка. Как и положенно сейчас, я сходила на беседы с Батюшкой, да крестная Мама тоже подготовилась, не только купив своей крестнице шикарный крестильный набор, но и тоже посетив все необходимые церковные мероприятия. В назначенный день все прошло замечательно, очень празднично и в кругу семьи. И заплатила я за таинство крещения 3000 рублей. 

Почем нынче опиум для народа?

Нет, я нисколько не жадная, и скорее всего, именно такое подаяние я бы и оставила Батюшке после крещения. Тут же меня покоробило совершенно другое. Эта сумма является ценой «Таинства Крещения». Мне сразу сказали, что в назначенный день должны прийти крестные родители, надо купить рубашку, чепчик и крестик, и «стоить это будет 3000 рублей». То есть, по сути, мне и моей дочери оказали услугу с установленной стоимостью. Меня, как юриста, подмывало ещё и чек спросить. Да только вот цена-то есть, а чека нет. Ведь это же не прибыль, а подаяние. Такое вот безальтернативное подаяние. 

Уж извините, но мне кажется, что так быть точно не должно. Изначально получается неправильным, что приход в веру (к Богу) должен осуществляться за деньги. Это не членский взнос за возможность после смерти пройти в рай. А тут выходит так, что коль денег нет, то и дорога тебе в ад, нищеброд ты проклятый. 

Если же обратиться к православным догматам, то там говорится, что во время таинства крещения душа обращается к Богу, и все праведники радуются этому. И нигде не указано, что за это надо платить. Это ведь праздник, а церковь и его служители - лишь проводники, и их услуги не выражаются в денежном эквиваленте. Радоваться они должны ещё одной душе, пришедшей на путь истинный, а не зарабатывать на этом. 

А христианин и так отблагодарит и словом, и делом.  

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!