На понимание этой, в общем, несложной истины, порой уходит немало времени. Иногда даже — полжизни. Такова сила стереотипов. Сначала их запихивают в нас родители возле семейного очага, который часто бывает очень холодным и неуютным. То есть случается и так, что с самого начала навязанные нам картины семейного счастья — это обман. Ну а потом этими стереотипами нас усиленно потчуют в школе и в институте, с телевизора и экранов кинотеатров.
Дескать, без отношений жизни нет. Дескать, это крайне важная часть нашего бытия. И без реализации в этой области человек никак не может чувствовать себя полноценным. Так говорят. Для многих это так и есть. Но далеко не для всех. И вот об этих-то людях «пресса» обычно умалчивает.
Приведу собственный пример. За всю жизнь все отношения, которые были, не принесли мне абсолютно ничего, кроме душевной боли и тотального разочарования.
Как правило, я тащила эти так называемые «отношения» на своем горбу, в то время как мужчина чувствовал себя прекрасно и свободно. Усиленно реализуя себя в творчестве, профессиональной деятельности, да и просто по жизни.
Ни в коем случае не хочу обидеть мужчин, потому что бывает и так, что мужчина в паре тянет всё на себе, а его даме до лампочки всякие отношения, и она живет как хочет. От гендера это не зависит, но в России всё-таки чаще женщина назначается ответственной за эти самые «отношения», причем иногда независимо от того, хочет она этот или нет. Так принято. Точка.
В моем случае тоже происходило именно так, снова и снова, - сначала муж ушел, и я воспитывала сына одна, и потом, при всех стараниях «построить» отношения, лишь каждый раз огребала всевозможного негатива во всех его видах и вариантах.
Чтобы разобраться, почему всё было именно так и не иначе, тратилось немало времени, проводились исследования на тему, которую до сих пор, даже на пороге новой эры развития человечества, очень любят русские женщины. А именно, задавались себе все эти бесконечные вопросы: « Что со мной не так? И почему постоянно происходит одна и та же фигня?»
В итоге я пришла к тому, что со мной всё как раз абсолютно так, как мне надо. Просто-напросто я такой человек, что мне не нужны отношения.
Если мне предоставить выбор: сварить борщ или залипнуть на пару часов над энциклопедией сюрреалистов, я выберу второе. Если спросить, хочу ли гладить мужскую рубашку или пересмотреть «Сломанные цветы» Джармуша, я выберу второе. Лет с четырнадцати всё, что меня интересовало в жизни, всё, что заставляло глаза сиять, а сердце — вдохновенно биться, - всё это было связано с искусством, живописью и литературой. А не с отношениями.
Выпекание праздничных тортов и засолка огурцов, хождение на детские утренники или в школу на родительские собрания — эти уважаемые в обществе занятия вызывало у меня лишь апатию, скуку и депрессию. Львиная доля проблем, сопровождающих меня по жизни, была связана именно с этим пластом социальных стандартов. «Семья, любовь, отношения». Все проблемы со здоровьем, невозможность достигнуть поставленных целей в творчестве, разочарование в людях и в жизни как таковой — почти всё это связано с отношениями.
И если бы у меня сейчас была возможность прожить свою данную конкретную жизнь заново, я бы полностью исключила всю эту возню из своей картины мира. Никаких отношений. Я бы занималась только собственным творчеством.
Потому что некоторые люди просто не созданы для отношений, это всё делает их несчастными. А одиночество и занятия искусством, наоборот, делают таких людей счастливыми. Но поскольку культ семьи внушает свои ценности уже тогда, когда личность не до конца оформилась, то противостоять давлению извне бывает крайне сложно.
Это непросто в любом возрасте, но особенно трудно тогда, когда ты лишь формируешься и только-только начинаешь понимать, что тебе нравится по жизни делать, а что — не очень. Или вообще не нравится. Каким-то молодым людям нравится ходить на свидания, девушки чувствуют себя как рыба в воде, собирая комплименты, а юноши — окружая себя хороводом поклонниц.
Но если Вам вдруг больше по душе сидеть дома и лепить гномиков из пластилина, в то время как ваши одноклассники бегают в кафе и кино, не спешите думать, будто что-то с Вами не так. Может, отношения просто — не для Вас. Может, Вам больше нравится творчество. Или наука. Или что-то еще. Да что угодно.
Это простую мысль очень сложно принять — именно из-за воспитания и навязанных обществом представлений о том, как должно быть в норме. Но лучше бы нас учили как можно раньше прислушиваться к себе и своим истинным потребностям. Может быть, тогда счастливых людей в мире было бы гораздо больше.