Начало Истории : "Домбайские приключения" здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f3620d969334d153163be5b/dombaiskie-prikliucheniia-6033cd402dc57956368cbad8
Спас нас еще один местный паренек по имени Ахмед. Он довел нас до нашей базы. А на следующий день уже стоял у нашего окна. Принес букет полевых цветов. И мне и моей подружке. Так мы и ходили все втроем. Гуляли, катались на канатной дороге, любовались горами, водопадами и другими красотами природы. Паренек этот знал все достопримечательности и хорошо рассказывал о них.
Рассказал он нам об истории Домбайской долины, о том, что слово «домбай» в переводе с карачаевского означает «зубр». А все потому, что издавна в домбайских лесах бродили кавказские зубры. Вот только все эти мастодонты уже давно вымерли, вернее истреблены охотниками. Сейчас здесь обитают только потомки от вида, скрещенного от кавказского и беловежского зубров.
Я любила петь, но как-то не связывала широко известную песню Юрия Визбора «Домбайский вальс» с тем Домбаем, в котором я сейчас находилась, поэтому я очень удивилась, когда Ахмед нам об этом рассказал. Но когда он пропел несколько первых строк: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой. Месяц кончается март, скоро нам ехать домой», стало ясно, что это - моя любимая песня. Просто мы обычно упускали ее название. Она у нас так и звалась по первым строкам: «Лыжи у печки стоят». А ведь Визбор написал эту песню здесь в альпинистском лагере. Ахмед очень гордился своей местностью, говорил, что Домбай называют «сердцем гор» и другого такого красивого места больше нигде нет, и никогда не будет.
Мы гуляли с Ахмедом почти каждый день, слушали его истории и легенды. Узнали о самой высокой и, покрытой вечными снегами, горе Домбай-Ульген, что означает «убитый зубр» и о другой - под названием Белалы-Кая, что означает «полосатая скала». Назвали её так за белые, огромные полосы кварца, вкрапленного в нее. Про каждую гору, долину или ущелье у Ахмеда была красивая легенда, часто связанная с несчастной любовью и смертью возлюбленных. В этих прогулках мы наслаждались живописными видами и водопадами, вдыхали неповторимый хвойно-горный аромат и слушали бесконечные рассказы нашего провожатого.
Ахмеду Чекаеву было всего двадцать. Милый и застенчивый юноша, который переставал стесняться только тогда, когда что-то с увлечением рассказывал. Я думала, что это просто дружба. И только в день отъезда, он спросил - можно ли ему написать мне. Да и то, скорее всего, на этот шаг его подтолкнуло еще одно событие, оставившее свой след в моих воспоминаниях о Домбае.
Вечером, накануне отъезда домой, мы пошли с подругой, в последний раз на танцы, и там к нам подошел еще один парень. Ранее мы его не видели. Мы с ним много танцевали в этот вечер, особенно вальс. Я была очень рада, так как люблю этот танец. Но не все его умеют танцевать. И встретить хорошего партнера на танцплощадке - это было удачей. Ахмед стоял в сторонке и смотрел на нас. Иногда приглашал мою подружку на танго, вальс он не умел танцевать. Но я тогда не понимала, что он переживает именно из-за меня, ведь он никак не показывал своих чувств.
Имя у моего нового партнера по вальсу тоже оказалось: Ахмед. Вот такое совпадение… А полное его имя: Ахмед Мохаммед Абдулла. Он учился в городе Фрунзе, в летном училище. А сам был из Сирии, но по-русски очень хорошо говорил, почти без акцента. И вот этот сириец Ахмед только что приехал на отдых, на эту базу, и тоже «запал на меня», очень расстроился от известия, что мы утром уезжаем, и буквально выпросил у меня адрес. Но когда я писала его на клочке бумаги, ко мне подошел и местный Ахмед, и тоже попросил адрес.
Так, я и стала переписываться сразу с двумя Ахмедами. И оба признались мне в любви в своих письмах… Вот ведь как в жизни-то бывает.
А что я? Я тогда молодая была и неопытная, переписываться мне нравилось, а вот чтобы взять да переехать жить в Карачаево-Черкесскую республику или еще дальше - в далекую страну Сирию, это было для меня чем-то из ряда вон выходящим. Как там у Визбора: «Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай! Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай. Что ж ты стоишь на тропе, что ж ты не хочешь идти? Нам надо песню запеть, нам нужно меньше грустить».
От второго Ахмеда писем было немного. Его вскоре отозвали домой, так как начался конфликт между Сирией и Израилем. Он успел написать мне об этом, а затем переписка наша прекратилась. Кстати это авиационное училище имеет славу учебного заведения, которое закончили несколько президентов. В это же время, что и Ахмед там обучался будущий президент Сирии – Хафез Асад, а затем - президент Египта Мубарак и другие юноши, ставшие потом высшими чинами в Индии, в Мозамбике и в других странах. Где мой сирийский друг Ахмед живет и жив ли он сейчас, я не знаю. А Киргизия в девяностые годы отделилась от Советского Союза и переименовала город Фрунзе в Бишкек.
С местным Ахмедом, мы переписывались почти два года. Я до сих пор храню его письма. Он звал к себе. Хотел познакомить с мамой. И даже ради меня - научился танцевать вальс. Но я не решилась уехать. Не могла свою маму бросить. Она у меня после операции слабой совсем стала. Жили мы вместе в одном из поселков области. Хозяйство большое: корова, теленок, гуси, овцы. Я у неё одна помощница. У брата уже была своя семья, он старше меня на двенадцать лет. Да, и не могла я даже представить себе, как буду жить в чужой культуре и среди других традиций. Я же свободная женщина, да и старше я его на целых пять лет. А там девушек замуж совсем юных выдают и часто не спрашивают даже их согласия. Да еще, поди, платок надо носить и во всем слушаться мужа, а может и ислам принять… Нет, это не по мне…, - так рассуждала я тогда.
Так и осталась в своем поселке. Замуж вышла там и дочку свою там же родила. А потом сбежала от мужа…
Продолжение истории здесь: Домбайские приключения: "сохранить слезы" https://zen.yandex.ru/media/id/5f3620d969334d153163be5b/dombaiskie-prikliucheniia-sohranit-slezy-603931a049b4e72890572725
© Copyright: Фея Енисея , 2020 ( Елена Сидоренко) Свидетельство о публикации №120092909167