Найти в Дзене
Кумиры и знаменитости

Татьяна Анатольевна Тарасова. Её ледовая судьба

Совсем недавно закончился очередной сезон телепроекта «Ледниковый период» на Первом, где Татьяна Анатольевна Тарасова, начиная с 2006 года, возглавляет авторитетное жюри. Её комментарии - дельное замечание или искренний восторг – воспринимаются участниками шоу и зрителями с уважением и благодарностью, поскольку это слова профессионала, отдавшего всю жизнь служению льду!

По всеобщему признанию в этом виде спорта не было успешнее тренера, чем Тарасова. Отсюда и безграничное уважение к ней. 41 золотая медаль на чемпионатах Европы и мира и 7 золотых олимпийских медали – в копилку тренера - результат блестящих выступлений её учеников, среди которых: Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Оксана Грищук и Евгений Платов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Саша Коэн, Сидзука Аракава, Мао Асада, Денис Тен, Максим Ковтун, Артур Гачинский, Джонни Вейр.

Самый памятный успех - история завоевания седьмого олимпийского золота - победа Алексея Ягудина над Евгением Плющенко в Солт-Лейк-Сити. До сих пор, цитируя саму себя, Татьяна Анатольевна с гордостью повторяет: «Лёша может всё!» - и все понимают, что это она о Ягудине.

«Татьяна Анатольевна - прекрасный тренер, под руководством которого, я думаю, мечтали бы выступать все спортсмены мира. Это человек огромного фанатизма, очень любящий свою работу», - рассказывает фигуристка и тренер Елена Водорезова.

Таня родилась в семье великого тренера по хоккею Анатолия Тарасова, была вторым ребёнком в семье.

«Родители никогда не расходились во мнении, я выросла в полном ощущении гармонии между ними», - отмечает Татьяна Анатольевна.

-2

Поскольку дочь не могла продолжить дело своего отца, с четырёх лет начала заниматься в секции фигурного катания. Сегодня, вспоминая, как начиналась её ледовая история, Татьяна Анатольевна рассказывает:

«Я была неслух ужасный, мама меня звала "поперечница" — во мне был дикий дух противоречия. Да, вот так — сначала меня били, потом тащили, потом я не хотела, потом хотела...»

И не напрасно: на четвертой зимней универсиаде в Италии, пара Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин стали чемпионами. Уже после выступления Татьяна получила травму, и путь на ледовый олимп в качестве фигуристки ей был закрыт.

О театральном вузе ей пришлось забыть. Отец был категорически против этих стремлений дочери, слово отца было непререкаемым законом в их семье. Татьяна

начала тренировать сразу опытных фигуристов. Она стала самым молодым наставником, удостоенным звания «Заслуженный тренер СССР».

-3

Со своим первым мужем актёром Алексеем Самойловым Тарасова прожила два года. Благодаря этому недолгому тандему она подружилась с многими актерами. Второй её муж легкоатлет Василий Хоменков прожил только 29 лет.

Как-то её подруга Марина Неёлова предложила пойти к гадалке, которая предсказала Татьяне, что любовь всей жизни она встретит сегодня же.

«По пути домой я заехала к подруге и увидела там Крайнева. Я засмеялась и сказала: «Вот оно – моё счастье!» Так и вышло. Володя предложил отвезти меня домой. Когда мы ехали, на небе вышли сразу две радуги. Добрый знак», - вспоминает судьбоносный момент Татьяна Анатольевна.

Спустя чуть больше недели, они стали вместе жить, зарегистрировали отношения гораздо позже, в 1979 году. Пара работала в тандеме над созданием музыки для 18 программ фигуристов. Интуиция тренера и талант пианиста творили невероятное!

Они прожили 33 года. В 2011 году Владимир Крайнев ушёл из жизни. У Тарасовой нет детей. Слишком фанатично она была предана работе. Тренировки, Олимпиады, тренировки… Своими детьми она считает учеников, которым она посвятила всю жизнь без остатка. Ведь и сегодня она консультирует фигуристов. Тренировать здоровье не позволяет.

О своем муже Владимире Крайневе она вспоминает с невероятной нежностью:

«Я была избалована его любовью. У нас были абсолютно одинаковые понятия о том, что хорошо, что плохо, что такое подлость, что такое отношения... Мы были как люди одной крови, и это очень важно: страсть уходит, а вот это, базовое, остается. …Он подарил мне невозможное счастье — счастье общения и счастье музыки, так важной для меня. Это был абсолютно счастливый человек — совершенно не зацикленный на себе. То есть он знал себе цену, высокую цену, потому что играл так, как не играл никто. Но у него был такой, знаете, легкий талант. Он никогда не выставлял его наружу при общении с людьми. Хотя был, я считаю, небожителем».

Татьяна Анатольевна тесно общается с семьёй старшей сестры Галины. Её младший внук Фёдор будущий хоккеист, на льду набирает умопомрачительную скорость. Энергии ему, как и великому прадеду – не занимать! Достойное продолжение семейного дела…