Часто бывает, что какие-то знания долгое время могут быть совершенно бесполезными, а потом вдруг случится так, что они становятся очень востребованными.
Жизнь иногда преподносит приятные сюрпризы и вполне возможно, что однажды у вас появится возможность приехать в Калининград.
И вот тогда, из соображений собственного благополучия, вы лучше воспользуетесь откровенными обзорами местного жителя, а не подретушированными официальными оценками.
Вот и сейчас, раз уж пошла речь о грузинской кухне, я вам расскажу про одно кафе, куда туристы практически не попадают – оно вдали от караванных дорог.
Речь пойдет о Хинкальной на Вагонке.
Бывший район Ратсхоф, в просторечии именуемый Вагонкой, когда-то был первым в Европе, где для сотрудников и работников вагонного завода его директором были построены очень комфортные дома, а для инженеров и прочих специалистов – виллы.
Капитализм бывает и таким...
А еще – здесь жил космонавт А.Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.
Заходим в хинкальную.
В ней два зала. Нас интересует небольшой, на 20 человек.
Оформлен он очень спокойно, без вычурности, с простоватой, беспородной фактурой, даже без репродукций Пиросмани на стенах, но с гирляндами зелени, спускающейся с потолка.
Итак – это не туристическое кафе, здесь отдыхают уставшие пролетарии из расположенных рядом кварталов.
Люди, которые могут жить чем Бог послал, несут сюда свои кровно заработанные деньги и имеют биполярное мнение: вкусно или невкусно. Все.
Они не очень-то способны оценить перцовую ноту в мясных блюдах, но ситуация, когда они "что-то поели, что-то во рту побывало"- их тоже не устраивает.
Занудством не злоупотребляет, капризно на официантов ножкой не топают, если что, они просто перестанут сюда ходить.
Вообще, у нас штук 6 заведений с грузинской кухней и все они приличные.
Можно идти в любое хоть по алфавиту, хоть по жребию.
Везде повара − грузины. Хотя это не решающий фактор.
Как говорил Вольтер: "Воспитание развивает способности, но не создает их"
Так и здесь − принадлежность к нации еще не означает кулинарного таланта.
На Вагонку надо приезжать не только за идеально вкусной едой, хотя одного этого уже немало. Лаконичное меню, включающее в себя только, что повара могут приготовить безукоризненно по принципу "лучше меньше, да лучше."
Здесь официанты мне объяснили, что к хинкали не нужно заказывать никаких соусов: у настоящих хинкали весь "соус" внутри.
А в Грузинском салате уникальная заправка, которой больше нет ни в одном заведении.
В зале царит та, почти физически осязаемая, доверительная атмосфера, когда посетители ждут абсолютной честности от поваров, а те ждут от приходящих искренних улыбок и таких же похвал. Вот так все просто, без пируэтов.
В эпоху большой нелюбви, в которую мы незаметно вошли и дружно начали в ней жить, такие островки душевности и тепла дорогого стоят.
Есть парковка, чему можно тоже порадоваться, а вот насчет безопасности пребывания: битие морд о разные выступающие поверхности не практикуется никогда.
Не сглазить бы.
Я иногда думаю: мы выбираем, где лучше и вкуснее...
И не дай нам Бог дожить вот до такого диалога, как в "Кин-дза-дза́!":
" Еда есть?
— Каша...
— Какая?
— Пластиковая..."