Найти тему
Ирина Едошина

Вкусные музеи Петербурга

Именно так - в Петербурге есть вкусные музеи. Их целых три – чая, кофе и специй. Поскольку отношу себя к любителям кофе, начну со своего музея.

МУЗЕЙ КОФЕ

Если хочется чашечку ароматного и вкусного кофе, то Вам сюда обязательно надо...

Санкт-Петербург, Воскресенская наб., 14
Открыт ежедневно, 11:00 - 20:00
Последняя экскурсия начинается в 19:00
Стоимость экскурсионного билета – 350 рублей, школьники, пенсионеры – 300 рублей
Актуальная информация на музейном сайте

Это единственное место в Петербурге, где можно пройти мини курс домашнего бариста. Два часа насыщенных запахов и изумительного вкуса… Наивкуснейший кофе и джезва (для нас привычнее - турка), френч-пресс, гейзерная кофеварка, кофемашина... И осознание, насколько вкус кофе зависит от способа его приготовления(!)

Это краткое изложение программы дегустации «Пять вкусов. Вкусный кофе в домашних условиях». Естественно, к практическим занятиям допускаются лишь те, кто прослушал теоретически курс.

Музей кофе
Музей кофе

Музей кофе единственный не только в Петербурге, но и в России. Основу музейной экспозиции составляет частная коллекция петербургской семьи. Здесь работают люди, которые знают всё об истории кофе. Знают сами и с удовольствием делятся с посетителями древними легендами, связанными с кофе, рассказывают, где и как выращивают кофе, о процессе его обработки и культуре приготовления и питья древнего напитка.

Музейная экспозиция небольшая – один зал, экскурсия познавательная и насыщенная. Буквально несколько фактов, полученных от музейного экскурсовода.

  • Кофе - это дерево с ярко красными ягодами, внутри которых так необходимые нам кофейные зёрна.
  • Существуют три способа очистки зёрен от ягодной мякоти: сухой, мокрый и пищеварительный тракт зверька мусанга (полученный таким способом кофе «копи-лувак» - самый дорогой сорт в мире).
  • Зелёные зёрна кофе хранятся достаточно долго, а вот срок хранения кофе после обжарки - месяца три, дальше вкус и запах меняются не в лучшую сторону.
  • На мировых кофейных плантациях выращивают лишь три вида кофе: арабика, робуста и либерика (мизер в общем объёме). Большая часть кофеманов на планете Земля предпочитает арабику.
  • Место произрастания одаривает кофейные зёрна своим ароматом и вкусом. Какие только запахи не источает арабика, выращенная на разных континентах: экзотические фрукты, чернослив и курага, карамель, табак...

Сюда можно прийти не только на экскурсию, можно стать участником дегустации, при музее есть магазин и кафе. Однозначно, очень достойное и вкусное место Петербурга)))

МУЗЕЙ ЧАЯ

Испить чашечку чая... В современных реалиях это не так и просто. Если, конечно, хочется вкусного, ароматного и, желательно, полезного чая. Чай - не мой напиток, мне ближе вода и кофе. Но иногда возникает потребность и в чае. В том самом - с изысканным вкусом и безумным ароматом.

Музей «Море Чая». Дегустация «Шесть сортов чая из разных стран»
Музей «Море Чая». Дегустация «Шесть сортов чая из разных стран»

Открыв для себя МОРЕ ЧАЯ, теперь знаю, где испить желаемое и, при надобности, прикупить с собой.

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 91
Часы работы музея: с 10-00 до 21-00 без выходных.
Запись на экскурсии и контакты по любым вопросам: +7 (812) 310-3698
Цена билетов на экскурсию 500 рублей (в цену входит стоимость дегустации 6 сортов чая из разных стран), без дегустации 300 рублей
Пенсионерам, школьникам и студентам 300 рублей (без дегустации 200 рублей)
Цена посещения музея с аудиогидом 250 рублей (пенсионерам, школьникам и студентам 150 рублей)
Актуальная информация на сайте

При музее есть магазин и небольшое кафе (или магазин с кафе при музее). Здесь и потчуют, и торгуют чаем, но главное - здесь замечательно рассказывают о нём. Я бы даже сказала, просвещают в чайном вопросе...

