Мы хотим перемен.
Но мы уже хотели перемен! И вместо Андропова и потом Черненко получили Горбачева. Мы опять хотели перемен – и вместо Горбачева получили Ельцина. А потом, вместо Ельцина - Путина и вместо Путина – Медведева.
А мы опять хотим перемен! Значит, вместо Путина – Медведева? Или Горбачева? Или – нового Керенского? Или – нового Ленина?
Мое мнение – прежде, чем требовать перемен, надо определиться – каких перемен мы хотим. А определившись с переменами – уже решать, какие лидеры нам нужны для этих перемен.
И, прежде чем выбирать этих лидеров, надо их спросить, как эти относятся к тем переменам, которые мы от них ожидаем.
Или, если перевести это в каноны западной демократии - то предъявить кандидатам в наши лидеры те вызовы, по которым они должны дать четкие и ясные ответы.
Если опять же обратиться к практике западных демократий, то среди этих основных этих вызовов выделяются налоги, инфляция и занятость.
А у нас? А у нас – обещания процветания (в виде роста непонятного никому ВВП), исполнения социальных обязательств государства (и никто не может себе уяснить, что эти обязательства государства может исполнять только за наш же счет, из наших налогов) и борьбы с бедностью (хотя при этом умудряются замолчать самый эффективный инструмент борьбы с бедностью – установление справедливой минимальной ставки оплаты труда).
Ну, а после выборов нам всегда объясняют, что то, чего обещали, никак не получается из-за всяких объективных (Ну разумеется! А как иначе?) обстоятельств.
И сколько это будет продолжаться? Да это - от нас зависит! Если мы будем и дальше покупаться на ничем не обоснованные обещания, то – вечно. Или – насколько хватит нашей страны и ее народа.
Почему я прихожу к такому выводу? Да потому, что когда я пишу – в своих статьях и книгах – о том, что может реально избавить нашу страну от синдрома постоянного отставания от остального мира, никому это не интересно.
Никому не интересно знать, почему мы теряем нашу экономику (только посмотрите, где был Китай и где были мы всего тридцать лет назад), почему мы теряем свой народ (более десяти миллионов наших наиболее предприимчивых сограждан уже перебрались на постоянное жительство за рубеж и сейчас в мире турок уже больше, чем русских), почему нас постоянно наказывают всякими санкциями.
Причем, наказывают санкциями якобы "режим", а страдают от них, очень часто, как раз простые наши сограждане. К примеру, в Европе правом свободного передвижения между странами (до ковида) не пользуются только граждане России и Белоруссии. А чиновники, имеющие служебные или дипломатические загранпаспорта (как наши думские депутаты), этих ограничений вовсе не замечают.
И теперь мы видим, как прав был Сталин, уделяя так много внимания танкостроительной промышленности - ведь на исправном танке можно проехать везде. Даже и без виз.
А Гитлер же нынешнему положению дел мог бы только позавидовать - как же ему в апреле 1945 года хотелось депортировать русских из-под Берлина! Жаль, не дожил бедняга до светлых времен, здоровье подвело - не успели ему помочь эскулапы из клиники Шарите.
А вот наши ветераны - молодцы! Некоторые из них, даже и в свои преклонные годы, и без помощи медиков способны одолеть вполне моложавого (несмотря на последствия пищевого отравления - по одобренной официальной версии) Алексея Навального.
Ну, ладно, на санкции и у нас найдется "свой ответ Чемберлену" - чрезмерно любопытных иностранцев мы просто награждаем титулом "маркизов де нон Грата". А со всем остальным, конечно, сложнее.
Между тем, самые простые меры, которые могут нас спасти – и которые не надо придумывать, а можно просто взять из практики других стран – даже и не обсуждаются.
Взять даже просто этот наш Дзен: в нем обсуждается всё, что угодно, и как угодно, но вот те меры, которые абсолютно необходимы для того, чтобы вывести нашу страну из постоянной стагнации, которую у нас уже давно принято называть стабильностью (а на самом-то деле – ведь это явно процесс сползания страны в пропасть) интересуют максимум несколько десятков (редко - сотен) часто просто мучающихся от праздности посетителей соцсетей.
Давайте я еще раз повторю эти меры. Я говорил о них и двадцать-тридцать лет назад, и, похоже, они будут актуальны и через двадцать-тридцать лет в будущем (кто доживет – тот сам может это проверить).
Это – разумные налоги на труд и на производительный бизнес. Сейчас эти налоги у нас – бьют мировые рекорды, необходимо их снизить хотя бы до уровня ЕС (а вообще-то – надо снизить их до уровня США, Японии и Китая).
Это – введение полного запрета на экспорт любых видов необработанного сырья. Все эти виды сырья должна вначале перерабатываться на нашей территории и экспортироваться затем только в виде готовой продукции (полуфабрикатов – в самом худшем случае).
Это – запрет всяких манипуляций с национальной валютой. Если пока нельзя ввести правильные товарные деньги, то, по крайней мере, наш нынешний рубль должен быть жестко привязан (вечным твердым соотношением) к доллару или евро. Да, эти валюты тоже не идеал. Тогда – затвердите постоянный курс рубля к юаню!
Ну и еще две совсем простые вещи.
Первое – надо прекратить бороться с коррупцией. Надо ее просто исключить из нашей жизни. Как – это давно и всем известно. Желающие могут съездить для ознакомления в Сингапур или Канаду. Далеко и дорого? Тогда – в Финляндию или Грузию. Какие-то еще аргументы приводить здесь просто уже неприлично.
И второе – надо установить, чтобы в наших судах судьи слушали дела, а не зачитывали заранее заготовленные решения. Решения, продиктованные сверху, или определенные ими самими по своему собственному произволу. Суды ведь и вообще-то изначально были связаны именно с справедливостью (в переводе – от джастис, юстиции), вот к этой справедливости их и следует повернуть всем фронтом. Наверное, всякие доказательства здесь тоже излишни.
Вот этот короткий набор мы и должны предъявить всем и любым кандидатам в наши органы власти.
А мы этого не делаем! Нам – лень, мы – заняты, у нас – другие интересы. Мы радостно устремляемся в обсуждение разного рода стратегий, национальных идей, "прорывных" нацпроектов, инноваций, ИТ-технологий, нано-игрушек, и т.д. Нас очень увлекают всякие таргетирования, дорожные карты, коррекции "отрицательного роста", маневры с налоговыми скидками, а также "базели", "эразмусы", "болонские процессы" и прочие очень и не очень учетные ставки.
Ну, что же, две страны мы уже профукали - Российскую империю и Советский Союз. И нашу нынешнюю Росфедерацию ждет тогда та же участь.
А что до обещаний… Ну, давайте я вам пообещаю бананы на картофельных грядках. Хотите? Будут вам озимые бананы. Уже к 2030 году!
Изберете меня, а?