Всем привет!
До Финала Кубка России по фигурному катанию осталось меньше суток, и, совершенно неожиданно, мы получили возможность посмотреть не только тренировку короткой программы Лизы Туктамышевой, и узнать, как у неё с 3 акселем, но и ТРЕНИРОВКУ АЛЁНЫ КОСТОРНОЙ!
Причём, Алёна показала свою новую произвольную программу! Ту самую, что она начала разучивать буквально месяц назад, если не меньше!
Напомню, что эту произвольную, как и предыдущую, ставила Ше-Линн Бурн. Она считается самым лучшим постановщиком в мире. Но, видимо, удалёнка или онлайн-постановка - не её конёк)
Вообще, в любом случае, вряд ли есть фигуристки, которые способны идеально вкатать программу за 2 недели, за месяц или даже за 3. Как показывает практика, хорошо ориентироваться в своих КП и произвольных девочки начинают только спустя 8-9 месяцев, пройдя с ними не один старт.
Тем более странно, что тренерский штаб Алёны Косторной принял решение менять ей произвольную перед ФКР, когда впереди отбор на Чемпионат Мира по фигурному катанию 2021.
Не знаю, чем они руководствовались, очень жаль, что Евгения Плющенко и Сергея Розанова никто об этом не спросил, а спрашивают вечно какую-то ерунду. Ну некомпетентные журналисты, вообще не понимают, что реально важно. Непрофессионалы нынче во всех областях практически, так как зачастую у поступающих в вузы есть деньги, и они не могут адекватно себя оценить.
Если честно, когда я увидела произвольную программу Алёны Косторной на одном из этапов Кубка России, не могу сказать, что она мне сразу ОЧЕНЬ понравилась. Но уже на Этапе Гран-При Алёна выступала с ней гораздо увереннее, и, да, мне было приятно и интересно её смотреть, как и любым адекватным зрителям.
Зачем же её поменяли? Может, нас ждало что-то в корне иное?
Конечно, судить по тренировке сложно. Мало того, что девочки прокатывают не в своих костюмах, а в кофтах и штанах/шортах, так ещё вокруг постоянно мельтешат другие фигуристки, а съёмка любительская.
Поэтому пока мне предыдущая произвольная нравится больше, там всё же музыка была более интересная и красивая, на мой взгляд.
Тут я не увидела особых фишечек и качественных отличий от 1 варианта. Мне кажется, Сергей Розанов поставил бы программу куда интереснее. Или можно было обратиться к Адьяну Питкееву) Он весьма необычную короткую для Таракановой придумал. Но, наверно, так нельзя)
Единственное, мне понравилось 2 момента:
1. Алёна превратилась в ещё более красивую и статную девушку, чем была, видно, что вытянулась, теперь выше Лизы Туктамышевой, а рост всё же тоже добавляет красоты на льду, умеренный, конечно, не 180)
2. Очень понравилась дорожка, а особенно - её исполнение Косторной. Дорожка ОЧЕНЬ сложная, насыщенная элементами, думаю, это, наконец, 4 уровень, которого мы ждали с первых стартов. Будем надеяться, что теперь Алёна на ней баллы терять не будет. Я таких хороших дорожек вообще в этом сезоне не помню, разве что у самой Алёны в КП на одном из стартов. Глейхенгауз обзавидуется)
Во время проката Алёна явно ещё не раскачалась, каталась не очень собранно, это было видно и по акселю, сделанному вполсилы, там реально есть запас на 1 оборот, но что-то её стопорит, и по следующему прыжку, с которого Косторная упала.
Тут же набежали недоброжелатели (ну, конечно, побросали аж свою хрустальную братию, так им Косторная не интересна) со своими дешёвыми методичками. Но всем, кто способен анализировать простейшие ситуации, совершенно очевидно: Алёна начала прыгать около бортика и поняла, что, докрутив обороты, врежется в него, поэтому застопорила прыжок резко и потеряла равновесие.
Всё же вокруг была целая толпа фигуристок, и было трудно найти место для манёвра. А на выступлении в её распоряжении будет весь лёд. Да и сама Алёна признавалась, что ей неудобно кататься, когда на катке 150 человек, ей не хватает места. Но хрусты вообще смотрят видео тренировки, а видят, наверно, как ягуары скачут в саванне) Просто под чем-то наверно находятся всё время.
Остальные прыжки у Алёны вышли успешно, как обычно.
Есть видео и с тренировки Елизаветы Туктамышевой, как я и сказала:
Если кратко: тройной аксель у неё вышел, но заходила она на него через 2 катка и потратила всю концентрацию. А ведь после этого прыжка программа только начинается, нужно исполнить ещё несколько прыжков, дорожку, вращения. Сможет ли она не растерять всё остальное, успешно прыгнув триксель? Увидим завтра.
Но программа ей совершенно не идёт новая. Точнее, постановка никакая. И музыка - капец, там её изменили, что ли, песня-то была изначально Лавли, а теперь какие-то неприятные звуки. Не знаю, кто ставил, но поставлено плохо (вот у Коляды хорошая). Предыдущая короткая была весьма удачна. И платье отличное. Зачем она её меняла? Интересно, кто эту ставил?
Кстати, на видео засветилась и Настя Тараканова. Она неожиданно похорошела, подхудела, перекрасила волосы. Но с прыжками у неё всё ещё никак.