Найти в Дзене
Вэн Мочалов

Группа Дятлова всё-таки достигла горы Отортен!

В общем, так, товарищи — я пришёл к окончательному выводу: группа Дятлова была на горе Отортен. Были они всё-таки в конечной точке своего турпохода!

Сейчас я даже удивляюсь: ну как я раньше не догадался?! Ведь всё же так просто. А впрочем, я давно уже знаю, что истина всегда проста, но дойти до истины трудно.

Главная причина, почему я не догадался — это лживая информация из документов следствия. Информация эта звучит так: 1 февраля группа Дятлова двинулась в путь в 15.00. Это ложь! Следователи не могли знать, во сколько часов туристы отправились в путь. Ведь в дневнике группы нет записей за этот день.

Следователи поступили так, как иногда поступают школьники младших классов. Допустим, решает школьник задачу по математике из учебника, но не получается у него. И тогда он смотрит ответ, а потом пытается решать так, чтобы подогнать под ответ. Вот и следователи решили сделать так же: подогнать расследование под ответ. Ответ был известен: палатка стояла на склоне горы Холатчахль в 2,5 км от предыдущей стоянки. А вопрос был таким: почему 1 февраля туристы на такое малое расстояние продвинулись — на 2,5 км? До этого они даже по 17 км в день проходили, а тут что-то очень мало прошли! И придумали следователи вот что: а 1 февраля туристы не с утра отправились в дорогу, а в 15.00, но в 17.00 стемнело, а потому туристы решили поставить палатку, устроиться на ночлег. Вот так по-детски следователи подогнали решение под ответ.

Но объяснение это звучит всё-таки по-дурацки. Ну вот с чего это туристы на ночь глядя тронулись в путь? Они что, не знали, что скоро стемнеет, и придётся остановиться на ночлег, пройдя всего лишь пару-тройку километров? Далее, а почему они в этот день не с утра отправились в дорогу, а до вечера тянули? Вот на эти вопросы следователи не ответили. Не знали, видите ли. О том, что туристы отправились в путь в 15.00, следователи откуда-то узнали, а чем занимались туристы с утра и до 15.00, следователи не знали! Где-то следователи были слишком многознающие, а где-то — незнающие.

Так что утверждение, что туристы отправились в путь в 15.00, можно смело выкинуть на помойку! Или в крайнем случае это можно принять лишь за гипотезу. К тому же ни на на чём не основанную гипотезу. Нет никаких доказательств, что туристы отправились в путь в 15.00! Ни фактов нет, ни логики. Нелогично как-то: двинуться в путь на ночь глядя. А с утра-то они чем занимались?

Проснулись они, как обычно, часов в 8-9, позавтракали, лабаз оборудовали. А чем потом занимались с 9-10 часов до 15.00? Главное действо туристов — это продвижение к какой-то цели, к какой-то точке. Больше им особо заниматься нечем. Все остальные действия — вспомогательные. Дров нарубить, например, костёр развести, погреться. Так они до 15.00 всё грелись что ли?

Нет, нет и нет. 1 февраля они делали то же самое, что и в предыдущие дни: шли. Продвигались к конечной точке своего путешествия — к горе Отортен.

И дошли! От перевала Дятлова до Отортена всего-то километров 10 по прямой. Или, допустим, 13, если не по прямой. Что, они не могли пройти эти несчастные 13 км в течение дня? Могли. Если они даже по 17 км в день раньше проходили, то почему 13 км не смогли бы одолеть? Да конечно, одолели. Вот взгляните на карту, тут всё ясно видно:

-2

Лабаз тут видно, а рядом с лабазом была палатка, где они ночевали в ночь с 31 января на 1 февраля. Красной линией нарисован их маршрут. Кстати, обратите внимание: маршрут их проходил мимо того кедра, где потом нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Я измерял линейкой по карте: расстояние от лабаза до Отортена — где-то 11-12 км по прямой. Должны были они пройти это расстояние за день 1 февраля! Ну и естественно, палатку там установили. На горе Отортен. Но, скорее всего, не на самой горе, а в лесу. Видите, там лес несколько юго-восточнее самой высокой точки Отортена? Думаю, палатка была здесь:

-3

Так, значит, дошли они до Отортена. В этом можно быть уверенным на 100%. Тем более, что они даже выпустили стенгазету «Вечерний Отортен». Правильно, они же вечером там оказались. И вот теперь возникает самый интригующий вопрос: а как тогда получилось, что их палатка оказалась на 8-10 км южнее, на горе Холатчахль? И почему они оказались там же, в полутора километрах от палатки, раздетыми и разутыми? Они что, той же ночью на 2 февраля прошли 8-10 км обратно, поставили палатку на горе Холатчахль, а потом изрезали палатку и в лес убежали? Нет, конечно. Не могло такого быть.

