Может так случиться, что сложится ситуация, когда понадобится заплатить налог или сбор за другого человека. К примеру, заплатить госпошлину за пожилого человека, чтоб он не шел сам в банк, или погасить таким образом долг перед другим. Но возникают резонные вопросы: законно ли это? И вообще возможно ли? Давайте разбираться.
По общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. У налогоплательщика возникает обязательство, которое связано непосредственно с ним самим или с его собственным имуществом. Соответственно, он сам несет бремя обладания собственностью, которое в том числе включает обязанность по уплате обязательных платежей.
В случае с госпошлиной (почитай о ней здесь) ситуация видится аналогичной. Госпошлина уплачивается за свершение того или иного действия в отношении конкретного лица. Значит предполагается, что платить за это действие будет он сам.
Но закон в этом плане рассуждает иначе. Налоговый кодекс РФ в ст. 45 предусматривает, что обязанность по уплате налога или госпошлины может быть исполнена иным лицом. То есть Налоговый кодекс прямо разрешает платить за другое лицо.
Кого понимать под другими лицами закон не уточняет. Следовательно, это может быть любое лицо, которому угодно перечислить с бюджет деньги за постороннего налогоплательщика. Причем мотивация такой щедрости налоговые органы не интересует, так как для них важен рост собираемости налогов и сборов, а возможность уплаты за другое лицо как раз этому способствует.
Важным моментом в рассматриваемое ситуации будет являться то, что уплативший за другого налогоплательщика не может требовать от налоговых органов вернуть ему деньги, так как закон это прямо запрещает. Такое требование может заявить только тот, за кого платили. Это правило также направлено на то, чтобы из казны не уходили лишние деньги.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.