Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

День в истории 27 февраля. Кого принимали в народные школы

Земская школа.
Земская школа.

По школе — в каждой части столицы! 27 февраля 1781 года Екатерина II издает указ, с которого начинается новая общегосударственная система образования. Первую такую школу императрица собиралась учредить на средства своего Кабинета, а остальные должны были содержаться за счет горожан. Среди них — Исаакиевское училище. Здесь преподавали чтение, письмо, арифметику и рисование.

Следом открылось еще пять народных школ. Обучались в них в основном дети купцов, солдат, приказчиков и мещан. Через пять лет опыт петербургских школ начали распространять по всей России. В каждом уездном городе с тех пор действовали училища, в которые принимались дети всех сословий, за исключением только крепостных.

Это, наверное, была одна из самых значимых реформ образования после Петра Первого, который, как известно, свои идеи продвигал решительно и без лишних разговоров. Решением императора в каждом более или менее крупном городе появились школы «для обучения всякого чина детей, опричь однодворцев, от 10 до 15 лет цифири (арифметике) и геометрии».

Тем недорослям, которые к знаниям отнюдь не стремились, грозили самые разные кары. Так, например, дворянину разрешалось заключать брак только в том случае, если он овладел грамотой. Священники не могли обвенчать молодых без предоставления письменного свидетельства об окончании начальной школы. 

Екатерина Вторая.
Екатерина Вторая.

Детям из духовного сословия приходилось не легче. За злостный уклонизм от наук грозила им военная служба.

Но по-настоящему история всеобщего образования началась именно 240 лет назад с указа Екатерины Второй. Вслед за этим решением в России начала формироваться система подготовки педагогических кадров и структура управления образованием — прообраза современного министерства просвещения.

Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!