У меня есть задача , сделать аутентичную деревянную разборную мебель для участия в реконструкции на Бородино . В поисках решения , я нашел интересные варианты соединения деталей , а именно - бивневый шип . Что это такое и почему он может помочь решить мою задачу ?
Так что это за соединение ?
Исследуя различную литературу можно дать такое определений .
Бивневый шип - это старинное , прочное разборное соединение , которое применялось и применяется до сих пор в конструкциях разнообразной мебели . Отличительной особенностью этого соединения можно отметить , что оно очень крепкое и долговечное , и что самое поразительное , так это возможность самоуплотняться , в зависимости от влажности окружающей среды . А это то что мне и нужно . По конструктивным особенностям , соединение может быть самых различных размеров , от маленького до огромного !
Что интересно . Исследуя интернет , обратил внимание , что это соединение применяется больше в садовой мебели , однако встречается и в других стилях , и это поразительно !
Как его делать
Чтобы сделать такое соединение , требуется определенная квалификация в столярном деле , или же сноровка , т . к . потребуется , достаточно тонкая подгонка деталей . Сделать можно , как ручным инструментом , так и используя электроинструмент .
В основе соединения лежит принцип клина . Для реализации необходимо сдать два паза . Первый – для шипа ( В специальной литературе его называют - бивневый паз ). Второй паз - для клина ( специальный термин - клиновой паз ). Сделав эти пазы , мы получаем крепкое и прочное двойное соедините . Использование паза под клин и сам клин , делает его самозажимным ! Для мелких контракций эта особенность не важна , а вот для крупных , таких как стол , очень важна .
Однако , как всегда , дьявол прячется в деталях ! Все красиво на бумаге , а в реалиях жизни нет так . Это соединение нужно подогнать так , чтобы не было люфтов , в противном случае мы получим , прямо противоположный результат - качающуюся мебель !
Типы бивневых шипов
Вариантов нашел несколько , список и рисунки нижу , однако всех их объединяет одно . – выступающий шип одной детали точно и плотно зажимает другу . деталь за счет клина .
- одиночный клин;
- раздвоенный клин;
- штыревой клин;
- раздвоенный клин со штыревым клином;
- подогнанный шип;
- сдвоенные клинья .
Одиночный клин
Это соединение основа , возможно , мастера его придумали самым первым , все последующие уже являются вариациями . Принцип указан на картинке .
Раздвоенный клин
Изделие будет стоять прочно и не будет качаться , если ножки зафиксировать данным раздвоенным клином .
Штыревой клин
Встречал это соединение в картинах , рамах , в том числе для зеркал . Просто и удобно .Штыревой клин обеспечивает надежное соединение даже при усыхании древесины .
Раздвоенный клин со штыревым клином
Это соединение , на мой взгляд ОООЧень прочное . Что по факту , покажет практика . Хотя делать очень не просто .
Сдвоенные клинья
Сразу же хочется сделать полочку или шкафчик и применить этот клин , однако уверен , можно применить и в других конструктивах , которые имеют принцип короба . У меня есть , например , сделанная по этому принципу форма для изготовления пасхи .
Подогнанный клин
Данное соединение встречал , при подгонки балок к траверсом в старых домах , в новых не знаю , скорее всего нет , так как применяю в большинстве метизы .
НА этом все. Засим прощаюсь с вами, до новых встреч!
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии. Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ
Мой Инстаграм Мой канал на ЮТУБЕ