Ну вот, всё так хорошо начиналось. Первые пять недель (начало здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc86a61410c3ab8458c244/podvela-finansovye-itogi-proshlogo-goda-planiruiu-svoi-finansy-na-etot-god-5ff0a818fe4e686f6acda105) разными способами откладывали необходимые суммы для погашения долгов. А вот последние две недели никаких дополнительных поступлений денежных средств у нас не было. Да, и честно говоря, совсем не было времени не то, что бы найти где-то хотя бы маленький дополнительный источник доходов, но и даже подумать об этом.
Муж уходит на работу ещё темно, а приходит уже темно. А я уже третью неделю помогаю старшей дочери с внуком. Они сейчас проходят комиссию на продление инвалидности внуку, вот и бегаем с ней по поликлиникам. Записаться к врачу, сдать анализы, пойти на приём. Пока тебя не касается, даже не задумываешься как это всё сложно, с ребёнком, который даже сам не сидит, мыкаться по нашим медучреждениям. Чтобы было понятнее – внуку 4 года, он – ребёнок-инвалид. В нашей детской поликлинике, кто-то, видно от большого ума, сделал колясочную… на улице. Вернее её даже колясочной назвать сложно. Просто, в торце поликлиники отгородили кусочек улицы, сделали навес и считают это колясочной. У нас специальная (для таких детишек) коляска, которая стоит очень больших денег. И вот так просто бросать её, по сути, на улице мы не решаемся. Да и не только мы. Очень часто наблюдаю, мама идёт с ребёночком в поликлинику, а папа (бабушка, дедушка, старший ребёнок) остаются караулить коляску. Но и в самом деле, даже простые коляски сейчас удовольствие не дешёвое, а тут бросаем их на улице. К тому же, тот «креативный» человек, которому принадлежит эта идея, видно не имеет своих детей. Иначе подумал бы, какого это, положить грудничка в ледяную коляску, которая при минус 15 градусах час (а то и больше) простоит на улице. Вот и получается, дочь с внуком идёт в поликлинику, а я стою, караулю коляску.
Ко всему прочему, не все врачи есть у нас в поликлинике. Вернее, поликлиника у нас одна. Раньше их в районе было, и практически все необходимые специалисты были в каждой из них. То есть, мы не таскали детей по разным поликлиникам, это разные специалисты сами приходили и вели приём у нас. Теперь же все эти три поликлиники объединили в одну (оптимизация, будь она неладна) с тремя филиалами. И никого не волнует, как с маленьким или больным ребёнком (как в нашем случае) добраться в другой конец района, если из общественного транспорта туда ходят лишь маршрутки. Наверное, считают, что у всех есть личный автомобиль. Да, есть ещё такси. Но здесь тоже есть свои сложности. Во-первых, цены сейчас у них просто драконовские. Но и это ещё полбеды. Иногда машину с детским креслом приходится очень долго ждать (а то и вообще вызвать невозможно).
Вот в этих «путешествиях» по поликлиникам (вернее, по филиалам одной поликлиники) и не было ни времени, ни сил даже подумать о дополнительных финансовых поступлениях. Хотя возможности были. На «Авито» покупатель хотел приобрести товар «Авито Доставкой». Но, так как не было времени даже отнести его в пункт выдачи, договорились, что покупатель оформит доставку на этой неделе. Плюс сестра просила подшить её коллеге джинсы. Хорошо та согласилась до выходных подождать, сто рублей тоже лишними не будут (причём, их мне передали «предоплатой», вместе с джинсами).
Но вот очень уж не хочется отступать от намеченного плана. Поэтому, всё же решили проанализировать, какие статьи своих расходов можно ещё хоть немного урезать, но необходимую сумму всё же отложить. В итоге вот что у нас получилось.
На продукты мы в среднем тратим около 15 000 рублей в месяц. Это с учётом того, что при необходимости ежемесячно пополняем свой небольшой стратегический запас продуктов. В этом месяце, как-то так получилось (это при том, что цены на многие продукты выросли), что месяц ещё не закончился, а мы на продукты потратили только 10 000 рублей. Вроде и питались, как обычно, а вот денег на питание ушло меньше. Хотя, заметила, в последнее время больше налегаем на овощи: те, которые закупили осенью (картошка, лук, морковь), и те, которые заготавливали со своего огорода (замораживали и консервировали). Да и свой «стратегический запас» в этом месяце не пополняли, нет необходимости. В общем, на закупку основных продуктов на следующую неделю оставили тысячу рублей. Составила меню, что буду готовить на неделе, прикинули, что нужно будет покупать из продуктов, должно хватить (тут уж до конца месяца осталась пара дней). А четыре тысячи пойдут на погашение долгов.
Ещё две тысячи сэкономили на подарках к 23 февраля. Подарки к этому празднику всегда дарили только родственникам, друзей же просто поздравляли по телефону. В этом году, по общей договорённости (замечу, это была не наша инициатива), родственники решили тоже ограничиться телефонными поздравлениями. А я думаю это и к лучшему. В последнее время я стала большим сторонником минимализма. И считаю, всякие безделушки-косметика-сладости, пустой тратой денег. Нет, ну правда. Безделушки, в лучшем случае будут стоять и пылиться, с косметикой, я считаю, вообще довольно трудно угодить, да и сладости на любителя. В общем, считаю это правильным решением: подарки только самым близким: мужу, отцу, сыновьям. Но это лично моё мнение.
А недостающие две тысячи набрали из «остатков» по другим категориям расходов на февраль, кое-где тоже удалось сэкономить (например, на транспорте и на хозяйственных расходах). Месяц заканчивается, да и с выбранного пути сворачивать не хочется – решили расплатиться с долгами, будем использовать все имеющиеся возможности. И здесь я полностью согласна со словами Леонардо да Винчи: «Я всегда использую любые средства, чтобы достичь своей цели». Главное - не отступать от намеченного.