Найти тему

Как я целый год жила по матрице Эйзенхауэра

https://www.instagram.com/solovushkovaelena/ Facebook:m.me/Elena.Recruiting.prof
https://www.instagram.com/solovushkovaelena/ Facebook:m.me/Elena.Recruiting.prof

Как я целый год жила по матрице Эйзенхауэра

Кто такой Эйзенхауэр?

Генерал армии и 34-й президент США

Почему матрица планирования и оптимизации времени Эйзенхауэра популярна?

На сегодняшний день существует немало отличных техник планирования, позволяющих научиться рационально использовать свой временной ресурс и извлекать из этого процесса максимальную выгоду для себя. «Матрица Эйзенхауэра» помогает грамотно управлять делами разбивая их по приоритету, кроме того, она проста в использовании и доказывает свою эффективность на практике как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании.

Принцип матрицы Эйзенхауэра

Дела распределяются по четырем группам, а затем, в зависимости от того, в какой квадрант было распределено задание, принимается решение.

существует 4 группы:

1. Важные и срочные дела (задачи, которые требуют немедленного решения).

2. Важные, но несрочные дела (задачи, которые должны быть выполнены обязательно, но позднее).

3. Неважные, но срочные дела (задачи, которые требуют немедленного решения, но могут быть делегированы, поскольку не являются критичными).

4. Неважные и несрочные дела (дела, которые могут быть проигнорированы и не выполнены).

Как и многие другие концепции, «матрица дел Эйзенхауэра» может быть выражена четырьмя латинскими буквами «D» , каждая из которых определяет действие, необходимое для квадранта:

1. DO! — «Делай (сам)!» — Важные и срочные дела;

2. DECIDE! — «Решай!» — Важные, но несрочные дела;

3. DELEGATE! — «Делегируй, поручай!» — Неважные, но срочные дела.

4. DELETE! — «Избавляйся» — Неважные и несрочные дела.

Не могу сказать, что матрица Эйзенхауэра, это единственный инструмент, который я использую в рационализации своего рабочего времени. Но данный вид планирования я использовала с удовольствием. Изначально было очень трудно распределить дела по значимости. Вначале недели казалось, что все дела очень важные и срочные. Еще не удавалось сделать запланированные дела в течение дня, они плавно перетекали на следующий день. Так как по натуре я контролер и у меня проблемы с делегированием, третий квадрант практически пустовал. Порадовало, то, что к концу недели часть запланированных дел решалась сама собой, до конца не понимаю, как это работает, но суть в том, что обстоятельства складывались таким образом, что дела переставали иметь значимость или решались как-то сами без моих усилий, как будто кто-то помогал их решить. Например, была необходимость позвонить, но я промедлила и позвонили мне и т.д. Еще один немаловажный момент, распределив дела по значимости, неважные и несрочные переставали меня волновать, так как морально я освободилась от ответственности за выполнение этих дел, так же я могла целиком сконцентрироваться в течение дня на важных и срочных делах, и они выполнялись с завидной скоростью. Так же я понимала, что у меня есть важные дела, но выполнять их здесь и сейчас необязательно. Резюмируя вышесказанное могу сказать, что данный вид тайм-менеджмента эффективен, так как помогает сконцентрироваться на главном. И конечно же я не чертила квадраты, а приобрела специальный ежедневник. Не могу сказать, что я делала все правильно, но данный метод помог мне сэкономить время.

Любите себя, цените себя и будьте счастливы!

Ваш личный консультант по вопросам карьеры, профессиональный рекрутер, организационный психолог Елена Соловушкова

Оказываю бесплатную поддержку в вопросах развития и карьеры

https://www.instagram.com/solovushkovaelena/

Facebook: m.me/Elena.Recruiting.prof