Найти тему
Просто о праве

В какой срок можно вернуть излишне уплаченный налог

Довольно часто складываются ситуации, когда налогоплательщик уплачивает в бюджет сумму налога больше, чем та, которую ему полагается уплатить. Такое происходит в силу разных причин: ошибка в платежке, позднее заявление льготы по налогу, самостоятельное исчисление налога вместо расчета из налоговой.

Естественно, возникает желание излишне уплаченное вернуть. Но как и во многих ситуациях в праве, всякое действие имеет срок его осуществления (почитай, например, здесь). Возврат налога тоже. Давайте разбираться.

Неоднократно уже я писал о том, что на мой взгляд многие законодательные положения в области налогов и сборов направлены на то, чтобы казна побольше набирала средств и поменьше их теряла. Логика понятна, бюджет собственно на этом и основан во многом (почитай здесь). Установление срока возврата переплаты по налогу преследует такую же цель.

В соответствии с ст. 78 Налогового кодекса РФ устанавливает правило, согласно которому возврат переплаты возможен только по заявлению налогоплательщика. То есть самостоятельно налоговый орган возвращать ничего не будет, пока не получит распорядительный документ от налогоплательщика. К слову, зачесть переплату в счет недоимки налоговый орган может самостоятельно без всякого заявления.

Подать соответствующее заявление налогоплательщик имеет право в течение трех лет с даты уплаты налога. Такой вот ограничительный порядок. Правило строгое и не терпит исключений. Восстановить этот срок нельзя, потому как закон такой возможности не предусматривает.

То есть если по истечении трех лет после уплаты налогоплательщик подаст заявление о возврате переплаты, налоговый орган просто откажет в возврате, сославшись на пропуск срока. Переплата просто останется на лицевом счету, фактически в распоряжении бюджета.

Но не стоит забывать, что взаимоотношения с налоговыми органами носят административный характер и в рассматриваемом случае имеет место конфликт. А кто главный разрешитель конфликтов? Правильно, суд (почитай об этом здесь).

Налогоплательщик имеет право после отказа налогового органа обратиться в суд с требованием вернуть ему переплату. В таком случае будет действовать общий срок исковой давности – три года (почитай об этом здесь) с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о наличии переплаты.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.