Именно так - в Петербурге есть вкусные музеи. Их целых три – чая, кофе и специй. Поскольку отношу себя к любителям кофе, начну со своего музея.
МУЗЕЙ КОФЕ
Если хочется чашечку ароматного и вкусного кофе, то Вам сюда обязательно надо...
Санкт-Петербург, Воскресенская наб., 14
Открыт ежедневно, 11:00 - 20:00
Последняя экскурсия начинается в 19:00
Стоимость экскурсионного билета – 350 рублей, школьники, пенсионеры – 300 рублей
Актуальная информация на музейном сайте
Это единственное место в Петербурге, где можно пройти мини курс домашнего бариста. Два часа насыщенных запахов и изумительного вкуса… Наивкуснейший кофе и джезва (для нас привычнее - турка), френч-пресс, гейзерная кофеварка, кофемашина... И осознание, насколько вкус кофе зависит от способа его приготовления(!)
Это краткое изложение программы дегустации «Пять вкусов. Вкусный кофе в домашних условиях». Естественно, к практическим занятиям допускаются лишь те, кто прослушал теоретически курс.
Музей кофе единственный не только в Петербурге, но и в России. Основу музейной экспозиции составляет частная коллекция петербургской семьи. Здесь работают люди, которые знают всё об истории кофе. Знают сами и с удовольствием делятся с посетителями древними легендами, связанными с кофе, рассказывают, где и как выращивают кофе, о процессе его обработки и культуре приготовления и питья древнего напитка.
Музейная экспозиция небольшая – один зал, экскурсия познавательная и насыщенная. Буквально несколько фактов, полученных от музейного экскурсовода.
- Кофе - это дерево с ярко красными ягодами, внутри которых так необходимые нам кофейные зёрна.
- Существуют три способа очистки зёрен от ягодной мякоти: сухой, мокрый и пищеварительный тракт зверька мусанга (полученный таким способом кофе «копи-лувак» - самый дорогой сорт в мире).
- Зелёные зёрна кофе хранятся достаточно долго, а вот срок хранения кофе после обжарки - месяца три, дальше вкус и запах меняются не в лучшую сторону.
- На мировых кофейных плантациях выращивают лишь три вида кофе: арабика, робуста и либерика (мизер в общем объёме). Большая часть кофеманов на планете Земля предпочитает арабику.
- Место произрастания одаривает кофейные зёрна своим ароматом и вкусом. Какие только запахи не источает арабика, выращенная на разных континентах: экзотические фрукты, чернослив и курага, карамель, табак...
Сюда можно прийти не только на экскурсию, можно стать участником дегустации, при музее есть магазин и кафе. Однозначно, очень достойное и вкусное место Петербурга)))
МУЗЕЙ ЧАЯ
Испить чашечку чая... В современных реалиях это не так и просто. Если, конечно, хочется вкусного, ароматного и, желательно, полезного чая. Чай - не мой напиток, мне ближе вода и кофе. Но иногда возникает потребность и в чае. В том самом - с изысканным вкусом и безумным ароматом.
Открыв для себя МОРЕ ЧАЯ, теперь знаю, где испить желаемое и, при надобности, прикупить с собой.
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 91
Часы работы музея: с 10-00 до 21-00 без выходных.
Запись на экскурсии и контакты по любым вопросам: +7 (812) 310-3698
Цена билетов на экскурсию 500 рублей (в цену входит стоимость дегустации 6 сортов чая из разных стран), без дегустации 300 рублей
Пенсионерам, школьникам и студентам 300 рублей (без дегустации 200 рублей)
Цена посещения музея с аудиогидом 250 рублей (пенсионерам, школьникам и студентам 150 рублей)
Актуальная информация на сайте
При музее есть магазин и небольшое кафе (или магазин с кафе при музее). Здесь и потчуют, и торгуют чаем, но главное - здесь замечательно рассказывают о нём. Я бы даже сказала, просвещают в чайном вопросе...
