Дома, для самой обыкновенной люстры, я покупаю самую обыкновенную лампочку. Она называется лампой накаливания . Сделана из прозрачного стекла. Стоит недорого, считай копейки, и быстро перегорает.
И, казалось бы, незачем новомодничать – покупать дорогие светодиодные или энергосберегающие лампочки . Да, они красивее – беленькие, с причудливой формой и приятным матовым цветом горения.
Но, куда уж мне, нищеброду, отдавать пять рублей на то, что можно купить за копейки. Невыгодно.
Однако, многие мои знакомые убеждают меня – светодиод экономит деньги . Интересно, как? Хочу разобраться.
В магазинах чаще всего можно увидеть три вида стандартных лампочек – это дешевая лампа накаливания с горящей ниточкой; белая светодиодная лампа и энергосберегающие крученые трубки. Две последние очень похожи друг на дружку по цене и по сути.
Чем же отличается светодиодная лампа от энергосберегающей
Энергосберегающая лампочка хранит в себе ртуть . Выкидывать просто в мусорное ведро такую лампочку опасно для окружающей среды . По-хорошему, нужно сдавать в пункт приема вторсырья. Например, в Бресте, такой находится по адресу: ул. Дворникова, 97 . А до него еще допилить нужно. Такой вариант для меня сразу отпадает.
Поэтому, постараюсь сравнить между собой обыкновенную лампочку и светодиодную.
Открываю 21vek.by , устанавливаю фильтры. Нахожу две лампочки разных типов для сравнения. Выбираю известную мне марку, чтобы более или менее качественный товар сравнивать. Ищу одинаковый цоколь – Е27 . Такой обычно у всех. Ну и форму колбочки выбираю одинаковую – грушевидную . Чтобы нельзя было обвинить размер.
Итак, можно сравнивать НАСКОЛЬКО СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПОЧКА ДОРОЖЕ ОБЫЧНОЙ
Разбежка в стоимости впечатляет – светодиодная на три рубля дороже обыкновенной лапочки. То есть на конец февраля лампа накаливания стоит: 1,38 белорусских рублей. Выбираю не самую дешевую, но и далеко не самую дорогую. Так, чтобы и качество, и цена.
Светодиодная же обходится в 4,59 . Хотя, повторюсь и марка, и форма и цоколь одинаковые. Разнится материал : светодиодная сделана из пластика, в то время, как лампа накаливания стеклянная. И логика подсказывает, что в таком случае, цена должна разниться совсем в другую сторону. И не так сильно. Стекло ведь, кажется, дороже.
Хорошо, ищу другие отличия, которые могли бы мне объяснить, ДЛЯ ЧЕГО мне необходимо ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА СВЕТОДИОД .
В табличке для сравнения красным горит такой показатель, как мощность. У светодиодной лампы показано 5 Вт , в то время, как у лампы накаливания 75 Вт . Мой простодушный мозг привык покупать все самое мощное и крутое, и ему наивно кажется – что 75 Вт очень выгодный вариант. Можно сказать, что лампа накаливания в пятнадцать раз круче .
Но, оказывается, что с лампочками все наоборот. Википедия (так как с физикой у меня ну очень плохо) говорит, что мощность показывает сколько энергии лампочка съедает за одну секунду . И тут я понимаю, что у меня дома – ну очень прожорливые лампочки. Впрочем, под стать хозяевам.
И уже закрадывается мысля, а не сменить мне этих прожорливых толстушек, ну хотя бы в спальне.
Хотелось бы узнать, СКОЛЬКО ДЕНЕГ СЪЕДАЕТ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ в Беларуси
Что ж, становится интересно, сколько я плачу с таким жирухами за свет. Точнее, сколько денег съедает одна лампочка. Так вот, с нового года у нас в стране новые тарифы. И так как у меня газовая плита, то за каждый киловатт в час я плачу 0,2092 белорусских рублей. Стояла бы электрическая плита – тариф был бы ниже.
Тариф обыкновенно считается за кВт·ч. Повторюсь, физика в школе прошла мимо меня. Поэтому, для конвертирования использую онлайн- калькулятор.
Получается, что за час лампа накаливания съедает вот столько 0,075 кВт , и стоит это очень мало. Копеечку . Если округлить.
Тогда, сколько стоит один день работы лампы накаливания?
Допустим, что свет горит у меня утром где-то час. Ну и вечером, в темное зимнее время с шести до одиннадцати. Это такой очень приблизительный вариант. Тогда получается, что лампочка работает часов шесть и съедает 0,45 кВт·ч . Что обходится мне в 9 копеек. Тоже немного.
За месяц за одну лампочку в люстре я плачу почти три рубля, а именно 2,92 . Вроде бы ерунда. Но, лампочка далеко не одна, к тому же лампочки присутствуют в коридоре, на кухне, в ванной, в туалете, в кладовке. Вот и набегает… Сколько-то там за месяц.
Хорошо. Считаем, ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ популярная «буржуйская» СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПОЧКА .
За час красотка съедает практически ничего. Десятую часть копейки. За месяц, а именно, за 186 часов я плачу меньше десяти. 0,19 копеек. Это на 2,73 рубля меньше. Экономия существенная. Считай, еще две лампы накаливания в коридор купить можно.
Получается, что покупка светодиодной лампы, при частом использовании окупается приблизительно за два месяца. А вот это уже очень выгодно. Есть резон идти в магазин.
СКОЛЬКО ОБЫЧНЫХ ЛАМПОЧЕК ПРИДЕТСЯ ПОМЕНЯТЬ , пока горит светодиодная
Кроме того. Есть такой важный показатель, как срок службы . Лампа накаливания обещает служить долго – 1000 часов. На полгода хватит. Наверное.
Срок службы светодиодной в моем случае 8000 часов. В восемь раз больше. Но. Сколько это по деньгам?
Одна светодиодная лампочка стоит 4,59 рубля . Восемь ламп накаливания – 1,38*8=11,04 . Экономия в разы . А именно 6,45 белорусских рублей. Это очень даже здорово. Мой внутренний скупердяй ликует.
Но, все еще не до конца доволен. А что, если ВЗЯТЬ ну САМУЮ ДЕШЕВУЮ ЛАМПУ НАКАЛИВАНИЯ ? Все равно не окупится?
Добавляю в таблицу сравнения самую дешевую лампочку на сайте – за 67 копеек. Все показатели идентичные, только форма иная.
Восемь таких штук обойдутся мне в 5,36 . Это значит, что она по цене светодиодная обойдет только вариант подороже. Таких, конечно, на сайте тоже хватает. Но, за электричество я продолжу платить больше.
В общем, в обоих случаях – ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО КУПИТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛАМПОЧКУ . С ней и за свет приходится платить меньше. И реже покупать придется.
За 8000 работы (это где-то три с половиной года по шесть часов или два года непрерывного горения) она экономит приблизительно (125,52-8,368)+(11,04-4,59)=123,6 белорусских рублей.
А за эти деньги я себе что-нибудь другое куплю. Например, торшер красивый или бра на стену повешу. Или покушать.