Музей расположен в доходном доме купца Горсткина, на первом этаже которого когда-то находилась чайная лавка. Так что музей «Море Чая» преемник чайных традиций с более чем столетним стажем.

Один небольшой музейный зал, но как же умно выстроена экскурсия. И исторические факты, и познавательная информация, и развлекательные истории, при этом словам вторят экспонаты – часть из них ожидаема (например, банки из-под чая и самовары), а другие выглядят, как диковинные штучки (прессованные пуэрные тыквы и чайный столб Тянь Лянь). После теоретической части следует практическая…

  • Чёрный, зелёный и даже красный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, только различными способами. Увидели ручной инструмент, который участвует в ферментации чая.
  • Заглянули внутрь самовара и разобрались, куда и что поддать, чтобы получить чай с дымком.
  • Узнали, что о фирменности чая и стране-производителе говорят вовсе не слоны на пачке, а сингальский лев и сборщица чая.
  • Испили чаю. Дарджилинг (это сорт индийского чая) своим цветочным ароматом «закосил» под травяной иван-чай. Жутко полезный пуэр мне пока «не зашёл», а вот масала со смесью специй и трав, который тоже родом из Индии, очень даже приглянулся.

Увлекательно и очень гостеприимно. И да, вкусно!

Музей «Море Чая»
Музей «Море Чая»

МУЗЕЙ СПЕЦИЙ

Мир пряностей невероятно богат и многообразен. Ароматные специи «шагают с нами по жизни», мы ежедневно используем их в повседневной кулинарии.

Первый в России Музей специй (к слову, третий в мире) находится в Петербурге. Здесь заново открывают привычные пряности и знакомят с совершенно экзотическими видами.

Музей специй
Музей специй
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, дом 6
Часы работы музея: с 12:00 до 20:00 без выходных.
Расписание экскурсий (продолжительность - 1 час):
12:30, 14:30, 16:30, 18:30.
Стоимость билетов на экскурсию:
Взрослый билет: 300 рублей, пенсионеры: 200 рублей
Подробная информация - на сайте

Музейная экспозиция - это три небольших зала с витринами и множеством чашек со специями... Слушаешь экскурсовода и погружаешься в удивительный мир пряных трав. Разговор идёт о многом: где произрастают, как растут и хранят и, самое главное, как и с чем потребляют. Открытий для себя сделала немало, полученная информация требует осмысления.

В музее специй все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать. Поэтому на протяжении всей экскурсии нас угощали всевозможными сортами перца (бурбонский, райские зерна, сычуанский, монашеский...), кэробом (вкусный, умеренно сладкий, супер полезный - содержит огромное количество клетчатки, углеводов, витаминов, говорят, еще и способен быстро насыщать человека), вкусили «модных» ягод Годжи (приятный кисло-сладкий привкус).

Если в других домах принято встречать хлебом с солью, в музее специй провожали хлебом с маслом - оливковым, с разными добавками/вкусами. Кто бы мог подумать, что специями можно неплохо перекусить!

Музей специй
Музей специй

При музее функционирует Лавка специй. В этот раз она «осталась за кадром», нужно будет вернуться - ассортимент огромен, консультации по выбору профессиональны. А ещё есть кафе. Можно после экскурсии побаловать себя чем-то вкусненьким (например, чаем с мороженым) или остаться на мастер-класс (их в программе музея несколько – на любой вкус).

Музеи кофе, чая и специй - «вкусные» не только по названию. В каждом из них существуют свои дегустации и мастер-классы, на которых полученные теоретические знания сразу можно проверить и закрепить на практике. Все три музея настоятельно рекомендую для посещения. Познавательно, увлекательно, интересно и вкусно)))

Другие статьи о музеях Петербурга:

Гатчинский дворец: личные комнаты Николая I

Дворцовые пригороды Петербурга. Фермерский дворец в Петергофе

Городской музей Кронштадта: музейные витрины, затонувшие корабли, гидросооружения...

Музей метро в Петербурге

Нашли что-то полезное и интересное для себя? Присоединяйтесь к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам)))