Найти в Дзене
TehnoZet-2

Что такое умный дом?

Что такое умный дом? Оказалось что для всех и каждого это понятие разное. Большинство представляет себе умный дом, как "Всем рулю, управляю с телефона, пульта. Приказываю, отдаю голосовые команды Сири, Алисе и так далее". Но! Это — не умный дом! Это  дистанционное управление, да иногда продвинутое - голосовое. Хотя, дистанционное управление появилось уже с 30 годов прошлого века, как кстати и голосовое управление, помните такого робота "ЭЛЕКТРО"? И что, все движется по спирали? И "Умный дом" - это пульты и беспроводная связь только уже встроенная в каждую вещь в доме, в самый задрипанный холодильник или утюг? Так сейчас и происходит, и производители пытаются выдать за "Умный дом" продвинутые пульты управления которые связываются не только по радиоканалу, а по Wi Fi и Bluetooth, имеют выход в интернет и доступны в любой точки мира. Ну да, вот такой маркетинг, продавать то как то надо! Утюги, пылесосы, холодильники и даже зубные щетки сами себя не продадут. Но это не умный дом! А умным он становится когда делает все сам и управлять то ничем не нужно, все происходит само, без участия человека. Свет в туалете, ванной горит только тогда когда там кто-то есть и не нужно махать рукой датчику движения с интервалом 7 минут, пока ты там свет не погаснет. Вытяжка в ванной, включается по влажности, но опять же, только когда в ванной никого нет, зачем нам сквозняк, когда я ванну принимаю?
Свет в прихожей включается, когда заходишь - днем в полную силу, ночью только подсветка ног.
Опять же подсветка ног в коридоре по пути к ванной, туалету, кухне - но только когда погашен основной свет и только ночью. Пылесос, убирающийся когда никого нет дома. Дверной звонок с отправкой уведомлений на телефон. Датчики протечки, дыма и газа, с перекрытием стояка и сообщениями на телефон. Регулировка температуры теплоносителя в батареях в зависимости от температуры дома и на улице и от освещения. Если отопление вырубилось — уведомление, что что-то не так. Отключение ненужного автоматически, когда никого нет дома, уменьшения потребление электроэнергии до минимума - остаются только дежурные функции.

А с телефона - смартфона или ПК можно все контролировать, ну и иногда, когда лень встать и подойти до выключателя попросить Сири или Алису выключить свет или отключить телевизор у ребенка когда тот заснул.

И да, важное свойство, отказоустойчивость, а значит обычные выключатели то же должны сохранится и сами контролеры должны самостоятельно управлять подчиненными вещами без главного контроллера, просто функциональность снизится.

Есть такие дома? Да есть, но их мало, потому как это дорогое удовольствие даже сейчас. И дороговизна уже складывается не столько из за стоимости датчиков и беспроводных модулей, а в сложности интеграции всего этого и сложности программного обеспечения.

Статья посвящённая общим положениям уже была на канале: "Дом дурачок или снятся ли люстрам электроовцы?" И вот меньше чем за полгода мы подходим к главному контроллеру "Умного дома" и к его установке на роутер TP-Link TL-MR3020 V3. Скоро выйдет статья: "Установка Domoticz на TP-Link TL-MR3020 V3"

Умный дом
Умный дом

Подписывайтесь на наш канал TehnoZet-2 , будет интересно! Мы активно развиваемся! Понравилась статья, хотите продолжения - пишите комментарии, ставьте лайк, жмите палец вверх!