Найти в Дзене

Инженер – призвание работать, но не зарабатывать

Все мы родом из детства, в моем советском детстве меня и моих сверстников учили любить и уважать труд, воспитывали через труд.

В основном это были самые простые сельские восьмилетние школы, в которых всегда имелся свой музей, кружок «Юный техник», классы для уроков труда со станками «по дереву» и «по металлу», а также замечательные преподаватели.

Кружок авиамоделирования (фото из сети Интернет)
Кружок авиамоделирования (фото из сети Интернет)

Именно так я научился работать на токарно-винторезном и фрезерном станках, увидел, как работает зерноток, машинно-тракторная мастерская.

Токарно-винторезный станок 1К62Б (фото из сети Интернет)
Токарно-винторезный станок 1К62Б (фото из сети Интернет)

Именно так я получил первые практические навыки в области электротехники и радиоэлектроники, что в конечном итоге определило профессию инженера по радиоэлектронике.

Но детство и отрочество заканчивается, начинается взрослая профессиональная жизнь. Моя началась в «святые 90-е», и сейчас, я могу с абсолютной уверенностью сказать, что эти годы были для меня не самыми тяжелыми. Мне везло с работой и начальниками.

На последних стоит остановиться подробно.

Мои начальники в 90-х и 2000-х были людьми с профильным образованием, настоящие работяги. Даже директора предприятий, где я работал, т.е. начальники начальников, были в прошлом обычные работяги.

Биография большинства была примерно такой. Добросовестный парень, твердый «хорошист» в школе, после службы в Советской армии устроился работать на завод. Не пил, не прогуливал, был замечен руководством, заочно получил высшее образование, и как итог, был назначен на руководящую должность. Таким образом все мои начальники выросли по карьерной лестнице, пройдя свой путь через все производство, заработав авторитет и репутацию.

Ближе к 2010-м ситуация начала меняться коренным образом.

От руководителя предприятия до начальников участков на эти должности стали приходить «профессиональные руководители», окончившие управленческие учебные заведения или управленческие факультеты технических ВУЗов.
С этого момента работа простого инженера и инженера-руководителя заметно усложнилась глупостью и тотальной некомпетентностью последних.
К тому времени я состоял в должности главного инженера и не переставал удивляться директору-менеджеру, который в студенческие годы подрабатывал стриптизом. Далее я был уже не удивлен, а просто шокирован, назначению нового директора, сменившего «стриптизёра». Новый руководитель гордился тем, что он являлся «коучером по коученгу», и тем, что имел какой-то там диплом МВА. При этом он не знал, как аббревиатура MBA расшифровывается, но объяснял, что это «самые крутые курсы за бизнес» (
MBA - Master of Business Administration).

Цитата английского писателя, написавшего "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса.  Картинка моя.
Цитата английского писателя, написавшего "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса. Картинка моя.

Все эти директора потянули за собой плеяду всякого рода менеджеров, которые хотели тупо зарабатывать, но изучать тот участок производства, который им вверили для руководства, упорно не желали, да и не могли, ввиду отсутствия профильных знаний.

Далее всех этих руководителей сменило другое поколение, желание зарабатывать у которых возросло на порядок, при этом профильные знания не появились, да и школьных знаний из области той же физики за 7-й класс у этих персонажей не наблюдалось.

Тенденция к деградации товарищей, простите, господ, руководителей очевидна.

Замечу, что с 1991 года мы живем в капиталистическом государстве, а капитализм – это про деньги. Но и тут всякого рода «менеджерам» платят заметно больше, чем «инженерам». Так, например, главный инженер одного московского предприятия, работающего в области микроэлектроники, получает около 80 тыс. рублей в месяц, а HR -менеджер ( Human resources - кадровичка) того же предприятия около 200 тыс.

В таких условиях у многих моих коллег-инженеров, переживших 90-е, произошел в жизни серьезный перелом, когда они были вынуждены отказаться от работы по специальности, и приняли правила новой окружающей их реальности - ушли в разного рода «бизнес» (как рекомендовал Дмитрий Анатольевич Медведев учителям). Знаю даже тех, кто стал фитнесс-тренером, массажистом и даже бизнес-тренером.

Фото из сети Интернет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти, например, в бизнес.
Фото из сети Интернет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию и уйти, например, в бизнес.

И это тоже тенденция.

Посещая торговые центры, я часто интересуюсь у молодых продавцов, какой ВУЗ и по какой специальности они окончили. Согласно моей маленькой статистике, которая безусловно не претендует на репрезентативность, 40% молодых продавцов – это выпускники ВУЗов по инженерным специальностям.

И так вопрос, в нашем мире высокотехнологичного производства в каком статусе пребывает профессия инженера?

Может в постиндустриальном обществе, где «рыночек» все уже давно порешал, она не востребована настолько, насколько востребованы всякие менеджеры?