Первый день каждого месяца приносит в жизнь кубанцев какие-то новшества, причем касаются они всех, а не только маленькой прослойки населения. Собрали самые важные изменения, которые ждут жителей Краснодарского края уже с 1 марта 2021 года.
Ковидные ограничения еще не сняты
Несмотря на то, что уровень заболеваемости коронавирусом постепенно улучшается, на данный момент санитарные врачи не разрешают снимать введенные ограничения. С 1 марта режим повышенной готовности продляется.
- Действовать он будет в ближайшие две недели, - сказано в новом постановлении главы региона.
Как и раньше, кубанцы должны носить в общественных местах маски, не собираться шумными компаниями в кафе, воздерживаться от проведеня массовых торжеств.
Штрафы выросли
Теперь за неповиновение законным требованиям правоохранителей (будьто сотрудник Росгвардии или полицейский, можно попасть на большой штраф. Если раньше выписывали 500—1000 рублей, то сейчас - 2-4 тысячи рублей. Кроме того, нарушителю могут назначить не только до 15 суток ареста, но и обязательные работы на срок до 120 часов.
Заканчивается автоматическое продление выплат на ребенка
До 1 марта сохраняется беззаявительный порядок продления детских выплат на первого и второго малыша. То есть родителям не нужно обращаться в пенсионный фонд, чтобы получить пособия. В ближайшее время станет ясно, изменится ли алгоритм получения выплат. Если нет, то для продления на очередной год нужно будет подтверждать доход и подавать заявление лично.
Отложите удочки
В связи с нерестом рыбы с 1 марта вводится запрет на рыбалку. Вне закона она будет вплоть до 31 мая. Касаться запрет будет только азовских лиманов Краснодарского края.
Рейды по водоемам будут проводиться каждые сутки. Что касается штрафов, то они, объективно говоря, «кусаются» - одна незаконно пойманная рыбка обойдется в несколько сотен, а то и тысяч рублей.
КСТАТИ
Техосмотр по-новому
С марта техосмотр планировали проводить с обязательной фотосъемкой, а сами диагностические карты — оформлять в единой системе. Там же должны были храниться фотографии машины до и после диагностики.
"Большая реформа" ТО направлена на борьбу с продажей диагностических карт без прохождения техосмотра. Например, предполагалось, что ее нельзя будет сформировать без усиленной электронной подписи эксперта и двух фотографий автомобиля из пункта ТО с координатами. Но в итоге из-за коронавирус нововведения решили отложить до октября.