Найти в Дзене
Бутурлин

Ловицы и история Русской Водки

Изучение русской истории невероятно увлекательное и поучительное занятие. Если постигать ее через историю водки, то это занятие становится еще более увлекательно-поучительным. Взять, например, судьбу двух русских ученых, отца и сына, Ловицов. Старший по имени Давыд и по отчеству Егорович, коим был одарен по прибытии в Россию из родной Германии, был астрономом. В Российской Академии наук Давыд Егорович дослужился до академика. В этом статусе летом 1774 года он возглавил экспедицию, которая отправилась на отечественный юг определять русло будущего Волго-Донского канала с помощью астрономических наблюдений.

История Русской Водки и Ловицы
История Русской Водки и Ловицы

Экспедиция имела трагический финал. Александр Сергеевич Пушкин доступно описал его в «Капитанской дочке»: «Пугачев бежал по берегу Волги. Тут он встретил астронома Ловица и спросил, что он за человек. Услыша, что Ловиц наблюдал течение светил небесных, он велел его повесить поближе к звездам. Адъюнкт Иноходцев, бывший тут же, успел убежать».

Сын академика Товий, унаследовавший от отца, помимо фамилии, отчество Егорович (видимо, они оба не понимали предназначение этого вкрапления в паспортные данные), увлекся в Петербурге экспериментами с абсорбирующими свойствами угля. Результаты изысканий Товия Егоровича привели, в частности, к появлению технологии очистки водки древесным углем, в качестве которого со времен стали использовать исключительно березовый. Сейчас колонны из березового угля можно встретить на все меньшем количестве водочных заводов в России. На заводе Бутурлин они стоят с первого дня и будут стоять до скончания времен.

Березовый уголь – это не просто сорбент, делающий водку чище. Важнее, пожалуй, то, что он ещё и катализатор окислительно-восстановительных реакций. Именно в результате этих реакций уходит резкий вкус и запах спирта, и появляется тот самый водочный вкус и аромат. Вкус и аромат именно Русской Водки с характерным оттенком хлеба.