Кто-то с ними всё это сотворил. Но не в ночь на 2 февраля, вероятно, а несколько позже. Кто-то их раздел, разул, бросил замерзать в лесу у кедра, а палатку переставил с Отортена на Холатчахль. Но ясно, что это не могли сделать ни манси, ни беглые зэки, ни инопланетяне. Такое могли сделать только спецслужбы. Больше некому.

Но зачем они это сделали?

Всем известно такое выражение: «он слишком много знал». Это выражение употребляется в шпионских фильмах. Или в фильмах про мафию. Суть выражения такова: убили человека, потому что он слишком много знал такой информации, которую никто не должен знать. И ответ на вышеприведённый вопрос будет таким: туристов убили потому, что они чего-то слишком много знали. Точнее, не знали, а случайно узнали. Они на Отортене или около него что-то такое увидели, чего не должны были видеть. И чтобы они об этом никому не рассказали, их убили.

Но то, чего увидели туристы, могли увидеть и те, кто будет искать туристов. И вот, чтобы поисковики не увидели, что не положено, трупы туристов и их палатку переместили на 8-10 км южнее.

Кое-кто говорит: да если бы спецслужбы их убили, то они бы так спрятали трупы и палатку, что хрен бы кто нашёл! Да, точно. хрен бы. Но понимаете, в чём дело: в поисках туристов искатели могли увидеть то, чего видели туристы, чего видеть было не положено! Поэтому надо было сделать так, чтобы искатели как можно быстрее нашли туристов, и чтоб больше нигде не шарили! Вот почему туристов и палатку не стали закатывать в асфальт, а наоборот, более-менее на виду оставили. Палатку на склон горы поставили, чтоб, как говорится, за версту было видно. А тела Дорошенко и Кривонищенко даже в снег не закопали, чтоб они были сразу найдены. И Дятлова, Колмогорову, Слободина тоже не сильно закопали. Впрочем, Слободин, похоже, был ещё живым, когда его бросили на склоне. На его лице была наледь от дыхания. Вот только Золотарёва, Дубинину, Тибо-Бриньоля и Колеватова очень глубоко закопали. Под 3-4-метровый слой снега. Наверное, чтобы их как можно дольше не нашли. Чтобы тела успели разложиться и стала бы непонятна причина смерти.

И вот вопрос: что же такое увидели туристы, чего не положено было видеть? Точно ответить трудно. Но примерно — понятно. Ракета там какая-то потерпела катастрофу. Запустили её, а она отклонилась от курса и упала. Межконтинентальная.

Но есть у меня и более необычная версия. Вот такая: это была космическая ракета. И даже с... космонавтом.

Давно уже ходят слухи: до Гагарина кто-то летал в космос. И даже не один. Но постоянно происходили аварии, и космонавты погибали. Так вот в те дни, когда группа туристов шла по Уралу, проходил съезд КПСС. А что если коммунисты в честь съезда решили запустить человека в космос? Первого человека в космос. Это было бы здорово, правда? Ну вот и запустили. Но произошла авария. Ракета должна была лететь на восток, но резко отклонилась влево, в сторону Урала. И упала в районе горы Отортен. И там случайно оказалась группа туристов. Сидели они в палатке, и вдруг услышали какой-то грохот. Вышли из палатки посмотреть, чего это такое бумкнуло. Видят: на горизонте — огонь и дым. Решили пойти туда. А там ракета горит, а немного в стороне — космонавт в скафандре. Мёртвый, конечно.

Такую страшную тайну — неудачный запуск космонавта — никто не должен был знать...

Нет, я не буду утверждать, что действительно был запуск космонавта. Но ведь могло такое быть? Съезд КПСС всё-таки был. Ради пропаганды могли запустить человека в космос во время съезда.

Тут мне могут возразить: да не могли ради сохранения тайны запуска ракет убить туристов! Могли ведь просто взять подписку о неразглашении. Могли, конечно. Но вопрос: а кто ж тогда убил этих туристов и переместил их тела и палатку на много километров южнее горы Отортен? Сами они не могли переместиться в ту же ночь на 2 февраля на 8-10 км. Да ещё потом снять с себя одежду и обувь, чтобы умереть от холода.

-4