Найти тему
Сергей Страхов

О скорости, расстоянии и времени

Здравствуйте, дорогие друзья, любители науки, и все, кто предпочитает ее другим источникам познания.

Наша тема сегодня проста и понятна. Если не с рождения, то с начальной школы все мы знаем о трёх важнейших факторах, сопровождающих нас практически в любых жизненных обстоятельствах: время, расстояние и их производная - скорость. Последняя составляющая «появляется на свет» при движении или перемещении, как принято называть это явление в классической механике. Но мы все-таки останемся на романтической стороне этого явления и ещё раз повторим про себя аксиому, которую вынес человек из тысячелетий своего развития: движение - жизнь. Эта аксиома верна, практически при любых условиях, как мы знаем. В космосе нет ни одного элемента, находящегося в состоянии покоя и даже тогда, когда мы спим, проваливаясь а глубокий сон, каждый из нас летит со скоростью почти 30 км/с вокруг Солнца и 368 км/с вместе со всей галактикой Млечный Путь относительно источника реликтового излучения.

Да, мы с вами очень быстры и даже сверх быстры. Интересно, что всеми этими характеристиками скорости мы обладали до тех времён, которые потрясали все новыми и новыми открытиями. Мы научились очень многому, но по-прежнему все рекорды скорости на земле незначительно малы по сравнению с тем импульсом, который был задан всему существующему около 13,8 млрд.лет назад в результате большого взрыва.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить, что даже космические объекты не столь быстры по сравнению с тем, как быстро распространяется свет. И не только свет, но и другие виды электромагнитного излучения (электромагнитные волны) - 299 792, 458 км/с. Это потрясает! На данный момент, возможно, это абсолютный максимум и важнейшая единица скорости - скорость света в вакууме. Хотя уже сейчас понятно, при определенных условиях некоторые частицы способны проделать путь больший, чем фотон света или квант энергии за одно и то же время, что на практике значит - быть быстрее света.

Мы незаметно перешли от скорости к пути или более привычному обозначению - расстоянию. А может быть, что это одно и то же? Пассивный залог одного и того же смысла? Возможно.

Расстояние или путь
Расстояние или путь

Вы уже поняли, что расстояние, которое преодолевает каждый из нас значительно превышает средние 5-10 тыс.шагов в день. Мы привыкли к тому, что до магазина - 5 минут пешком, до работы - 5 км. на автомобиле, до места хорошего отпуска - несколько часов самолетом, а до Луны - 384 тыс.км и некоторые наши сородичи там уже бывали. А дальше? Так ли это интересно? Может и нет, ведь нас это не так уж сильно касается. Ну разве что Солнце. Давайте немного «пороемся» в материале и поймем для себя, что звезда, благодаря которой мы живем, находится от нас на удалении 149,6 млн.км. На этом, пожалуй, достаточно. Дальше и сложнее и более запутанно, да и зачем все что дальше, ведь к нашей жизни все это отношения не имеет. Или имеет?

Тёплый августовский вечер где-то на юге страны или просто поближе к экватору: на небе ни облачка, в морском воздухе бриз и легкая прохлада. Так выглядит вполне реализуемая мечта любого человека, живущего в северном полушарии, желающего отдохнуть от работы и зарядиться энергией природы. Обязательный атрибут этой прекрасной картины - звездное небо! Как же завораживающе красиво оно в это время, все видно в деталях, а если взять телескоп, то могут открыться многие тайны мироздания для неопытного глаза.

Вся эта красота - ни что иное, как краски далекой и очень далекой истории на холсте сетчатки ваших глаз. Каждый фотон, возбуждающий ее светочувствительный рецептор «родился» на поверхностях видимых звёзд десятки, сотни, и тысячи лет назад. Видимое излучение Полярной звезды, которое вы увидите, когда в следующий раз найдёте ее на небосводе, было рождено во времена царствования Ивана Грозного. Если же вам удасться найти на небосводе Бетельгейзе - красный гигант созвездия Ориона - то вы увидите красноватый оттенок свечения, зародившегося в результате термоядерных реакций во времена начала строительства Бастилии во Франции, поскольку ему уже 650 лет.

Все эти долгие годы и столетия фотоны света путешествовали через космическое пространство, преодолевая огромные расстояния, чтобы стать достоянием каждого из нас и ещё больше приоткрыть нашему сознанию уголок великой истории сотворения мира. Безусловно, эти расстояния огромны, они измеряются непривычными нам величинами километров. В какой-то момент человечество осознало, что на столь огромных величинах мы часто теряем привычные нам детали, с ними не удобно работать и они не столь осязаемы, как, например, разница между сотней и тысячей километров. Тогда стало понятно, что расстояние можно измерить временем при постоянной скорости перемещения. Так появился световой год. А может и нет никакой разницы между временем и расстоянием, если учитывать, что все в мире находится в движении? Возможно. Уверен, что когда то и этот уровень осознания станет для человека нормой. А пока, давайте поговорим о времени? Попробуем!

Время летит, все чаще говорим мы...
Время летит, все чаще говорим мы...

Время, пожалуй, самая субъективная и относительная категория, хотя в этом смысле, она похожа на предыдущие. Вполне возможно, что все три фактора и есть проявления одного и того же, ещё не известного явления. Или просто не названного.

Итак, время. Мы знаем, что его не остановить, не знаем откуда оно взялось, но умеем его измерять или исчислять. Очень привычно, что от рассвета и до следующего рассвета пройдут сутки, а ещё через двенадцать часов немного стемнеет. Никто не станет спорить, что через несколько месяцев наступит лето или зима, а через год - все повториться. Сегодня любой школьник знает эти природные циклы и их первопричину - движение Земли вокруг Солнца.

Стоп! Снова движение и снова расстояние? Мы измеряем наше внутреннее ощущение от события до его повторения условными единицами, которые мы назвали временем? Хорошо, это так. Но как меняются внутренние ощущения за тот же период у наших ближайших собратьев - млекопитающих? А как и что меняется для тех, кто обладает другим механизмом биохимических реакций, например, для растений? Что меняется, если мы движемся по одной и той же орбите с одним и тем же периодом времени?

Но мы точно знаем, что меняется многое. И ведь это «многое» не зависит от длительности оборота Земли вокруг Солнца! Оно и не «время» совсем в нашем привычном понимании. А что же?

Я думаю, нам нужно искать и найти категорию, явление, объединяющее все три понятия, которым вы посвятили своё время сегодня. Оно объяснит многое. Не важно, как его назвать, важнее - его (это) понять (осознать). Несмотря на то, что мы сами часть природного механизма, я уверен, что это возможно! В природе абсолютно все становится возможным, она сама меняется, как только ее частички совершенствуются.

Дорогой читатель, благодарю тебя за столь долгое время, которое ты посвятил этой статье. Мы с вами в это время задумались над привычными категориями, а значит выработали энергию мысли. Возможно, в этом и есть наше предназначение.

Интересуйтесь! И придёт идея, мысль и знание.

Сергей Страхов, 20.06.2019