Музей расположен в доходном доме купца Горсткина, на первом этаже которого когда-то находилась чайная лавка. Так что музей «Море Чая» преемник чайных традиций с более чем столетним стажем.
Один небольшой музейный зал, но как же умно выстроена экскурсия. И исторические факты, и познавательная информация, и развлекательные истории, при этом словам вторят экспонаты – часть из них ожидаема (например, банки из-под чая и самовары), а другие выглядят, как диковинные штучки (прессованные пуэрные тыквы и чайный столб Тянь Лянь). После теоретической части следует практическая…
- Чёрный, зелёный и даже красный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, только различными способами. Увидели ручной инструмент, который участвует в ферментации чая.
- Заглянули внутрь самовара и разобрались, куда и что поддать, чтобы получить чай с дымком.
- Узнали, что о фирменности чая и стране-производителе говорят вовсе не слоны на пачке, а сингальский лев и сборщица чая.
- Испили чаю. Дарджилинг (это сорт индийского чая) своим цветочным ароматом «закосил» под травяной иван-чай. Жутко полезный пуэр мне пока «не зашёл», а вот масала со смесью специй и трав, который тоже родом из Индии, очень даже приглянулся.
Увлекательно и очень гостеприимно. И да, вкусно!
МУЗЕЙ СПЕЦИЙ
Мир пряностей невероятно богат и многообразен. Ароматные специи «шагают с нами по жизни», мы ежедневно используем их в повседневной кулинарии.
Первый в России Музей специй (к слову, третий в мире) находится в Петербурге. Здесь заново открывают привычные пряности и знакомят с совершенно экзотическими видами.
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, дом 6
Часы работы музея: с 12:00 до 20:00 без выходных.
Расписание экскурсий (продолжительность - 1 час):
12:30, 14:30, 16:30, 18:30.
Стоимость билетов на экскурсию:
Взрослый билет: 300 рублей, пенсионеры: 200 рублей
Подробная информация - на сайте
Музейная экспозиция - это три небольших зала с витринами и множеством чашек со специями... Слушаешь экскурсовода и погружаешься в удивительный мир пряных трав. Разговор идёт о многом: где произрастают, как растут и хранят и, самое главное, как и с чем потребляют. Открытий для себя сделала немало, полученная информация требует осмысления.
В музее специй все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать. Поэтому на протяжении всей экскурсии нас угощали всевозможными сортами перца (бурбонский, райские зерна, сычуанский, монашеский...), кэробом (вкусный, умеренно сладкий, супер полезный - содержит огромное количество клетчатки, углеводов, витаминов, говорят, еще и способен быстро насыщать человека), вкусили «модных» ягод Годжи (приятный кисло-сладкий привкус).
Если в других домах принято встречать хлебом с солью, в музее специй провожали хлебом с маслом - оливковым, с разными добавками/вкусами. Кто бы мог подумать, что специями можно неплохо перекусить!
При музее функционирует Лавка специй. В этот раз она «осталась за кадром», нужно будет вернуться - ассортимент огромен, консультации по выбору профессиональны. А ещё есть кафе. Можно после экскурсии побаловать себя чем-то вкусненьким (например, чаем с мороженым) или остаться на мастер-класс (их в программе музея несколько – на любой вкус).
Музеи кофе, чая и специй - «вкусные» не только по названию. В каждом из них существуют свои дегустации и мастер-классы, на которых полученные теоретические знания сразу можно проверить и закрепить на практике. Все три музея настоятельно рекомендую для посещения. Познавательно, увлекательно, интересно и вкусно)))
Другие статьи о музеях Петербурга:
Гатчинский дворец: личные комнаты Николая I
Дворцовые пригороды Петербурга. Фермерский дворец в Петергофе
Городской музей Кронштадта: музейные витрины, затонувшие корабли, гидросооружения...
Нашли что-то полезное и интересное для себя? Присоединяйтесь к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам)))