Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Добрый день, уважаемые любители и ценители Коньяка!
Продолжаем экскурс в историю и знакомство с продукцией малых коньячных домов.
Герой сегодняшней дегустации - Cognac Chateau d'Orignac VSOP Single Estate Fins Bois 40%, 0.7l.
Найденный сайт производителя www.chateau-orignac.com опять оказался для меня недоступным. Надеюсь на помощь уважаемого Анатолия Токарева: может он снова найдет действующий ресурс. Информацию собирал из других источников.
Для начала – немного истории.
Chateau d'Orignac – это семейное хозяйство, в котором возделывается виноград уже более 800 лет. В хозяйстве производятся коньяки и вина. Оно расположено в 50 километрах от города Коньяк в аппелласьоне Fins Bois.
История имения начинается в далеком XII веке, когда его владельцем был рыцарь Итье д’Ориньяк. Замок играл роль семейной резиденции и сельскохозяйственной фермы одновременно. Здание замка построено в XVI веке неким господином Фурье и стало приданым для его дочери, вышедшей замуж за Рене II де Сен-Лежье в 1579 году. В начале XX века месье Поль Гро приобретает поместье у потомков барона. Будучи предприимчивым и дальновидным виноградарем, он привез из Америки подвои, устойчивые к филлоксере, почти полностью уничтожившей французские виноградники в конце XIX столетия. Реанимировав лозы, Поль продолжает выращивать виноград и производить изысканные вина. В 1930 году Элен, дочь месье Гро, вышла замуж за морского офицера Хьюберта Мейера, дослужившегося до звания адмирала и в 60-е годы занявшего пост мэра города Руана. Выйдя на заслуженный отдых, Хьюберта Мейер поселился в имении и взял бизнес в свои руки, значительно увеличив производственные объемы и доход винодельни. Именно этим периодом и датируется создание линейки коньяков "Hors d'Age" (В России таких, к сожалению, не встречал). После смерти Хьюберта, на протяжении 20 лет поместьем руководила его дочь Одиль. Сегодня во главе компании стоит Эрве Мейер, находящийся на пенсии, а помогает ему сын Иван.
В распоряжении хозяйства 20 гектаров виноградников, представленных сортами Коломбар, Уни Блан, Каберне, Мерло и Пино Блан. Почвы терруара богаты известняком, придающим напиткам насыщенную минеральность и крепкий характер. Средний возраст лоз составляет 20 лет. Работы на винограднике осуществляются без применения гербицидов и пестицидов. Сбор урожая осуществляется вручную.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Упаковка: картонная коробка в дизайне изготовителя, в общем цветовом решении с бутылкой, высококачественная
Бутылка: традиционной формы из высококачественного белого стекла
Крышка: пластиковая, со вставкой из цельной пробки, качественная.
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, русская контрэтикетка не соответствует стилю, мало информативна, текст хорошо читаемый, материал этикетки высококачественный
Информация от поставщика:
Дата розлива 21.07.2017 г.
Крепость – 40%
Средний возраст коньячных спиртов 7 лет (в других источниках – минимальный возраст коньячных спиртов 4 года).
Состав: виноградный спирт, вода (в других источниках – еще сахарный сироп и натуральная карамель).
Сорт винограда – Уни Блан – 87%, Коломбар – 13%.
Напиток: с ветлый янтарный с золотистым оттенком.
Аромат: яркий, свежий, весенний, цветочно-фруктовый с нотами акации, жасмина, цитрусовых, спелой груши, абрикоса, специй и ярко выраженный свежий виноград.
Вкус: сладковатый, в первом глотке немного спиртуозный, с нотками персиков, облепихи, меда, чернослива, перца и гвоздики. Все это в обрамлении дуба.
Послевкусие: не продолжительное с нотами свежих фруктов, специй и винограда.
Пьется достаточно легко, но и много не хочется.
Пустой бокал приятно пахнет сухофруктами.
Резюме: очень простой, легкий, молодой французский коньяк. Спирты в купаже немного не зрелые. Его время – весна и лето. По применению – либо основа для коктейля, либо он прекрасно дополнит стол к рыбе, овощам и десертам.