Найти в Дзене
Чип Трип

Досужие мысли ковид-диссидента: диагностика "короны" в районной поликлинике нашего колхоза

Все начиналось как никогда хорошо.

5 февраля. Мы в Сочи.

Море, солнце, горы, температура +15*.

Адлер, Красная поляна, подъем на высоту 2300 м. Невообразимый вид.

Прогулка в Абхазию. Дьютик. Напиток "ХО".

Возвращаемся в гостиницу. И тут вся романтика начинает омрачаться сильным насморком. Хотя, подумаешь, насморк. Мы с женой оба аллергики, чихаем на все, что цветет, пылит и пахнет. Поэтому особого значения насморку не придали. Да и причину его вычислили быстро - на территории нашего гостиничного комплекса начала цвести мимоза. Это такие небольшие кустики с желтыми мохнатыми крупинками на ветках, совершенно не пригодные для дарения и представляющие интерес только для рубрики "Пыльцевой прогноз" на Гисметео.

Помните у Мастера "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет." Это вот как раз про мимозу. Именно такое чувство отвращения возникает и у меня при виде этих цветов. Но только по причине непереносимости моим организмом пыльцы этого растения.

-2

Ну почихали. Забрызгались "Аллергодилом" и успокоились. Еще немного волшебного отдыха и домой. А дома зима. Мороз, снег, ветер. Короче все прелести настоящей зимы. Даже не верится, что всего несколько дней назад ходили по берегу моря в легких куртках и щурились от припекающего солнца, пили пиво на открытой террасе с видом на волнорез и думать не думали, что может быть по другому.

А между тем проходит неделя, другая, а насморк вообще не проходит. Неожиданно удивил термометр, показав температуру в подмышечной области в районе 38*С, чего с ним не случалось последние лет десять. Обычно он пытался откосить на отметке 35,9 максимум, а тут сразу 38. В голову закралась мысль, что здесь что-то не так. Не бывает такой температуры при аллергии. А, учитывая, что горло начало болеть непереносимо, нет сил подняться с постели и дышать затруднительно, было принято решение побеспокоить наше районное медицинское учреждение вызовом врача.

Бодро записав пол, возраст и симптомы, дежурная, на вопрос "Уж не "корона" ли это?", шутливо заметила, что обычную ОРВИ никто еще не отменял, что сейчас вообще простудное время и, сказав еще что-то успокоительное, велела ждать доктора. Немного успокоились, тем более что обоняние-то не потеряно, запахи различаем, чего истерить. Сидим, ждем.

-3

Раздолбанная "семерка" уткнулась помятым бампером в сугроб напротив ворот. Водитель, бойкий мужичек лет пятидесяти, выскочил на мороз покурить. Наличие медицинской маски на его шее носило скорее утилитарный характер заменителя шарфа, ибо защитные функции она в таком положении явно не выполняла. С пассажирского сиденья вынырнул в снег молодой человек, опознать в котором врача было довольно затруднительно в силу возраста. На вид он только что затушил бычок за школой, закончил интернатуру и сейчас практикуется ставить диагноз на окрестных бабульках.

В отличие от водителя, маска доктора закрывала часть его лица, а, именно, подбородок. Непонятно, как при таком расположении на лице она может защитить от потенциальных вирусов. Вежливо отказавшись от чая и кофе, врач начал записывать симптомы и жалобы. Заглянув в горло и замерив каким-то странным прибором насыщенность крови кислородом, молодой человек извлек из недр пакета, заменяющего ему докторский саквояж, памятку, на которой было распечатано что и при каких показателях принимать.

Начиналось сие творение со слов "Обильное теплое питье...".Далее было расписано, что капать при заложенности носа, что брызгать при боли в горле, что принимать при температуре и т.д. Когда я заглянул в записку и увидел "Арбидол" как рекомендованное противовирусное средство, сразу потерял веру в медицину и данного представителя таковой.

-4

Тем временем осмотр заканчивался, предварительное заключение по диагнозу неумолимо скатывалось к "ковиду", а фонендоскоп так и не появился в руках медработника. Я уже мысленно начал делать ставки: достанет - не достанет. Когда расклад был где-то 1:5, сверкающий прибор был наконец извлечен все из того же пакета. Послушав "дышите, не дышите", доктор поведал о посторонних шумах в легких, выписал направление на "ковидный" анализ и рентген (на всякий случай), пожелал выздоравливать и, попрощавшись, умчался на больничной "семерке" осматривать таких же скорбных носами.

На следующий день нужно было как то попасть в поликлинику. Пешком невозможно - все завалено снегом, не пройти. На такси дорого. Из-за снегопада перевозчики подняли цены в 5 раз, а мы не имеем возможности оплачивать природные катаклизмы. Поехали на трамвае. Мы оба практически в "ковиде", замотались масками по самое не хочу, только глаза наружу, а весь трамвай с открытыми лицами. Типа, встречаем напасть с открытым забралом. Кондуктор с потрепанной маской на подбородке обилетил нас без всяких перчаток и понес наши потенциальные вирусы дальше по вагону.

-5

Продолжение в следующем посте. А пока,

Здоровья Вам, сограждане!