Хочу поприветствовать всех читателей на моём канале. Для тех, кто читает меня давно, и для тех, кто присоединился только что, немного расскажу, о чём конкретно я пишу.
Сейчас я описываю конкретное судебное дело о восстановлении на работе.
Это дело против работодателя, который меня уволил во время беременности. Дело я веду сама, то есть сама себя представляю.
Прежде, чем приступить к перечислению моих заблуждений, которые были разрушены на стадии выработки правовой позиции и подготовки искового заявления в суд, перечислю факты, которые имели место быть на тот момент.
1. я работала по срочному трудовому договору до выхода отсутствующего работника из отпуска по уходу за ребёнком с 01.11.2018 года по 26.02.2020 года;
2. 21.02.2020 года меня вызвали в офис с больничного и сказали, что нашли на моё место другого работника и потребовали, чтобы я уволилась по соглашению сторон; я отказалась, так как находилась в состоянии беременности, о чём уведомила работодателя устно;
3. 25.02.2020 года я отправила Почтой России работодателю справку о беременности, а также заявление с просьбой предоставить справку о вакантных должностях для перевода до окончания беременности либо справку об отсутствии таких должностей (это предусмотрено статьёй 261 Трудового кодекса);
4. 26.02.2020 года работодатель меня уволил в связи с окончанием срока трудового договора, мотивировав это выходом на работу отсутствующего работника (на самом деле никто на работу не выходил), и отправил мне сообщение об этом; уволил меня во время больничного, на котором я находилась с 15.02.2020 года по 29.02.2020 года;
5. 27.02.2020 года я приехала в офис и получила трудовую книжку и иные положенные мне документы, и запросила в отделе кадров дополнительные документы; также я предоставила справку о беременности и заявление лично, никакой реакции со стороны работодателя на данные документы не последовало;
6. 28.02.2020 года работодатель получил по почте моё заявление и справку о беременности и отправил мне уведомление-отписку, указывающую, что о беременности он не знал, никакие гарантии, предусмотренные статьёй 261 Трудового кодекса, мне не положены, так как я уже уволена;
7. 02.03.2020 года я принесла работодателю закрытый лист нетрудоспособности для оплаты;
8. 05.03.2020 года работодатель предоставил мне документы, которые я запрашивала 27.02.2020 года;
9. 10.03.2020 года я получила ответ-отписку от работодателя о том, что он ничего мне не должен, а также оплату больничного;
10. 16.03.2020 года на должность, с которой меня уволили, приняли нового работника-мужчину.
В предыдущей статье я уже написала о главном своём заблуждении: что меня нельзя было уволить в момент временной нетрудоспособности. Оказалось, что можно было.
Ниже напишу о том, что ещё оказалось не таким, каким мне представлялось сначала.
Заблуждение № 1. Устное уведомление о беременности имеет значение
Я полагала, что устное уведомление о беременности будет иметь значение для суда, особенно с учётом того, что шёл уже пятый месяц, и беременность не заметить было сложно.
Однако вопреки моему заблуждению и тексту части 3 статьи 261 Трудового кодекса, которая не содержит обязательного требования предоставить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, в части 2 этой же статьи предоставление такой справки является обязательным требованием.
С большой долей вероятности часть 3 статьи 261 толкуется в совокупности с частью 2 этой же статьи, а, значит, справка нужна, а устное уведомление о беременности значения не имеет.
Заблуждение № 2. Отправление письма со справкой о беременности за день до увольнения является своевременным уведомлением работодателя
Я полагала, что процессуальные сроки и порядок совершения действий без их нарушения Трудовым кодексом регулируется аналогично с Гражданско-процессуальным кодексом либо применяется аналогия закона.
По Гражданско-процессуальному кодексу (часть 3 статьи 108): в случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырёх часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.
Я полагала, что то, что я отправила заявление за день до увольнения Почтой России, будет считаться своевременным уведомлением, так как я передала документы в организацию почтовой связи до двадцати четырёх часов даже не последнего, а даже предпоследнего дня срока: я отправила письмо работодателю 25.02.2020 года, а уволили меня 26.02.2020 года.
Однако ничего подобного: Трудовой кодекс такой трактовки сроков не содержит, а аналогия закона тут не применяется.
Этот момент с тем, что я уведомила всё-таки в срок, я ещё буду пытаться обыграть в суде, мотивировав примером из судебной практики.
Заблуждение № 3. Необходимо уведомить работника за 3 календарных дня до окончания срока трудового договора
Меня не уведомляли заранее об окончании срока трудового договора – меня уведомили день-в-день.
Я считала это нарушением порядка расторжения срочного трудового договора, так как в соответствии со статьёй 79 Трудового кодекса о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупреждён в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Исключение!
Срочный трудовой договор, заключённый на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (мой случай): тут уведомление заранее не требуется.
Заблуждение № 4. Отсутствующий работник должен уведомить работодателя о своём выходе на работу заранее (хотя бы за 1 день), а работодатель должен уведомить меня
Это заблуждение вообще не знаю, откуда пошло.
Ни для кого не секрет, что работодатели неожиданностей, в том числе в виде выхода на работу отсутствующих работников, не любят.
Поэтому часто просят их уведомлять заранее (минимум за две недели), настойчиво так просят.
Меня, например, когда я собралась выходить из отпуска по уходу за своим вторым ребёнком, на работе почти месяц промариновали, откладывая мой выход то по одним причинам, то по другим.
Я понимала, что препятствовать мне не могут (уведомила за несколько дней и будет с них), однако на конфликт не хотела идти, поэтому ждала.
Так вот Трудовой кодекс вообще не содержит никаких требований по поводу сроков уведомления отсутствующего работника о выходе на работу.
То есть декретница может прийти к 09.00 на работу и подать заявление, что прерывает отпуск по уходу за ребёнком, работодатель должен оформить её выход и допустить к работе, а замещающего работника уволить в этот же день.
Декретница может поработать денёк, а на следующий день предоставить работодателю заявление о том, что она возвращается в отпуск по уходу за ребёнком, и тоже заранее работодателя об этом не уведомлять.
А замещающего работника-то уже уволили.
О том, какие доводы в обоснование незаконности своего увольнения я включила в исковое заявление, я расскажу позже, а пока хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца эту длинную статью.
Для тех, кому интересно, как развивалась ситуация до моего увольнения и в течение первых дней после (больше эмоциональная часть) помещаю ссылки на свои статьи в хронологическом порядке развития событий: